Республика Косово

Республика Косово - частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Столица - Приштина. Государственные языки - албанский и сербский. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является ее частью и входит в состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически властями Сербии не контролируется. Независимость Косова объявлена 17 февраля 2008 года после длительного территориального конфликта. Площадь - 10887 км2. Население, по состоянию на 2017 год - 1 920 079 человек.

     Косово находится в окружении нескольких высоких горных хребтов. Северная часть занимают горы Копаоник. В южной и юго-западной части Косово, на границе с Македонией, Шар-Планина. На территории Косова расположены крупные залежи полезных ископаемых: свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. Запасы редких минералов: индий, кадмий, германий, таллий и цеолит. Кроме того есть современные фабрики: мясоперерабатывающий завод, обувная фабрика.

     Республика делится на 7 округов, состоящих из 30 муниципалитетов. По принятой в 2008 году Конституции, Косово - республика унитарного и парламентского типа. Глава государства считается президент, которого выбирает Парламент страны. Исполнительную власть ведет премьер-министр. Развит автомобильный и железнодорожный транспорт. Медицина бесплатная, но без полисов. Образование врача можно получить лишь в Университетском клиническом центре.

     В Косово насчитывается около 1200 школ. Примерно половина из них были модернизированы за 6 лет в рамках программы малых грантов, финансируемой Всемирным банком и Канадским агентством развития. До начала боевых действий на территории края насчитывалось около 1800 храмов и монастырей, 200 из которых древнее XIV века, относятся ко времени провозглашения сербской патриархии. Это является самой большой концентрацией культурно-исторических памятников на Европейском континенте.

ЗАКРЫТЬ X

День независимости Косова
 

День независимости Косова отмечается ежегодно 17 февраля в годовщину провозглашения Республики Косово как независимого государства. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется.

Хашим Тачи
Hashim Thaçi,

Государственный деятель. Пятый президент Республики Косово. Ранее являлся являлся первым заместителем председателя правительства и министром иностранных дел. Создал Демократическую партию Косова.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.