Республика Корея

Демократическая Республика Корея. Главой государства является президент. Высший орган законодательной власти - однопалатная Национальная Ассамблея, Национальное собрание. Административное деление: 9 провинций, административный округ Сеул и пять крупных городов, обладающих статусом «специальных зон» - Пусан, Кванджу, Тэгу, Инчхон и Тэджон. Денежная единица - вона. По численности населения занимает 24-е место в мире. На февраль 2015 года численность населения по статистическим данным составляет 53 657 122 человек.

     В начале нашей эры территорию Корейского полуострова занимали три государства - Пэкче, Силла и Когуре. Вражда между ними закончились в VII веке. Они объединились под властью правителей Силлы. С конца X века власть захватили правители династии Коре. В 1876 году Япония и ряд европейских стран навязали государству договоры, которые закрепили за ними различные торговые привилегии.

     По окончании русско-японской войны 1904-1905 годов Японией был установлен протекторат над Кореей, а в 1910 году Япония превратила страну в свою колонию. После окончания Второй мировой войны и поражения Японии колониальная зависимость Кореи была ликвидирована, а само государство поделено на две зоны ответственности: советскую и американскую, то есть Северную и Южную Корею.

     В 1948 году в Северной Корее провозгласили Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), а в Южной - Республику Корею. В 1950 году между севером и югом началась война, а в 1953 году достигнуто перемирие. На границе двух стран была установлена демилитаризованная зона шириной 4 км. В 1992 году государства подписали соглашение о примирении и сотрудничестве.

     Этнический состав довольно однороден: 99% жителей - корейцы. Официальный язык - корейский. Примерно 40% населения - атеисты. Большая часть верующих является буддистами - 51%, но в последнее время возрастает влияние христианства - протестантизма - 34%, и католицизма - 10%.

     Корея является индустриально-аграрным государством. На его территории добываются уголь, железные, марганцевые, свинцово-цинковые и медные руды, вольфрам - одно их первых мест в мире, золото. В промышленности наиболее развиты автомобилестроительная, химическая, радиоэлектронная, текстильная и пищевкусовая отрасли. В сельском хозяйстве развито растениеводство: хлопчатник, соя, плантации женьшеня, табак. Большое значение придается рыболовству и добыче морепродуктов.

     Находится на 26-м месте в мировом рейтинге по уровню жизни населения. Занимаемая площадь равняется - 99,5 тыс.кв. км, или 45% всей территории Кореи. Обрабатываемые земли составляют около 20,5%, леса - 65,5 %. Климат в Корее умеренный муссонный. Средняя летняя температура - +21 - 24 °С. В отдельных местах до +35 °С с частыми и обильными дождями. Зимняя температура около 10 °С. Среднее количество осадков около 2000 мм в год на юге страны, а на севере - до 5000 мм.

     Республика Корея расположена на северо-востоке Азии, на Корейском полуострове в южной его части, граничит с Северной Кореей (КНДР). На востоке страна омывается водами Японского моря, на юго-востоке и юге - Корейским проливом, на западе водами Желтого моря. Западное и южное побережья сильно изрезаны и окружены большим количеством островов, которых насчитывается более 3000. На востоке побережье скалистое и относительно прямое, с маленькими пляжами в устьях рек. Зимнее время впереди московского на 6 часов, летнее - на 5 часов.

     В Корее множество буддийских монастырей, королевских дворцов, пагод и скульптурных памятников. Главные исторические достопримечательности находятся в Сеуле. Сохранились древний королевский дворец Кенбоккун, основанный в 1394 году, а также «дворец добродетельного долголетия» Токсугун.

     В Олимпийском парке находятся земляные укрепления Мончхон, эпохи раннего Пэкче, спортивные сооружения, построенные к летним Олимпийским играм в 1988 года в Сеуле, порядка двухсот памятников. Неподалеку от Олимпийского находится парк доисторических поселений Амса-дон, где воспроизведены жилые постройки эпохи неолита и могильники периода Пэкче 200 годов до н. э. - 475 годов н. э. В окрестностях столицы расположен гигантский дольмен бронзового века, крепость Хвасон, которая внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, гробницы династии Ли.

     Восточное побережье Кореи считается основной «пляжной» зоной. Наряду с пляжами, здесь прекрасные условия для альпинизма и занятий зимними видами спорта, благодаря чему этот район является курортом, который действует круглый год.

     Южная Корея поддерживает дипломатические отношения с более чем 188 странами. Она также является членом ООН, вступив в организацию одновременно с Северной Кореей в 1991 году. С 1 января 2007 года южнокорейский министр иностранных дел Пан Ги Мун вступил в должность генерального секретаря ООН.

     В 2010 году Южная Корея и Европейский союз заключили соглашение о свободной торговле с целью снижения торговых барьеров. Южная Корея также ведет переговоры по подобному соглашению с Канадой и Новой Зеландией. Южная Корея принимала у себя саммит G-20, состоявшийся в Сеуле в ноябре 2010 года. В 2018 году в южнокорейском городе Пхёнчхан пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры.


1 марта 1919 года зачитана декларация о независимости Кореи от Японской империи, текст декларации составил историк и писатель Чхве Нам Сон. Документ был подписан активистами Корейского движения за независимость и послан генерал-губернатору Хасэгаве Ёсимити. Декларация независимости была затем зачитана в парке пагод в центре Сеула в тот же день. Толпа устроила шествие по улицам города, но его разогнала японская полиция, убив при этом сотни человек и ранив тысячи. А еще около 47 тысяч человек было арестовано.

ЗАКРЫТЬ X

Международный день тхэквондо
 

Международный день тхэквондо отмечается ежегодно 4 сентября по инициативе Всемирной федерации тхэквондо. Впервые его начали праздновать, конечно же, в Южной Корее - на родине этого боевого искусства. По случаю Международного дня тхэквондо в Южной Корее и по всему миру проходят соревнования, показательные выступления, праздничные концерты и другие мероприятия для спортсменов и просто любителей этого боевого искусства.

День освобождения Кореи
 

Все жители Кореи, как Республики Корея, так и КНДР, 15 августа празднуют День освобождения. Он был установлен в обоих государствах, в память о капитуляции Японии 15 августа 1945 года, и освобождения Корейского народа от колониального правления.

Праздник Тано в Корее
 

Традиционный корейский праздник Тано, также известный как Сури Нал, в 2020 году отмечается 26 июня. По лунному календарю этот день приходится на пятое число пятого месяца. В Корейской Народно-Демократической Республике он является официальным выходным, а в Республике Корея это просто один из традиционных праздников. 

День памяти погибших в Южной Корее
 

Ежегодно 6 июня в Южной Корее отмечается День памяти, проходящий в честь погибших во время войны солдат и мирных жителей, отдавших свои жизни за страну. В этот день проводятся встречи ветеранов, разнообразные мероприятия в честь участников войны. Самая большая церемония памяти проводится на Национальном кладбище в Сеуле. Также в этот день в 10 часов утра звучит сирена, призывая к минуте молчания, как дань памяти всем погибшим.

День детей в Южной Корее
 

Официальный праздник - День детей в Южной Корее, празднуется 5 мая. В этот день родители дарят своим детям подарки, ходят с ними в парки развлечений, в зоопарки и на различные мероприятия. Праздник дает возможность каждой корейской семье отдохнуть и повеселиться вместе. Многие просто устраивают пикники в тени деревьев парка или на стадионах, весенняя погода располагает этому виду отдыха с семьей на природе.

День рождения Будды в Южной Корее
 

День рождения Будды празднуется в некоторых странах Восточной Азии в восьмой день четвертого лунного месяца. в 2020 году это 30 апреля. В Кореи этот праздник официальный выходной день. В этот день корейцы посещают буддийские храмы, чтобы помолиться за здравие и удачу в жизни. Во многих городах проходят праздничные шествия с красочными фонарями в форме лотоса.

Черный день в Республике Корея
 

Черный день - неофициальный праздник, отмечаемый ежегодно 14 апреля в Южной Корее одинокими неженатыми людьми. Праздник тесно связан с международным Днем святого Валентина и японским Белым днем: люди, не получившие подарка от представителя противоположного пола ни в феврале, ни в марте, отмечают Черный день спустя месяц, в апреле.

День посадки деревьев в Южной Корее
 

Ежегодно в Южной Корее 5 апреля отмечается День посадки деревьев. В стране немного государственных праздников, зачастую их не объявляют выходными днями. День посадки деревьев перестал быть нерабочим в 2006 году, но остается любимым праздником.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.