Республика Хорватия

Республика Хорватия - государство на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, получившая независимость в 1991 году. Форма правления - парламентская республика. Столица и крупнейший город - Загреб. Хорватия граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией. Омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией. Страна является членом ООН с 1992 года; ОБСЕ, Совета Европы, НАТО с 2009 года; Европейского союза с 2013 года. Население, по данным на 2016 год, составляет 4 154 213 человек, территория - 56 594 км2. Занимает 126-е место в мире по численности населения и 126-е по территории.

     Хорватия одна из немногих стран, «жемчужина Адриатики» в центре Европы, которая все еще представляет собой некоторую загадку и большой интерес для активных путешественников. Как правило, Хорватия ассоциируется с ослепительной голубизной Адриатики, ароматом сосен на берегу, кипарисами, взлетающими в яркое летнее небо. Но эта страна приберегла для вас еще и множество других своих сокровищ. Хорватия в ее современных границах - совсем молодая страна, днем ее рождения считается 8 августа 1991 года, когда парламент провозгласил ее независимость от остальных республик, входивших в состав Югославии.

     Территория Хорватии поделена на 20 жупаний, жупании делятся на 122 города и 424 общины, столица делится на городские районы, крупные города делятся на местные части. Статус 21-й жупании имеет Загреб, столица Хорватии. Ведущими отраслями экономики страны являются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая и электронная, фармацевтическая промышленность. Важной отраслью экономики является туризм. В Северной Хорватии преобладает континентальный климат, в Центральной - полугорный и горный, у побережья - Средиземноморский.

     Столица страны город Загреб - крупнейший в стране, но по европейским меркам компактный. Здесь, особенно в его историческом центре, прекрасно сохранилась средневековая архитектура. Там много красивых дворцов и соборов, зеленых парков и маленьких кафе с верандами. Сегодня Хорватия - популярное туристическое направление, одна из лучших стран для экотуризма. Этому способствует отношение хорватов к собственным природным ресурсам: наличие огромного количества национальных парков и природоохранных зон, безупречно чистое море, пляжи. Ещё одно богатство страны - 20 минеральных источников и одно уникальное месторождение редчайшей лечебной нефти, называемой «нафталан».


5 января 2020 года во втором туре выборов президента Хорватии победу одержал Зоран Миланович. По результатам подсчета Государственной избирательной комиссией 100% бюллетеней лидер Социал-демократической партии страны получил 52,7% голосов избирателей. Миланович обошел действующего главу государства Колинду Грабар-Китарович, которую поддержали 47,3% человек. Явка на выборах составила около 55%.

22 декабря 2019 года в Хорватии завершился первый тур президентских выборов. Ни один из 11 кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Лидером стал бывший премьер-министр и глава Социал-демократической партии Зоран Миланович, набравший 29,5% голосов. Действующий президент республики Колинда Грабар-Китарович заняла второе место с результатом 26,7% голосов. Музыкант Мирослав Шкоро набрал 24,4% голосов и занял третье место. Лидеры гонки Миланович и Грабар-Китарович примут участие во втором туре президентских выборов 5 января 2020 года.

15 февраля 2015 года Колинда Грабар-Китарович вступила в должность Президента Хорватии.

11 января 2015 года на выборах президента Хорватии победу одержала кандидат от основной оппозиционной партии страны ХДС Колинда Грабар-Китарович, став первой женщиной главой государства в истории страны. Во втором туре за нее проголосовали 50,42 % избирателей.

ЗАКРЫТЬ X

День памяти о Вуковарских событиях в Хорватии
 

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года в Хорватии отмечается 18 ноября. Эта памятная дата учреждена в честь событий, что произошли в ходе войны, начавшейся после провозглашения независимости Хорватии в 1991 году. Тогда части ЮНА - югославской народной армии, взяли в осаду город Вуковар. Осада Вуковара длилась 3 месяца, местные жители оказали невероятное сопротивление во много раз превосходящему их числом и вооружением противнику.

Зоран Миланович
Zoran Milanović

Хорватский государственный деятель. Президент Республики Хорватия. Лидер коалиции Кукурику и Социал-демократической партии Хорватии. Ранее занимал должность премьер-министра Республики Хорватия. Являлся руководителем консалтинговой фирмы «EuroAlba».

День независимости Хорватии
 

Ежегодно 8 октября в Хорватии отмечается государственный праздник - День независимости. Провозглашение независимости Хорватией и Словенией стало началом распада Социалистической Федеративной Республики Югославия. Первым президентом новой независимой Хорватии был Франьо Туджман.

День победы и благодарности отчизне в Хорватии
 

Ежегодно 5 августа в Хорватии отмечается национальный праздник - День победы и благодарности отчизне. Он был установлен в ознаменование победы в войне за независимость, которая длилась с 1991 по 1995 год. После распада Югославии на территории Хорватии была создана Республика Сербская Краина РСК - самопровозглашенное государство сербов. Это привело к войне между хорватами и краинскими сербами.

День государственности Хорватии
 

В Хорватии, как и в Словении, 25 мая отмечается национальный праздник - День государственности. Этот праздник был установлен в память о провозглашении независимости Хорватии от Югославии. Обычно в этот день президент Хорватии и другие высшие должностные лица произносят торжественные речи, также принято отдавать дань памяти и уважения участникам войны за независимость Хорватии.

День борьбы против фашистов в Хорватии
 

День борьбы против фашистов в Хорватии отмечается ежегодно 22 июня. Эта памятная дата в стране связана с восстанием антифашистских партизан в Хорватии. Тогда, 22 июня 1941 года, начал формироваться Первый Сисакский партизанский отряд.

День хорватской дипломатии
 

День хорватской дипломатии отмечается ежегодно 7 июня. Он был учрежден в память о годовщине первого в истории международного признания Хорватии как суверенного государства. Объединение хорватских земель в единое государство началось еще в период правления князя Трпимира I, который правил с 845 по 864 годы. Однако первым правителем независимого хорватского государства, свободного от контроля франков и Византии и признанного Святым Престолом, стал князь Бранимир.

День вооруженных сил Хорватии
 

Ежегодно 28 мая в Хорватии отмечается День вооруженных сил. В этот день свой профессиональный праздник отмечают служащие Вооруженных сил Хорватии, также он является профессиональным праздником служащих Сухопутных войск. Служащие Военно-морских, Военно-воздушных сил и ПВО отмечают свои «персональные» профессиональные праздники в другие дни - 18 сентября и 12 декабря соответственно.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.