Республика Хакасия

Республика Хакасия - субъект Российской Федерации. Относится к Сибирскому Федеральному округу, расположена в Южной Сибири. Столица региона город Абакан, основанный в 1931 году. Климат республики резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Рельеф местности - степи, горы и тайга. Площадь Республики составляет 61 569 кв км, население по состоянию на 2016 год - 536,8 тысяч человек.

     Туристский потенциал Хакасии огромен - здесь есть колоссальное культурно-историческое и природное наследие, а также возможности для активного летнего и зимнего отдыха. Одно из самых популярных мест - Ивановские озера, расположенные в Кузнецком Алатау. Есть в республике известный далеко за пределами Хакасии горнолыжный туристский комплекс «Гладенькая». Действуют несколько заповедников, где обитает множество видов эндемичных и занесенных в Красную Книгу России видов растений. 

     Кроме озер и активного отдыха, привлекает уникальное культурно-историческое наследие Хакасии. На территории региона находится более 30000 памятников культуры и истории. Изюминкой республики является создание музеев под открытым небом. Практически на всех памятниках можно увидеть наскальные изображения - петроглифы. Самым насыщенным археологическими памятниками является комплекс «Оглахты», расположенный в живописном месте на берегу Красноярского водохранилища. 

     С проявлениями национальных традиций можно познакомиться на праздниках, которые приурочены к знаменательным событиям, различным периодам деятельности человека на земле. Одним из самых любимых и ожидаемых событий, является международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». В Хакасии модно разместиться на многочисленных базах отдыха, которые расположены как на побережье степных озер, так и в таежном поясе.

ЗАКРЫТЬ X

День тюркской письменности и культуры
 

День тюркской письменности и культуры в 2020 году отмечается 20 сентября. Другое название этого праздника «Уртун тойы», и это один из главных календарных праздников хакасского народа, который отмечается в дни осеннего равноденствия и определяет собой окончание летних полевых работ, начала сбора урожая и его хранения.

Саяно-Шушенская Гидроэлектростанция
 

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени Непорожнего является самой мощной в России и одной из самых мощных в мире. Представляет собой высоконапорную ГЭС приплотинного типа, с установленной мощностью 6400 МВт. На станции размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Здания ГЭС расположены на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 метра является самой высокой в стране и одна из высочайших плотин мира. Конструктивно сооружения разделяются на плотину, здание, корпуса вспомогательного назначения, водобойный колодец эксплуатационного водосброса, береговой водосброс и открытое распределительное устройство. Судопропускными сооружениями гидроузел не оборудован и не допускает прохода судов.

День города Абакан
 

День города Абакан в 2020 году отмечается 22 августа. День города является городским ежегодным праздником и отмечается в предпоследнюю субботу августа. Абакан - российский город, столица Республики Хакасия, расположенный в Южной Сибири, в самом центре азиатского материка у впадения реки Абакан в Енисей.

День Республики Хакасия
 

Каждый год 3 июля отмечается День Республики Хакасия. Хакасия расположена в Южной Сибири на левом берегу реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Республика имеет общие границы с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тыва и Алтай.

Хакасский Новый год Чыл Пазы
 

Хакасский Новый год Чыл Пазы отмечается 22 марта. Чыл пазы является одним из главных календарных праздников хакасского народа. Пик торжества приходится на день весеннего равноденствия. Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живёт» и «умирает» вместе со сменой сезонов.

Зайцев Сергей Николаевич
 

Глава Ширинского района Республики Хакасия. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Стал известен после нападения на журналиста ВГТРК, который в его кабинете задал руководителю неудобные вопросы о тяжелой жизни погорельцев в районе. Ранее являлся председателем общества с ограниченной ответственностью Совета директоров «Джирим». Депутат Верховного Совета Республики Хакасия.
(1952-2019)

Булакин Николай Генрихович
 

Глава города Абакан. Кандидат технических наук. Ранее занимал должность Первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Отмечен государственными наградами и знаками отличия.

Кузьмина Екатерина Николаевна
 

Председатель Государственного комитета цифрового развития и связи Республики Хакасия. Действительный государственный советник Республики Хакасия 2 класса. Ранее занимала должность заместителя
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.