Республика Казахстан

Республика Казахстан - государство в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, меньшая к Европе. Столицей страны является город Астана. Государственный язык - казахский. Граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Площадь страны - 2 724 902 км2. Население, по состоянию на 2020 год, составляет 18 653 500 человек.

     Климат резко континентальный. На севере - лесостепь со сменой осиново-березовых рощ и луговых степей; южнее полупустыни мелкосопочника с барханными песками, кустарничковой и злаковой растительностью. Юг равнины занят глинистыми солянковыми пустынями, каменистыми пустынями и солончаками. Богат животный мир: степные сайгаки, дрофы, пустынные тушканчики, степные коты, джейраны и обитающие в горах архары, снежные барсы и медведи.

    Культура Казахстана формировалась на пересечении многих народов, что и определило ее своеобразие. Один из старейших городов - Джамбул, известный с V века, в X-XII веках был столицей государства Караханидов, крупным торговым центром на «Великом шелковом пути» из Китая в Европу. Чимкент известен с XII века. В древнем городе Туркестан находится построенный в XII веке мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Во времена завоевания Россией Сибири и Средней Азии во многих городах были основаны русские крепости.

     Казахстан зачастую называют музеем под открытым небом. Природа здесь уникальная, не похожая ни на что в мире. В этой стране экзотическая флора и фауна переплетается с исконно русскими природными комплексами. Большой интерес для туристов представляет город Шымкент, расположенный на Великом Шелковом пути. Среди самых популярных это место преклонения перед святыми, или Арыстанбаб, и так называемое «Святое место», находящееся в Сайрамском районе. На территории страны находится первый и крупнейший в мире космодром «Байконур»


28 марта 2020 года Указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на должность акима Кызылординской области назначена Абдыкаликова Гульшара Наушаевна. На этом посту сменила отправленного в отставку Куанышбека Искакова. Абдыкаликова стала первой женщиной в истории республики, возглавившей регион Казахстана.

19 марта 2019 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства. Выступая с обращением к народу страны в эфире телеканалов республики он сказал, что принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. Назарбаев добавил, что в этом году исполнится 30 лет, как он занимает этот пост. Исполнять обязанности президента будет председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

20 февраля 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, утверждающий новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики. Новый алфавит содержит 32 буквы, в нем отсутствуют апострофы, введены новые диакритические знаки и диграфы (sh, ch). 

4 февраля 2009 года Страны-участники Организации Договора коллективной безопасности ОДКБ подписали договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования КСОР. Вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, военным конфликтам, агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. В состав КСОР входят Российские: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Так же в их состав входят: Отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер».

1 марта 1995 года основана Ассамблея народа Казахстана с целью обеспечения равенства прав и свобод граждан Республики Казахстан независимо от национальной и религиозной принадлежности, а также чтобы способствовать всестороннему развитию традиций, языков и национальных культур народов Казахстана.

16 марта 1992 года была создана Республиканская гвардия Республики Казахстан на базе отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск. Указ о ее создании как самостоятельного формирования в составе Вооруженных сил Казахстана был подписан Нурсултаном Назарбаевым, президентом республики.

ЗАКРЫТЬ X

День дипломатической службы в Казахстане
 

Профессиональный праздник День дипломатической службы Республики Казахстан отмечается ежегодно 2 июля. Праздник был учрежден соответствующим указом главы государства. Выбор даты приурочен к важному для страны историческому событию.

День работников связи и информации в Казахстане
 

Ежегодно 28 июня свой профессиональный праздник - День работников связи и информации, отмечают представители средств массовой информации Республики Казахстан. Сначала этот праздник назывался День журналистики и был приурочен выходу первого номера газеты «Туркестан уаялытты газетiнiн».

День полиции в Казахстане
 

Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник - День казахстанской полиции, или просто День полиции. Традиционно в этот день сотрудники органов внутренних дел награждаются орденами различной степени. Также представители власти по всей стране презентуют лучшим полицейским различные подарки, например, автомобили, как это было в канун 15-летия службы. Обязательно личный состав органов внутренних дел получает теплые поздравления от главы государства.

День финансовой полиции Республики Казахстан
 

Ежегодно 6 июня в Казахстане отмечается День финансовой полиции. Традиционно в этот день отмечают представителей данного ведомства, добившихся высоких показателей в своей работе, вручая ведомственные награды особо отличившимся сотрудникам. Практикуется и принятие присяги сотрудниками, вновь поступившими на службу. Для тех, кто уже несет службу в рядах финансовой полиции, проводятся торжественные мероприятия.

День государственных символов Республики Казахстан
 

Ежегодно 4 июня в Республике Казахстан отмечается День Государственных символов. Именно в этот день 1992 года были заявлены государственные символы, ставшей самостоятельным государством, республики Казахстан. Госсимволами считаются герб, флаг, гимн и конституция. Эталоны хранятся в резиденции президента, именуемой Акорда, уникальном красивейшем месте столицы Астаны.

День работников культуры и искусства в Казахстане
 

День работников культуры и искусства в Казахстане отмечается ежегодно 21 мая. Это очень молодой праздник, он появился в соответствии с президентским указом в 2013 году. Отмечают его все работники культуры и искусства Казахстана.

Токаев Касым-Жомарт Кемелевич
 

Государственный деятель Казахстана. Действующий Президент Республики Казахстан и верховный главнокомандующий вооруженными силами с 20 марта 2019 года. Чрезвычайный и полномочный посол. Доктор политических наук. Председатель Сената парламента Республики Казахстан (2013-2019). Генеральный директор отделения ООН в Женеве (2011-2013). Премьер-министр Республики Казахстан (1999-2002). Министр иностранных дел Республики Казахстан (1994-1999; 2002-2007).

День Защитника Отечества в Казахстане
 

Ежегодно 7 мая в Республике Казахстан отмечается День Защитника Отечества. Традиция праздновать этот день берет свое начало в 1992 году, когда президент Нурсултан Назарбаев подписал закон, который заключался в создании собственной армии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.