Республика Ирландия

Ирландия государство в Западной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия. На севере граничит с Северной Ирландией, частью Соединённого Королевства. С юга, запада и севера страна омывается Атлантическим океаном, а на востоке ее отделяет от Великобритании Ирландское море. Площадь Ирландии - 70,3 тысяч км2, численность населения, по состоянию на 2014 год - 4 593 100 человек. Столица - город Дублин. В течение семи столетий Ирландия находилась под властью Великобритании. Независимость она обрела в 1921 году, а в 1949 году была провозглашена Ирландская Республика.

     Ирландцы, составляющие подавляющее большинство населения страны, - потомки кельтских племен. За долгие столетия английской колонизации они почти утратили родной язык. Хотя в стране официально два государственных языка - ирландский и английский - все ирландцы говорят по-английски. По вероисповеданию ирландцы - преимущественно католики. Более половины территории занято Центральной низменностью с возвышающимися над ней хребтами и грядами. Низменность покрыта вересковыми и торфяниковыми пустошами и лугами. Лесов в Ирландии почти нет. Самые высокие горы Керри расположены на юго-западе. Климат Ирландии умеренный океанический: преобладает неустойчивая погода с частыми дождями, туманами, ветрами.

     Ирландия является интереснейшей страной, основные достопримечательности которой относятся к средневековью и доисторическому периоду. Причем здесь можно увидеть не только огромное количество старинных замков и крепостей, но и множество природных чудес. В первую очередь необходимо отметить Дублин, который является одним из старейших городов Европы. Он примечателен не только красивейшими пейзажами, но и средневековыми улицами, площадями и соборами. Самой выдающейся достопримечательностью этого города считается великолепный собор Святого Патрика. Очень интересны и небольшие городки, расположенные недалеко от столицы. Например, в Дан-Лерэ примечательны городской яхт-клуб и другие сооружения.

     Среди других городов необходимо выделить Корк, который славится старинными соборами и музеями, Уотерфорд, основанный викингами, и Донегол, откуда пошли легенды о всаднике без головы. Также к одной из самых знаменитых достопримечательностей относится Ньюгрейндж, представляющий собой огромный курган, окруженный каменными глыбами. Ну а среди главных природных объектов известность получили удивительные природные формирования - Мостовая Гигантов. Популярно место Коннемара, расположенное в графстве Голуэй. Примечательны Аранские острова, с загадочными структурами, созданные неизвестными племенами.

ЗАКРЫТЬ X

День Пасхального восстания 1916 года в Ирландии
 

Памятные торжества ежегодно проходят в Ирландии 24 апреля, посвященные памяти Пасхального восстания 1916 года, которое было организовано сторонниками независимости Ирландии. Восстание началось в понедельник Пасхальной недели, 24 апреля 1916 года, и продлилось шесть дней. Британия жестоко подавила восстание, разрушив артиллерией большой район Дублина. Сложили оружие последние из повстанцев 30 апреля, в пять часов с крыши Почтамта были низвергнуты флаги восставших, а вместе с ними и мечта о свободе.

Майкл Дэниел Хиггинс
Michael Daniel Higgins

Государственный и политический деятель. Девятый Президент Республики Ирландия. Ранее являлся депутатом Палаты представителей Ирландии. Занимал должность министра искусств и культуры. Также был последним министром по делам гэльского языка.

День Шилы в Ирландии
 

На следующий день после Дня святого Патрика, 18 марта ирландцы отмечают День Шилы - народный праздник, посвященный якобы жене или матери святого покровителя в Ирландии. Хотя в самой Ирландии его практически не празднуют, он популярен среди представителей ирландской диаспоры в Канаде и Австралии.

День Святого Патрика в Ирландии
 

День памяти покровителя Ирландии, святого Патрика, отмечается ежегодно 17 марта. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой.

День святого Освальда в Ирландии
 

День святого Освальда отмечается в Ирландии всего один раз в четыре года, так как приходится на 29 февраля. Именно в этот день страдающие от безответной любви девушки, не боясь косых взглядов и общественного осуждения, могут сделать предложение понравившемуся мужчине. Согласно традиции, если избранник отвечает отказом, то ему придётся заплатить 100 фунтов.

День святого Мэла в Ирландии
 

День святого Мэла отмечается в Ирландии 7 февраля. Особенно широко торжества проходят в графстве Лонгфорд. Святой Мэл - один из самых почитаемых среди ирландских католиков святых наряду с покровителем Ирландии святым Патриком, святым Колумбой и святой Бригиттой.

День святой Бригитты в Ирландии
 

Святая Бригитта Ирландская - одна из святых покровителей Ирландии. Ее память отмечается католической церковью 1 февраля, этот день отмечается жителями Ирландии как День святой Бригитты. Сохранилось довольно мало достоверной информации о жизни святой Бригитты.

День ирландского кофе
 

День ирландского кофе отмечается ежегодно 25 января. Ирландский кофе - это замечательный коктейль из черного кофе, сахара, ирландского виски и взбитых сливок. Этот напиток изобрел Джо Шеридан на ирландской авиабазе Фойнс в 1942 году.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.