Республика Иран

Исламская Республика Иран, Иран - государство, расположенное главным образом в Передней Азии. Столица - город Тегеран. Главой государства является Высший руководитель, Рахбар. Высший орган исполнительной власти - президент. Высший орган законодательной власти - однопалатным парламентом Исламский консультативный совет, Меджлисом. Основной административной единицей Ирана являются останы, которые делятся на шахрестаны, а те в свою очередь на бахши. Иран делится на 31 остан. Численности населения - 78 408 412 человек.

     Заселение территории Ирана относится к началу I тысячелетия до н. э. Первым иранским государством стало Мидийское царство. В VI веке до н. э. их сменили персы, происходивший из рода Ахеменидов. В 336 до н.э. веке Александр Македонский вторгся в Персию. Территория империи Ахеменидов была включена в состав державы Александра Македонского. К 652 году покоренная Персия вошла в состав халифата Омейядо. В 1979 году в стране произошла исламская революция и была основана исламская республика.

     Экономика Ирана, одной из наиболее богатых стран Азии. Занимает 18 место в мире по объему национального производства и крупнейшая среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК. Иран по объему ВВП является крупнейшей экономикой в исламском мире после Турции. Имеются нефтеперерабатывающие, нефтехимические предприятия. Широко представлено машиностроение и металлообработка, а также пищевая и текстильная промышленность. Животноводство основано на разведении овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота.

     Культура Ирана, насчитывает около двух с половиной тысяч лет и берет свое начало с эпохи зороастризма. Долгое время иранская культура была господствующей культурой Ближнего Востока и Средней Азии, а персидский язык был языком интеллигенции, элиты этих регионов на протяжении большей части второго тысячелетия нашей эры. Во время эпохи Сасанидов оказывала значительная влияние на Китай, Индию и Римскую империю, доходя до Западной Европы и Африки. Современная культура, существующая в Иране - сложный синтез доисламских и исламских норм, явлений, представлений, образов.


3 января 2020 года в результате ракетного удара со стороны вооруженных сил США по колонне автомобилей в международном аэропорту Багдада, погиб командующий иранским элитным спецподразделением «Эль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции, генерал Касем Сулеймани. Также, погибли семь человек, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

19 февраля 2003 года В горном массиве Кухе-Джупар, на территории Ирана, вблизи города Керман потерпел катастрофу военный Ил-76МД, принадлежавший элитному Корпусу стражей Исламской революции, в результате чего погибли все находившиеся на борту 275 человек. Рейс выполнялся при плохой погоде. Обломки были обнаружены в горах, на высоте 3500 метров над уровнем моря. Авиакатастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории вооруженных сил Ирана. Оппозиционная группировка «Бригада Абу Бакра» взяла на себя ответственность за катастрофу.

7 апреля 1979 года президент США Джимми Картер объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Причиной такого жесткого решения стал захват накануне американского посольства в Тегеране группой иранских повстанцев. Кризис в отношениях двух стран начался после произошедшей в Иране Исламской революции и приходу к власти в Тегеране шиитских религиозных деятелей во главе с Рухоллой Хомейни.

6 марта 1975 года заключено Алжирское двустороннее международное соглашение между Ираном и Ираком. Соглашение предусматривало урегулирование территориальных споров между двумя странами, установление государственной границы по тальвегу реки Шатт-эль-Араб и прекращение взаимной подрывной деятельности. Соглашение было разорвано Ираком в одностороннем порядке накануне ирано-иракской войны.

20 марта 1951 года произошло поворотное событие в экономической жизни Ирана, когда Меджлис подписал закон о национализации нефтяной промышленности Ирана. Новый закон привел к национализации англо-иранской нефтяной компании, что вызвало огромное недовольство Великобритании. Данное событие является важной частью иранского национально-освободительного движения.

ЗАКРЫТЬ X

День восстания 15 Хордада в Иране
 

В Иране 5 июня отмечается памятная дата - День восстания 15 Хордада. Этот день установлен в честь начала восстания в стране против шаха. По иранскому календарю дата начала восстания приходится на 15 число месяца Хордад, что и дало название празднику.

День персидского языка в Иране
 

В Иране 15 мая по григорианскому календарю или 25 ордибехешта по иранскому календарю отмечается День персидского языка. Дату праздника выбрали в честь персидского поэта Фирдоуси, прославившегося как автор эпической поэмы «Шахнаме».

День армии в Иране
 

В Исламской Республике Иран 18 апреля отмечается День армии. Иранская армия была основана в 1923 году и является одной из двух составляющих Вооруженных сил Исламской Республики Иран. Регулярные вооруженные силы Ирана состоят из Армии Исламской Республики Иран и Корпуса Стражей Исламской Революции.

Национальный день ядерных технологий в Иране
 

Ежегодно 20 фарвардина по иранскому календарю или 9 апреля по григорианскому в Иране отмечается Национальный день ядерных технологий. Этот праздник был официально учрежден в 2006 году в честь прогресса и достижений Ирана в данной области.

День природы в Иране
 

День природы в Иране отмечается ежегодно 2 апреля. Персидское название праздника Сиздах-бе-дар. Традиционный иранский праздник отмечается в тринадцатый день Навруза. Сиздах обозначает число тринадцать, бе-дар означает «избавляться от чего-либо». Это название олицетворяет основную традицию праздника - проведение дня на природе в окружении родных.

День Исламской Республики Иран
 

Национальный праздник Ирана - День Исламской Республики Иран - отмечается 12 числа месяца фарвардин по иранскому календарю, в григорианском календаре эта дата приходится на 1 апреля. Исламская Республика Иран в течение многих столетий играла важную роль на Востоке благодаря своему расположению. В наши дни страна имеет большое влияние благодаря крупным запасам нефти и газа, кроме того, она является одним из наиболее технически развитых государств региона.

День национализации нефтяной промышленности в Иране
 

По иранскому календарю 29 числа месяца эсфанд в Иране отмечают государственный праздник - День национализации нефтяной промышленности, в григорианском календаре этой дате соответствует 20 марта. Исламская Республика Иран располагает 10% доказанных мировых запасов нефти. Впервые нефть была обнаружена в Иране в 1908 году.

День исламского воспитания в Иране
 

День исламского воспитания отмечается в Исламской Республике Иран 8 числа месяца Эсфанд по официальному календарю страны, по григорианскому календарю эта дата приходится на 27 февраля. Праздник посвящён важности системы исламского образования и воспитания, как для страны, так и для общей государственной системы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.