Республика Ирак

Республика Ирак - арабское государство в Юго-Западной Азии, в Месопотамии. Граничит с Кувейтом, Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией, Ираном и Турцией. С юго-востока омывается Персидским заливом. Площадь государства составляет 444 тысяч км2. Население, по состоянию на 2014 год - 23,2 млн человек. Столица страны Багдад. Ирак - страна преимущественно равнинная. Центральная часть занята Месопотамской низменностью, северо-восток - отрогами Загроса, а юг и юго-восток - древним Аравийским массивом. 

     Ирак, как и многие соседние страны Юго-Западной Азии, - один из наиболее ранних очагов культурного развития человечества и является одним из центров становления всей цивилизации. Здесь были обнаружены стоянки древнекаменного и новокаменного веков. Месопотамская низменность уже в древности считалась житницей обширного района Азии. На территории Ирака существовали такие государства древности, как Аккад и Ассирия. Главным археологическим памятником являются развалины Вавилона, который признан древнейшим городом планеты. 

     Помимо этого на территории Ирака разбросано множество других примечательных мест: шумерский город Ур, древний город Ашур, столица первого арабского государства Хатра, город Стесифон с комплексом императорского дворца, древняя столица исламского мира Самарра с Великой мечетью Аскария и минаретом Эль-Мальвийя, а также другие археологические участки. Также стоит упомянуть о Курдистане, который считается этнической провинцией Ирака и носит статус автономии. Столица - город Эрбиль, признанный одним из самых старых городов мира.

     Основой экономики Ирака является добыча нефти, причем по количеству гарантированных запасов этого природного ресурса страна занимает третье место в мире. Помимо этого ранее здесь были неплохо развиты сельское хозяйство, сфера услуг и промышленность. Однако после войны восстановление происходит крайне медленно, а возрождение его экономики возможно только с помощью иностранных инвестиций. Наибольший потенциал имеют перерабатывающая и строительная отрасли, а также туризм. В городах проживает около 60% населения.


6 марта 1975 года заключено Алжирское двустороннее международное соглашение между Ираном и Ираком. Соглашение предусматривало урегулирование территориальных споров между двумя странами, установление государственной границы по тальвегу реки Шатт-эль-Араб и прекращение взаимной подрывной деятельности. Соглашение было разорвано Ираком в одностороннем порядке накануне ирано-иракской войны.

ЗАКРЫТЬ X

День независимости Ирака
 

День независимости Ирака отмечается ежегодно 3 октября. Этот национальный праздник был установлен в память о том, что в этот день в 1932 году Ирак обрел независимость от Великобритании. Территория нынешнего Ирака на протяжении столетий находилось под властью различных захватчиков: в 1258 году ее захватили монголы, а в 1534 году - турки-османы. Поскольку Багдад был достаточно удален от столицы Османской империи, реальная власть здесь обычно находилась в руках наместников.

Бархам Салех
Barham Ahmed Saleh

Иракский государственный и политический деятель. Президент Республики Ирак. Ранее занимал должность Премьер-министра Иракского Курдистана. Также являлся Вице-премьером Ирака. Входил в состав Патриотического союза Курдистана.

День прекращения огня в Ираке
 

В Ираке 8 августа отмечают важную памятную дату - День прекращения огня. Ее учредили в память об окончании ирано-иракской войны, также известной как Первая война в Персидском заливе. Ирано-иракский вооруженный конфликт причинил значительный экономический ущерб обоим государствам и определил миропорядок на Ближнем Востоке.

День памяти мучеников и павших в Сулеймании
 

День памяти мучеников и павших в Сулеймании - официальный памятный день в Иракском Курдистане, отмечаемый ежегодно 13 июня. В этот день чтят память жителей Сулеймании, убитых за свою национальную принадлежность и сопротивление антикурдской политике властей Ирака.

День братских могил в Ираке
 

День братских могил - ежегодный День памяти в Ираке, который проводится 16 мая. Он посвящен памяти жертв режима Саддама Хусейна. Это день скорби по сотням тысяч людей, преимущественно мусульман-шиитов и курдов, которые стали жертвами режима Саддама Хусейна.

День памяти жертв газовой атаки в долине Балисан и деревне Шейх Васан
 

День памяти жертв газовой атаки в долине Балисан и деревне Шейх Васан отмечается в Иракском Курдистане ежегодно 16 апреля. Анфаль - массовый геноцид курдов, инициированный Саддамом Хусейном, - одна из самых печальных страниц в истории Курдистана. В календаре Иракского Курдистана есть несколько памятных дат, посвященных жертвам геноцида. Одна из них - День памяти жертв газовой атаки в долине Балисан и деревне Шейх Васан.

День взятия Киркука в Иракском Курдистане
 

День взятия Киркука в Иракском Курдистане отмечается 20 марта. Праздник также известен под другим названием - День освобождения Киркука. В Курдском автономном районе Ирака отмечают сразу несколько памятных дат, связанных с восстанием 1991 года, которое привело к признанию автономии Иракского Курдистана. Годовщина начала восстания празднуется 5 марта.

День памяти жертв газовой атаки в Халабдже
 

В Иракском Курдистане 16 марта отмечается печальная памятная дата - День памяти жертв газовой атаки в Халабдже. Он посвящен памяти тысяч человек, погибших в результате применения химического оружия войсками Саддама Хусейна в 1988 году.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.