Республика Ингушетия

Республика Ингушетия - субъект Российской Федерации. Относится к Северо-Кавказскому Федеральному округу. Столица региона город Магас, основанный в 1994 году на месте древнего поселения с тем же именем, а столицей Ингушетии стал в 2002 году, сменив в этом качестве Назрань, основанную в XVIII веке. Площадь составляет 3685 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 472,8 тысяч человек.Граничит с Чеченской республикой, Грузией и Северной Осетией. 

     С 1988 года в республике действует Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный заповедник, объединяющий множество памятников архитектуры, таких как святилище Мятцил, старинные постройки селения Бейни, Фалхан - крупный башенный поселок замкового типа с величественным некрополем из 12 гробниц на северо-западе от селения. Главной достопримечательности Горной Ингушетии являются старинные ингушские боевые башни. По данным археологов и исследователей, этот башенный комплекс, равно как и другие, играл сторожевую роль в охране маршрута Великого Шелкового Пути.

     В глубине Ассинского ущелья - исторического центра расселения ингушей - между аулами Хайрах и Пуй находится один из замечательных памятников культовой архитектуры - христианский храм, известный под названием Тхаба-Ерды. На территории Джейрахского района Ингушетии расположен заповедник «Эрзи», где встречаются узкие эндемики Кавказа и редкие виды птиц - такие как кавказский улар, сапсан и беркут. Там же находится каньон реки Асса и знаменитый Шоанский ледник. Территория заповедника граничит с Чеченской Республикой, а его охранная зона - с Грузией и Республикой Северная Осетия - Алания.

     Туризм в Ингушетии обладает потенциалом, благодаря нетронутым уголкам природы в сочетании с памятниками истории. Историческими местностями, привлекающими туристов являются ущелья горной Ингушетии: Ассинское, Джейрахское, Армхинское, Таргимская котловина и др. Также некоторое количество путешественников осматривает достопримечательности равнинной части страны. Общее количество средневековых башен в Ингушетии достигает двух тысяч. Сохранились народные промыслы - резьба по дереву и камню, художественная обработка металла, ковроткачество, вышивка золотыми и серебряными нитями.

ЗАКРЫТЬ X

Праздник Мят-Сели в Ингушетии
 

Праздник Мят-Сели в Ингушетии отмечается ежегодно 22 июня. За время своей многовековой истории ингушский народ создал самобытную, яркую культуру. Особое место занимали в ней и праздники. Как часть духовного наследия народа, они аккумулировали народные идеалы добра, красоты, возвышенного, знания о природе и человеке. В них находили свое выражение этические и эстетические нормы.

День города Магас
 

День города Магас отмечается ежегодно 15 апреля. По одной из легенд, касающихся рождения города, Магасом называлась столица древнего Аланского государства. Считается, что в переводе это слово обозначает «город солнца». Однако точное расположение аланской столицы не установлено. Магас - город в России, столица Республики Ингушетии. Располагается на полого-наклонной террасе над рекой Сунжей на высоте от 520 до 650 метров над уровнем моря.

Сластенин Владимир Владимирович
 

Временно исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Ингушетия - Первый заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия (с 2020). Ранее занимал должность первого заместителем главы администрации города Самара (2016-2017). Владимир Сластенин родился 25 октября 1959 года в городе Самара. Окончил Куйбышевский политехнический университет. Позднее, получил дополнительное образование в Институте переподготовки и повышения квалификации при Правительстве Российской Федерации. Начиная с 1984 года занимал должность заведующего отделом Октябрьского районного комитета комсомола. Затем, являлся вторым и первым секретарем данного комитета. С 1986 года, работал завотделом и первым секретарем Куйбышевского обкомакомсомола. В начале «девяностых» трудился в Ассоциации делового сотрудничества. С 5 января 1991 года, на протяжении шести лет занимал пост управляющего филиалом Волго-Камского коммерческого банка. После слияния вышеуказанной коммерческой организации с КБ «Газбанк», Сластенин возглавил дополнительный офис. В дальнейшем продолжил работу в банковском секторе в должности Вице-президента ОАО «КБ «Солидарность». С 2015 года, возглавлял департамент финансов и экономического развития города Самара. В 2016 году, занял должность первого вице-мэра города, который оставил в ноябре 2017 года. Распоряжением Главы Республика Ингушетия от 27 января 2020 года, Сластенин Владимир Владимирович назначен на должность временно исполняющего обязанности Председателя Правительства Республики Ингушетия - Первого заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия.

Малый ракетный корабль МРК Ингушетия
 

Малый ракетный корабль «Ингушетия» проекта 21631 - российский многоцелевой ракетно-артиллерийский корабль малого водоизмещения, ближней морской зоны. Назначение судна - охрана и защита экономической зоны государства; однако практическое боевое применение кораблей проекта из акваторий Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии показало их широкие боевые возможности. Разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Корабль назван в честь Республики Ингушетия. Порт приписки - город Севастополь.

Арсамаков Руслан Мустафаевич
 

Глава города Магас. Ранее занимал должность директора Муниципального Казенного Учреждения «Электросети города Магас». Входит в состав Всероссийской Политической Партии «Единая Россия».

Евлоев Урусхан Хасанович
 

Глава города Назрань. Ранее занимал должность временно исполняющего обязанности главы администрации города. Входил в состав Городского Совета Депутатов города Назрань. Член партии «Справедливая Россия».

День города Назрань
 

День города Назрань в 2019 году отмечается 20 октября. Назрань - это один из немногих российских региональных городов, превосходящих по численности населения столицу своего субъекта Федерации - Магас. Административный центр Назрановского района Ингушетии, ее крупнейший город. День города в Назрани отмечается в третье воскресенье октября.

День города Малгобек
 

День города Малгобек в 2019 году отмечается 14 сентября. Город был основан в 1933 году. В те годы на месте бывших чеченских сел активно велась разработка новых месторождений нефти. Именно с открытия нефтяниками скважины u211613 на Терском хребте началась история Малгобека, название которого связывают с урочищем Магиал-Бек. Современный Малгобек - это город в Ингушетии, административный районный центр. Расположен в Предкавказье, на южном склоне Терского хребта в Алханчуртской долине. День города отмечается в первое воскресенье сентября.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.