Республика Индонезия

Республика Индонезия - государство в Юго-Восточной Азии. Столица - город Джакарта. Площадь территории - 1 919 440 км². Высший орган исполнительной власти - президент. Высший орган законодательной власти - Народный консультативный конгресс. Высшая судебная власть - Верховному суду. Административно-территориальное деление: подразделяется на 32 провинции. Численности населения - 257 563 000 человек. Государственный язык - индонезийский.

     Формирование государственных образований на территории Индонезии происходило уже в I-III веках н. э. Наиболее крупным и могущественным государством доколониального периода была империя Маджапахит, основанная в 1293 году. Проникновение европейских колонизаторов в Индонезию, начавшееся в XVI веке. В 1602 году была основана Нидерландская Ост-Индская компания. В марте 1942 года оккупирована войсками Японии. В Джакарте, 17 августа 1950 года, Республика Индонезия была вновь провозглашена в качестве унитарного государства. В августе 1967 года создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. 

     Экономика Индонезии относится к аграрно-индустриальному типу. По уровню национальной конкурентоспособности занимает 44 место в мире. Сельское хозяйство - исторически основная отрасль местной экономики и обеспечивает занятость значительной части населения. В обрабатывающей сфере зарегистрировано более 25 тысяч предприятий. Наиболее значимыми отраслями являются пищевая промышленность, химическая промышленность, текстильная промышленность, табачная промышленность, производство машин и оборудования, автомобильная промышленность и другие. Сфера услуг традиционно занимала достаточно важное место в индонезийской экономике. Хорошо развита транспортная инфраструктура. 

     Культура Индонезии, из-за многонационального характера населения, страны отличается высокой степенью этнокультурного многообразия. Важнейшими факторами развития местной материальной и духовной культуры было поочерёдное воздействие нескольких религий - буддизма, индуизма, ислама, а также разнообразных форм язычества. Самым ранним видом изобразительного искусства, распространившимся в Индонезии, является скульптура. К наиболее ранним формам архитектурного наследия относятся мегалитические сооружения эпохи неолита - менгиры, уступчатые курганы, дольмены, склепы. Начиная с возникновения музыкальной культуры на бытовом уровне, наиболее разнообразные формы она приобретала у народов Явы.

ЗАКРЫТЬ X

День национального пробуждения в Индонезии
 

Ежегодно 20 мая жители Индонезии отмечают важную памятную дату - День национального пробуждения. Приурочен этот день к годовщине создания первой национальной индонезийской организации. Под индонезийским национальным пробуждением подразумевают период в первой половины ХХ века, во время которого у людей из разных частей Индонезийского архипелага начало развиваться национальное самосознание, и они стали называть себя индонезийцами.

День Картини в Индонезии
 

День Картини в Индонезии отмечается ежегодно 21 апреля. Этот праздник посвящается национальной героине страны Раден Адженг Картини, а датой его празднования выбрана дата ее рождения. Раден Адженг Картини считается первой феминисткой Индонезии.

Вулкан Кракатау
 

Вулкан Кракатау в Индонезии, расположен на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. Вулкан является действующим. Высота составляет около 813 метров при диаметре около трёх-четырёх километров. Кракатау представляет собой типичный стратовулкан, поэтому извержения сопровождаются взрывами и выбросами огромного количества пепла. Интересен тот факт, что происхождение индонезийского названия Кракатау до сих пор неизвестно. Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы мощных доисторических извержений, в частности, одно из мощнейших привело к глобальным климатическим последствиям на Земле. Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 и 1883 годах. Последнее извержение практически уничтожило остров, на котором располагался вулкан. Однако в активности он не утратил и в 1927 году из огромной кальдеры, оставшейся на месте взрыва, формируется новый вулкан, названный Анак Кракатау, что в переводе означает «Ребенок Кракатау».

День Министерства по делам религии в Индонезии
 

День Министерства по делам религии в Индонезии официально отмечается ежегодно 3 января. Он не имеет статуса государственного праздника, тем не менее, в этот день проводятся официальные мероприятия и церемонии.

День Нусантары в Индонезии
 

В Индонезии 13 декабря отмечается День Нусантары. Эта памятная дата посвящена принятию в 1957 году Декларации Джуанды, которая впервые в мировой практике объявила Индонезию государством-архипелагом.

Вулкан Мерапи
 

Мерапи - самый активный в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове Ява неподалеку от города Джокьякарта. Его абсолютная высота 2910 м, относительная 1356 м. Крупные извержения Мерапи наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие - примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день. Название вулкана переводится как «гора огня». Мерапи является самым молодым в группе вулканов на юге Явы. Он расположен в зоне субдукции, где Австралийская плита погружается под Евразийскую плиту. Это один из 129 активных вулканов в Индонезии, часть которого расположена в юго-восточной части Тихоокеанского огненного кольца - на линии разлома, простирающейся от Западного полушария через Японию и Юго-Восточную Азию.

Национальный день здоровья в Индонезии
 

Каждый год 12 ноября в Индонезии отмечается Национальный день здоровья. В этот день в 1959 году Сукарно официально начал кампанию по борьбе с малярией в Индонезии, отдав приказ распылить ДДТ в деревне Каласан для борьбы с малярийными комарами.

День героев в Индонезии
 

Ежегодно 10 ноября в Индонезии отмечают важный памятный день - День героев - Hari Pahlawan, что можно также перевести как День воинов. Такая дата была выбрана в память о начале штурма Сурабаи в ходе войны за независимость Индонезии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.