Республика Гватемала

Республика Гватемала - государство в Центральной Америке. Граничит с Сальвадором на юго-востоке, Гондурасом на востоке, с Белизом на северо-востоке и Мексикой на севере и западе. Омывается Карибским морем на востоке и Тихим океаном на юге. Крупнейшая по численности населения из центральноамериканских республик. Площадь территории - 108 889 км2. Столица - город Гватемала. Население на 2013 год - 14 373 472 человек.

     Название «Гватемала» происходит от астекского слова Cuauhtēmallān, означающего «место многих деревьев», производного от слова языка племени киче «много деревьев» или, возможно, деревьев рода Eysenhardtia. Название территории дали солдаты мексиканского штата Тласкала, которые сопровождали испанского конкистадора Педро де Альварадо во время завоевания.

     Гватемала - президентская республика. Главой государства и правительства является президент. Высший законодательный орган - однопалатный Конгресс Республики, который состоит из 158 депутатов, избираемый, как и президент, на 4 года. Согласно Economist Intelligence Unit страна в 2018 была классифицирована по индексу демократии как гибридный режим - смешанный тип политического режима, возникающий на основе авторитарного вследствие незавершённого демократического перехода.

     В Республике самый большой объём производства из всех стран Центральной Америки. Однако за чертой бедности проживает три четверти населения. Промышленность страны представлена в основном предприятиями лёгкой и пищевой отрасли. Добывается сурьма (одно из первых мест в мире), золото, свинец, нефть. Основой экономики является сельское хозяйство, которым занято около половины населения. Распределение земли крайне неравномерно: на 2% землевладельцев приходится две трети всех земель.


14 января 2020 года избранный на всеобщих выборах президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи вступил в должность, сменив на этом посту Джимми Моралеса. Торжественная церемония состоялась в Национальном театре имени Мигеля Анхеля Астуриаса в столице республики. Новому главе государства предстоит бороться с давними проблемами Гватемалы, главными из которых остаются разгул преступности, низкий уровень жизни и коррупция.

11 августа 2019 года состоялся второй тур всеобщих выборов президента Гватемалы, победу на которых одержал кандидат от правоцентристской партии «Вперед» Алехандро Эдуардо Джамматтеи Фалла, набрав 57,9% голосов избирателей. По итогам голосования он опередил представителя партии «Национальный союз надежды» Сандру Торрес, которую поддержали 42,05% избирателей.

ЗАКРЫТЬ X

Алехандро Джамматтеи
Alejandro Eduardo Giammattei Falla

Государственный деятель Гватемалы. Президент Республики Гватемала с 14 января 2020 года. Генеральный секретарь политической партии «Вперед». Директор Пенитанциарной системы Гватемалы (2006-2008). Четырежды принимал участие в выборах президента страны.
(1904-1990)

Хуан Хосе Аревало
Juan Jose Arevalo Bermejo

Президент Гватемалы (15.03.1945-15.03.1951), осуществлявший комплекс прогрессивных реформ. Герой и отец нации.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.