Республика Грузия

Республика Грузия государство в Закавказье, лежащее на территории от восточного берега Черного моря до Большого Кавказского хребта. Хотя формально отдельной страной Грузия стала только в 1991 году, в процессе распада Советского Союза, древние царства Колхида и Иберия существовали в этом регионе задолго до начала нашей эры, а нынешней столице государства, Тбилиси, более полутора тысяч лет. Грузия омывается водами Чёрного моря, граничит с Россией, Арменией, Турцией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией. Население, по итогам официальной переписи 2014 года, составляет 3 713 804 человека, территория - 69 700 км2.

     Страна богата полезными ископаемыми, воды минеральных источников поступают на экспорт. Северо-восток занимают горы, самые знаменитые из них располагаются на границе с Россией - это пятитысячники Шхара и Казбек с покрытыми льдом вершинами. Причерноморские районы, лежат в зоне низменности. Значительная часть старинных достопримечательностей Грузии - памятники христианской архитектуры. Только церквей, посвященных святому Георгию, покровителю Грузии, насчитывается более трехсот. Многие возведены в позапрошлом тысячелетии. В центре Тбилиси стоит Сионский кафедральный собор, построенный в VII веке. В нем хранится крест святой Нино, принесшей в Грузию христианство. Собор - резиденция главы местной церкви, католикоса Илии II.

     Одной из достопримечательностей является этнографический музей под открытым небом в Тбилиси, расположенный рядом с Черепашьим озером и Ваке-парком. В нем собрано около 70 традиционных зданий: жилых домов, церквей, виноделен - из разных регионов Грузии и тысячи подлинных предметов быта, на 52 гектарах. На границе Грузии с Азербайджаном и Дагестаном расположен парк Лагодехи, известный своими ледниковыми озерами, серными источниками и мощными перепадами высот до 3,5 км. Территория разделена на две части: в заповедник пускают только ученых, а в одноименном заказнике проложили 5 маршрутов для пешего туризма, ведущих к водопадам и замку XI века. Также стоит посетить Боржоми-Харагаульский национальный парк, один из самых больших в Европе, расположен в центральной части Грузии.

     Парк Тушети в Кахетии - заповедная территория с лесистыми горами, где стоят несколько селений. Не менее интересен дикий парк Колхети с тропическими джунглями, перемежающимися болотами. Альпинисты покоряют горы в северо-восточной части страны. На многих вершинах приютились монастыри и храмы, скрывавшиеся там от неприятельских набегов. Среди самых недоступных - монастырь в пещере на Казбеке, на высоте 4 км. Последние монахи  проживали там примерно в VI веке. Грузии принадлежит более 300 км черноморского побережья. Купальный сезон начинается с середины июня, заканчивается к октябрю. Крупнейший центр летнего отдыха - столица Аджарии Батуми. Пляжи в Грузии есть и на пресных водоемах: тбилисцы, например, предпочитают отдыхать на галечном берегу Черепашьего озера.


25 февраля 1921 года была образована Грузинская Советская Социалистическая Республика. В этот день части Красной Армии вступили в Тбилиси, брошенный за сутки до того войсками Антанты и подразделениями грузинского ополчения. Беглецы спешно освобождают Батуми, захваченный турецкими войсками, и эвакуируются морем во Францию.

ЗАКРЫТЬ X

Праздник Дидгороба в Грузии
 

В Грузии ежегодно 12 августа отмечается такой праздник как Дидгороба. Этот праздник официально не установлен в календаре памятных дат страны, но он обрел большую популярность в народе и заслужил всеобщую любовь. Отмечается Дидгороба в честь победы царя Давида Строителя над армией сельджуков.

День пришествия Крестительницы Грузии
 

В Грузии ежегодно 1 июня отмечают праздник Нинооба - День пришествия Крестительницы Грузии святой равноапостольной Нино. Праздник имеет большое значение для жителей страны, ведь святая Нино считается просветительницей и небесной покровительницей Грузии.

День независимости Грузии
 

День независимости Грузии отмечается 26 мая. В отличие от многих других стран бывшего СССР, в Грузии празднуют не годовщину обретения независимости от Советского Союза, а годовщину первого провозглашения независимости в 1918 году.

Тамароба в Грузии
 

Грузинская православная церковь 14 мая отмечает День поминовения святой благоверной царицы Тамары, называемый Тамароба. С именем царицы Тамары связан «Золотой Век» в истории Грузии. Царица Тамара очень почитаема грузинским народом и причислена к лику святых. В этот день во всех действующих церквях Грузии проводится праздничная служба, в их числе и Дидубийская церковь Пресвятой Богородицы в Тбилиси, где венчалась царица. Как национальный праздник отмечается с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.

День святого апостола Андрея Первозванного в Грузии
 

В Республике Грузия 12 мая отмечают государственный праздник - День святого апостола Андрея Первозванного. С 2003 года он является выходным днем. Апостол Андрей был одним из учеников Иисуса Христа. Он стал первым из призванных апостолов, поэтому его и называют Первозванным.

День пограничника в Грузии
 

День пограничника отмечается в Грузии ежегодно 21 марта. Этот профессиональный праздник считают своим все служащие пограничных войск Грузии - те, кто призван оберегать неприкосновенность границ страны и первыми принимать на себя удар врага.

Зурабишвили Саломе Левановна
 

Грузинский государственный деятель. Действующий президент Грузии с 16 декабря 2018 года. Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны. Первая в истории Грузии женщина-президент. Лидер партии «Путь Грузии». Ранее занимала должность главы «Общественного движения Саломе Зурабишвили». Министр иностранных дел Грузии (2004-2005). Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии - глава Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии (2001-2003).

День государственного флага в Грузии
 

День государственного флага в Грузии отмечается ежегодно 14 января. Этот праздник был учрежден после Революции роз 2003 года, когда был принят нынешний государственный флаг страны. Флаг Грузии, называемый Пятикрестным флагом, предположительно появился в Средневековье. Он представляет собой белое полотнище, в центре которого расположен Георгиевский крест, а в каждом из квадрантов находится небольшой равносторонний Болнисско-Кахцский крест.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.