Республика Дагестан

Республика Дагестан - Субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Является самым южным регионом, занимает выгодное геостратегическое положение и имеет прямой выход к международным морским путям. Республика граничит по суше и морю с пятью государствами. Региональный центр - Махачкала. Площадь региона составляет 50 270 км км, население - 3,016 млн человек, по состоянию на 2016 год. По территории и численности населения Дагестан - самая крупная республика на Северном Кавказе.

     Климатические пояса Дагестана представлены от субтропического леса в устье реки Самур до пустынь и полупустынь на севере республики и до высокогорных ледников в Нагорном Дагестане. В целом в Дагестане климат умеренный континентальный, засушливый. Ландшафт Дагестана уникален и своеобразен: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Однако Дагестан - это не только горы восточной части Северного Кавказа, но и прилегающие равнины Прикаспия.

     Каспийское море - самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. В море содержится до 90% воды всех соленых озер мира. Побережье Каспия по республике имеет протяженность 530 км. Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровых пород. Среди уникальных уголков Дагестана особое место занимает дельта реки Самур на юге. Здесь находится единственный в России субтропический лиановый лес.

     Одна из высочайших вершин Главного Кавказского хребта гора Шалбуздаг, вздымается на высоту 4150 м. Считается священной, является местом паломничества мусульман. По количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в России. Здесь расположено более 6,5 тысяч памятников истории, культуры, архитектуры том числе 1935 объекта федерального значения. Одной из главных визитных карточек Дагестана является древнейший город на территории - Дербент. Его история насчитывает более 2000 лет.


27 февраля 2019 года Отремонтированное после пожара здание Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая открыли в дагестанском городе Избербаш. В церемонии принял участие глава региона Владимир Васильев, пожелавший театральному коллективу как можно больше радовать зрителей и получать заслуженные награды.

10 января 1996 года После рейда на город Кизляр боевики Радуева, под прикрытием живого щита из заложников, на девяти автобусах двинулись по направлению к Чечне, но были остановлены федеральными силами в районе села Первомайское. Там прекрасно вооруженные боевики захватили блокпост ОМОНа, взяв в плен 36 милиционеров, укрылись в селе. Всего у Радуева было 300 боевиков и свыше 100 заложников. Федеральные силы возле поселка собрали 2 500 человек. 

9 января 1996 года После призыва Аслана Масхадова активизировать боевые действия против российских войск, военные формирования Ичкерии, силами нескольких групп под руководством полевых командиров Хункар-Паши Исрапилова, Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева, совершили вооруженный налет на территорию Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр.

 

ЗАКРЫТЬ X

Автомобильный мост через реку Самур на российско-азербайджанской границе
 

Автомобильный мост через реку Самур - транспортный переход на российско-азербайджанской границе, в пунктах пропуска «Яраг - Казмаляр» Магарамкентского района Республики Дагестан. Является частью международных транспортных коридоров «Север - Юг» и «Север - Запад». На мосту организованно двухполосное движение автотранспорта с возможностью при необходимости выделить третью, реверсивную, полосу движения в часы пик. Также, на транспортном переходе создано специальное крытое пешеходное пространство. Технические характеристики соответствуют всем требованиям к допустимым нагрузкам на мостовые сооружения в обеих странах. Верхний слой покрытия дороги выполнен из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси. Для обеспечения безопасности организовано искусственное электроосвещение, а также построен надземный пешеходный переход. Кроме того, для удобства маломобильной категории граждан сделаны лифты.

Амиров Саид Джапарович
 

Российский политический деятель. Глава муниципального образования городской округ «город Махачкала» (1998-2013). Арестован по подозрению в организации заказного убийства и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Литературный праздник «Белые журавли»
 

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Отмечается он ежегодно 22 октября.

Мусаев Муса Асхабалиевич
 

Бывший мэр города Махачкала. Осужден 15 октября 2018 года по статье 286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий». Ранее руководил Управлением финансово-бюджетного контроля и надзора Министерства финансов Республики Дагестан. Возглавлял филиал медицинской компании «Макс-М».

День единства народов Дагестана
 

День единства народов - праздник достаточно новый. Впервые он отмечался в Республике Дагестан 15 сентября 2011 года, и сегодня он является официальным выходным днем. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году.

День города Махачкала
 

День города Махачкала в 2019 году отмечается 14 сентября. Крупнейший из городов Северного Кавказа раскинулся по побережью Каспийского моря более чем на 70 километров. В Махачкале проживают представители более 60 народностей. Как правило, день города Махачкала отмечает в третью субботу сентября, но в этом году праздник был смещен.

Мемориал памяти Погибшим воинам Ботлихского района
 

Мемориал выходцам из Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах установлен в Дагестане. Памятник был создан в Белоруссии скульптором, заслуженным художником Республики Дагестан Хизри Асадулаевым. Автор памятника, который живет в Минске, но родился в Ботлихе, работал над монументом четыре месяца.

Прокуратура Республики Дагестан
 

Прокуратура Республики Дагестан - подразделение единой федеральной системы органов. В ее задачу входит осуществление от имени России надзора за соблюдением Конституции и во исполнение законодательства РФ. Осуществляет полномочия независимо от органов судебной, законодательной и исполнительной власти, не относится ни к одной из ветвей власти. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека, охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет: u200bu200bu200bнадзор за исполнением законов министерствами, комитетами, и иными органами исполнительной власти, органами военного управления, органами управления и руководителями организаций. Координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Относится к государственным военизированным организациям, имеющим право ношения оружия.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.