Республика Чад

Республика Чад - крупнейшее в Центральной Африке государство не имеющее выхода к морю, а также крупнейшее африканское государство, окруженное другими государствами. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере. Топоним «Чад» происходит от названия озера Чад, значение его, предположительно на языке канури - «большое пространство воды», «озеро». Столица - Нджамена. Население на 2013 год - 11 193 452. Площадь территории - 1 284 000 км². 

     Территория Чада - в основном плоская равнина. Северная часть - в пределах пустыни Сахары. На севере - нагорье Тибести с высшей точкой страны - 3415 м. лимат северной части страны - тропический пустынный. Южной части - экваториально-муссонный. На севере страны нет постоянных рек. Фауна пустынь бедна. В саваннах много крупных млекопитающих - слоны, носороги, буйволы, жирафы, антилопы. Из хищных - львы, леопарды, шакалы, гиены.

     Глава государства - президент, одновременно является главнокомандующим вооруженными силами. Президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию, которое состоит из 155 депутатов, избираются всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года.

     Чад - одна из беднейших стран мира. Экономика страдает из-за политической нестабильности, засухи, географической удаленности и отсутствия инфраструктуры. Около 85 % населения зависит от сельского хозяйства, в том числе скота. В стране развивается горнодобывающая промышленность: добыча нефти, каустической соли, золота, известняка и глины. Энергетика - главным образом тепловая, доступ к электроэнергии имеют всего 2% населения, в районах без электрофикации в качестве топлива, используют древесину и древесный уголь.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.