Республика Бурятия

Республика Бурятия субъект Российской Федерации. Относится к Сибирскому Федеральному округу. Административный центр город Улан-Удэ. Регион граничит с Иркутской областью, Республикой Тыва, Забайкальским краем и Монголией. Республика входит в горную страну, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Площадь Республики Бурятия составляет 351 334 кв км, население, по состоянию на 2016 год - 982,3 тысяч человек. Климат резко континентальный, с большой продолжительность солнечного сияния - 1900-2200 часов.

     Через Бурятию проходят международные туристские маршруты, основанные на историко-культурном наследии России, Монголии, Китая. В Бурятии преобладает горный рельеф, поэтому это прекрасное место для альпинистского туризма и активного отдыха. Богат регион растительным и животным миром, полезными ископаемыми, пресными, минеральными и термальными водами. С древних времен на территории Бурятии жили разные народы. В эпоху бронзы появилась здесь культура «плиточных могил», оставившая после себя множество рисунков в пещерах и на скалах.

     Самое незабываемое впечатление оставляет, конечно же, Байкал. Западная часть акватории этого великого сибирского моря с островом Ольхон административно входит в состав Иркутской области. А восточная часть с северной оконечностью принадлежит Бурятии. Такой воды нет ни в одном озере, это самое глубокое и чистое хранилище пресной воды на Земле. Восточное, бурятское побережье озера отлогое, приветливое. Горы Баргузинского хребта отходят далеко от Байкала, оставляя место для лугов и солнечных урочищ. Хотя немало здесь и  гористых мысов и уютных бухт. И каждое местечко на берегу просто мечта Робинзона.

     По сравнению с иркутской стороной, бурятская не так обжита, здесь спокойнее, здесь ненаселенные берега и нетронутая девственная природа. Здесь можно купаться и загорать, пить воду из Байкала и термальных источников, ходить под парусом и кататься на горных лыжах. А можно отправиться в конный маршрут или в поездку на водном такси. Бурятия рай для экотуристов, альпинистов, любителей горного трекинга и просто любителей активного отдыха. Поражающая своим многообразием, она оставляет в душе воспоминания, ни с чем несравнимые.

ЗАКРЫТЬ X

День вхождения Бурятии в Состав России
 

День вхождения Бурятии в Состав России отмечается ежегодно 1 июля. Интересно, что научные споры вокруг самой цифры «350 лет» тянулись очень долго. Противники этой даты отсылали оппонентов к трудам «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 годов» и «Полное собрание законодательных актов Российской империи с 1649 по 1913 годы», где, по их словам, нет и намека на точную дату вхождения Бурятии в состав Российской империи. Как, впрочем, нет и самой Бурятии ни на одной из карт мира.

Восточный военный округ Российской Федерации
 

Восточный военный округ Российской Федерации, ВВО России, является военно-административной единицей Вооружённых Сил РФ. Предназначен для защиты восточной части страны и объединяет воинские части, дислоцированные в административных границах Дальневосточного и части Сибирского федеральных округов, а также территорий 12 субъектов РФ. Штаб округа расположен в Хабаровске. Командующему войсками ВВО подчинены все дислоцированные на территории округа формирования видов ВС и родов войск видов ВС, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и ВДВ. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся формирования войск Росгвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС России и других министерств и ведомств, выполняющие задачи на территории округа. Командующий ВВО - Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Жидко Геннадий Валериевич.

День города Улан-Удэ
 

День города Улан-Удэ в 2020 году отмечается 20 июня. В 1666 году на месте Улан-Удэ было основано казачье зимовье, которое через 12 лет превратилось в укрепленный острог. Царский посол в Китай Головин дает указания дополнительно укрепить острог, оставляет 200 стрельцов и казаков из свиты сопровождения и переименовывает Удинский острог в город Верхнеудинск. Современный Улан-Удэ - столица Бурятии, город расположен на правом берегу реки Селенга при впадении в нее реки Уда. День города отмечается в третью субботу июня.

День родного языка и письменности в Якутии
 

Ежегодно 13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. Праздник учрежден указом первого президента республики Михаила Николаева. Дата приурочена ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова.

Озеро Байкал
 

Озеро Байкал - водоем тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири. Озеро расположено на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Является самым глубоким озером на планете, крупнейшим природным резервуаром пресной воды и самым большим пресноводным озером по площади на континенте. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Памятник Студенту в Бурятии
 

Памятник Студенту в Бурятии установлен перед зданием Бурятской сельскохозяйственной академии. Юноша сидит на скамейке в парке. Мгновением ранее он читал одну из библиотечных книг, но вот уже отложил её и задумался, глядя на «Фонтан знаний», расположенный тут же на площади. У скамейки рядом со студентом собака, отлитая из бронзы. Она, как многие дворняги, обитающие возле институтов, ждёт, что сидящий чем-то поделится с ней.

Свято-Троицкий Селенгинский монастырь в Бурятии
 

Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь в селе Троицкое Республики Бурятия. Расположен в 81 км к северо-западу от Улан-Удэ на левом берегу реки Селенги. Первый православный монастырь в Забайкалье.

Памятник Антону Чехову в Улан-Удэ
 

Памятник Антону Павловичу Чехову установлен на центральной улице Улан-Удэ, близ музея истории города. Рядом со скульптурой размещена медная табличка, на которой указана дата посещения Чеховым Верхнеудинска и его впечатление о городе.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.