Республика Болгария

Республика Болгария государство в Юго-Восточной Европе, находящееся в восточной части Балканского полуострова, занимает 22 % его площади. Омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Столица - София. Государственный язык - болгарский. Страна получила название по этнониму народа болгары. Парламентская республика. Согласно административному делению страна делится на 28 областей, которые подразделяются на 264 общины. Население, по состоянию на 2016 год - 7 101 859 человек, территория - 110 993 км2. Занимает 103-е место в мире по территории и 103-е по численности населения. В Европейском союзе занимает 11-е место по территории и 16-е по численности населения.

     Болгария место вечного туристического сезона, где пляжи с золотистым песком и прозрачной водой перерастают в величайшие горы, которые занимают большую часть страны. Славится и приятным и полезным для здоровья микроклиматом, красивыми пейзажами и недорогими ценами. Практически все курортные комплексы оснащены услугой «все включено». Отличительные черты болгарского менталитета - добродушие, трудолюбие, открытость и гостеприимность, гармонично сочетающиеся с темпераментностью, своенравием и страстной любовью к Родине. Болгария - очень древнее государство. Когда 6 тысяч лет назад по Европе путешествовали кочевые племена, на ее территории же существовал постоянный город - Пловдив.

     Благодаря природным условиям в стране успешно развиваются две противоположных отрасли: горнолыжные курорты и пляжный отдых на золотых песках Черноморского побережья. Но страна славится не только отменными курортами - существенную часть экономики составляет сельское хозяйство. Его ключевые отрасли: виноделие и выращивание табака. Сегодняшняя Болгария - это процветающая республика с рыночной экономикой, которая может похвастаться низкими ценами в Европейском союзе, членом которого она является. Болгария щедро наделена чудесами природы. Черноморские пляжи - одни из лучших в Европе. Страна пересечена большими горными хребтами, между которых раскинулись плодородные долины.

     Горы и низменности изобилуют жизнью и открывают простор для орнитологов-любителей. В Болгарии есть три национальных парка - Пирин, Центральные Балканы и Рила, а также девять заповедников, два из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Болгарии так много различного рода достопримечательностей, что путешественникам бывает проще сначала выбрать город или область для посещения и уже от этого отталкиваться при планировании экскурсионной программы. Нынешняя столица, София, - один из древнейших городов Европы, известный памятниками культуры различных эпох. Это город, идущий в ногу со временем, и при этом бережно хранящий свою историю.


1 января 2020 года в Болгарию начал поступать российский газ по газопроводу «Турецкий поток». От компрессорной станции «Странджа 2» в страну будет ежегодно поставляться 2,9 млрд кубометров газа. Благодаря смене точки входа газа на территорию страны с Румынии на Турцию, Болгария сможет сократить расходы за транзитные таксы на около 35 млн евро, а газ подешевеет на 5%. Ранее, между «Булгаргаз» и и «Газпром экспорт» было подписано дополнительное соглашение о смене точки транзита газа, которое отвечает интересам оператора и потребителей.

3 апреля 1879 года город София стал столицей княжества Болгария. Первоочередная заслуга в этом принадлежит профессору Харьковского университета болгарскому историку Марину Дринову, принимавшему деятельное участие в создании нового государства. Численность населения города и его значение как торгового и промышленного центра быстро увеличивались, однако и к началу XX века промышленность в Софии была развита слабо.

4 января 1878 года Русские войска освободили от турок столицу Болгарии, город Софию. В тот же день начали наступление войска Южного отряда генерала Федора Радецкого и в сражении при Шейново окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Вессель-паши. Активная поддержка русской армии народами Балкан и Закавказья укрепляла моральный дух русских войск, в составе которых действовали болгарское ополчение, армянская и грузинская милиция.

25 сентября 1396 года состоялась битва при Никополе между объединёнными силами венгерского короля Сигизмунда, Французского королевства, Ордена госпитальеров и Венецианской республики, с одной стороны, и войском турецкого султана Баязида I, с другой. Город Никополь, окрестности которого стали полем битвы, расположен в северной Болгарии. Османская армия одержала решительную победу, турки упрочили свою власть на Балканах, став ещё большей угрозой для Центральной Европы. Болгария окончательно потеряла самостоятельность и стала провинцией Османской империи.

ЗАКРЫТЬ X

День независимости Болгарии
 

Каждый год 22 сентября празднуется День независимости Болгарии. Этот праздник посвящен годовщине провозглашения в 1908 году суверенного Болгарского царства, когда в городе Велико-Тырново болгарский князь Фердинанд зачитал Манифест о Независимости Болгарии. До этого Болгария являлась вассалом Османской империи.

День объединения Болгарии
 

День объединения Болгарии, по-болгарски Соединения Болгарии, отмечается 6 сентября, в память подписания акта о присоединении Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году. Сбылись давние мечты болгар о создании своего государства. Праздник имеет большое значение для воспитания патриотизма и чувства гордости болгар за свою страну.

Праздник танца Паневритмии в Болгарии
 

Паневритмия - это сакральный танец, который соединяет в себе движение, музыку и песню. Исполнители движутся парами по кругу, в который вписаны еще пять живых лучей. Участники исполняют определенные движения, следуя ритму заданной мелодии, и поют. Ежегодно 18 августа в Болгарии отмечается праздник посвященный этому танцу.

Праздник святого Ивана Рильского в Болгарии
 

Праздник святого Ивана Рильского в Болгарии отмечается ежегодно 18 августа. Святой Иван Рильский - основатель болгарского отшельничества. Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого - первая половина 10 века, решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила.

Ильин-день в Болгарии
 

Ильин-день - традиционный народный праздник у восточных и южных славян, посвященный ветхозаветному пророку Илье, который отмечается по церковному календарю 20 июля. Пророк Илия, чтобы отвратить свой народ от языческого поклонения Ваалу, совершил ряд чудес, самое яркое из которых - привлечение благодатного дождя после нескольких лет засухи.

Румен Радев
Румен Георгиев Радев

Болгарский государственный деятель. Президент Болгарии с 22 января 2017 года. Ранее являлся Командующим военно-воздушными силами Болгарии. Генерал-майор запаса. Доктор военных наук.

День памяти святого Бориса в Болгарии
 

День памяти святого Бориса в Болгарии отмечается ежегодно 2 мая. Имя Борис в Болгарии очень распространено - по этимологии оно восходит к старотюркскому бьори - волк, или к алтайскому барс - тигр. В отличие от России, где имя связано, прежде всего, с именами святых благоверных князей Бориса и Глеба, к югу от Дуная его связывают с болгарским князем Борисом Первым Михаилом. Болгарская церковь принимает его как равноапостольного святого, так как именно он принял христианство, а также утвердил новое славянское письмо.

День Конституции Болгарии
 

Ежегодно 16 апреля в Болгарии отмечают праздник Первой Болгарской Конституции. Тырновская Конституция была почти точь-в-точь скопирована с Конституции Бельгии - в свое время самой прогрессивной Конституции - и закрепляла за Болгарией государственное устройство конституционной монархии с парламентской законодательной властью.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.