Республика Беларусь

Республика Беларусь - государство в Восточной Европе. Столица - город Минск. Площадь территории - 207 600 км². Главой государства и руководитель исполнительной власти - президент. Высший орган законодательной власти - Национальное собрание Республики Беларусь. Высшая судебная власть - Верховному суд. Административно-территориальное деление состоит из 6 областей, области делятся на 118 районов и 12 городов областного подчинения. Численности населения - 9 505 200 человек. Государственный язык - белорусский и русский.

     Формирование первых политических объединений на белорусских землях относят к VI-IX векам. К концу IX века относят появление государства Рюриковичей, известного как Киевская Русь. В 40-х годах XIII века возникло Великое княжество Литовское. В 1569 году, в ходе Ливонской войны, образовалась Речь Посполитая. В 1795 году присоединилась к Российской империи. В 1919 году республика вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую ССР. После распада СССР и приобретения независимости, Белоруссия стала парламентской республикой.

     Экономика в Белоруссии строится на принципах социально-ориентированной рыночной модели. Обладает развитыми сельским хозяйством и машиностроением. Значительная часть продукции этих отраслей экономики экспортируется. Важнейшим партнером Белоруссии по внешней торговле является Российская Федерация. В силу большой доли белорусского экспорта в ВВП Белоруссии одним из главных факторов роста экономики страны является наращивание экспорта. Входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля. Также в республике развито клеточное звероводство. Эксплуатационная длина железных дорог - 5 490,9 км.

      Важнейшими факторами развития местной материальной и духовной культуры было поочерёдное воздействие нескольких конфессий - православия, католицизма, иудаизма, и существенное внешнее влияние, в частности, литовское, польское, российское. Культура современной Белоруссии восходит к расселению славянских племён и их взаимодействию с балтами. В 988 году белорусские земли, вместе с Киевской Русью, были крещены. С помощью древних народных обрядов, творчества бродячих музыкантов, придворных трупп белорусских магнатов, деятельности любительских коллективов развивалась театральная культура. Белорусская музыка в основном стремится сохранить национальные традиции.


17 февраля 2020 года Европейский союз продлил на год действие оружейного эмбарго в отношении Белоруссии, а также ограничительные меры против четырех граждан этой страны. Брюссель принял подобные меры в связи с нераскрытыми исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999-2000 годах.

11 апреля 2011 года в 17:55 по минскому летнему времени произошел взрыв в минском метро на станции «Октябрьская». В результате теракта 15 человек погибло, 203 получили ранения. Это единственный теракт за всю историю Минского метрополитена и второй в Минске за время истории независимой Белоруссии с 1991 года.

4 февраля 2009 года Страны-участники Организации Договора коллективной безопасности ОДКБ подписали договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования КСОР. Вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, военным конфликтам, агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. В состав КСОР входят Российские: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Так же в их состав входят: Отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер».

15 марта 1994 года была принята нынешняя Конституция Республики Беларусь. Проекты Конституции для общественного обсуждения публиковались в 1991, 1992 и 1993 годах, в Национальном архиве Республики Беларусь хранится ещё несколько проектов. Три опубликованных проекта существенно отличались как от Конституции БССР 1978 года, так и друг от друга - в частности, в вопросе о полномочиях президента и балансе ветвей власти.

18 марта 1918 года в городе Витебск из числа добровольцев отдельной команды конвойной стражи были созданы внутренние войска Беларуси. В 1922 году команда переходит в подчинение Главного Политического Управления и переименовывается в отдельную конвойную роту, с переподчинением ей уездных команд городов Полоцка, Городка, Себежа, Орши.

ЗАКРЫТЬ X

День независимости Республики Беларусь
 

День Независимости Республики Беларусь - главный праздник белорусской государственности, отмечаемый ежегодно 3 июля в честь освобождения столицы Белоруссии, Минска, от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Головченко Роман Александрович
 

Белорусский политик. Премьер-Министр Республики Беларусь (с 2020). Ранее занимал должность председателя Государственного военно-промышленного комитета республики. Так же, служил чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в ОАЭ, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии по совместительству. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Румас Сергей Николаевич
 

Белорусский экономист. Бывший премьер-министр Республики Беларусь (с 18.08.2018 по 3.06.2020). Кандидат экономических наук. Председатель Белорусской федерации футбола.

День государственного герба и флага Республики Беларусь
 

Ежегодно во второе воскресенье мая в Республике Беларусь отмечается государственный праздник - День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Он был установлен указом президента от 26 марта 1998 года. В 2020 году праздник отмечается 10 мая.

Праздник Комоедица в Республике Беларусь
 

Белорусский народный праздник Комоедица отмечается ежегодно 6 апреля накануне Благовещенья, а посвящён он пробуждению медведя и связан со встречей весны. По старому стилю праздник приходится на 24 марта. Единственным источником, свидетельствующим об этом празднике, является статья священника Симеона Нечаева за 1874 год, частично перепечатанная этнографом Павлом Шейном и потому ставшая популярной.

День единения народов
 

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

День работников ЖКХ в Беларуси
 

Ежегодно 26 марта в Республике Беларусь отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этот день сотрудники жилищно-коммунальных и бытовых служб принимают поздравления, устраивают застолья. Руководители учреждений направляют подчиненным письма-благодарности.

День внутренних войск Республики Беларусь
 

Ежегодно 18 марта в Беларуси празднуют День внутренних войск - профессиональный праздник охранников общественного порядка страны. На территории современной Беларуси всегда существовали в той или иной форме институты охраны общественного порядка: княжеская дружина, подразделения стрелецкого войска, внутренняя стража, внутренние войска. С обретением государственной независимости, внутренние войска Республики Беларусь получили статус базового политического института.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.