Республика Беларусь

Республика Беларусь - государство в Восточной Европе. Столица - город Минск. Площадь территории - 207 600 км². Главой государства и руководитель исполнительной власти - президент. Высший орган законодательной власти - Национальное собрание Республики Беларусь. Высшая судебная власть - Верховному суд. Административно-территориальное деление состоит из 6 областей, области делятся на 118 районов и 12 городов областного подчинения. Численности населения - 9 505 200 человек. Государственный язык - белорусский и русский.

     Формирование первых политических объединений на белорусских землях относят к VI-IX векам. К концу IX века относят появление государства Рюриковичей, известного как Киевская Русь. В 40-х годах XIII века возникло Великое княжество Литовское. В 1569 году, в ходе Ливонской войны, образовалась Речь Посполитая. В 1795 году присоединилась к Российской империи. В 1919 году республика вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую ССР. После распада СССР и приобретения независимости, Белоруссия стала парламентской республикой.

     Экономика в Белоруссии строится на принципах социально-ориентированной рыночной модели. Обладает развитыми сельским хозяйством и машиностроением. Значительная часть продукции этих отраслей экономики экспортируется. Важнейшим партнером Белоруссии по внешней торговле является Российская Федерация. В силу большой доли белорусского экспорта в ВВП Белоруссии одним из главных факторов роста экономики страны является наращивание экспорта. Входит в десятку мировых лидеров по производству картофеля. Также в республике развито клеточное звероводство. Эксплуатационная длина железных дорог - 5 490,9 км.

      Важнейшими факторами развития местной материальной и духовной культуры было поочерёдное воздействие нескольких конфессий - православия, католицизма, иудаизма, и существенное внешнее влияние, в частности, литовское, польское, российское. Культура современной Белоруссии восходит к расселению славянских племён и их взаимодействию с балтами. В 988 году белорусские земли, вместе с Киевской Русью, были крещены. С помощью древних народных обрядов, творчества бродячих музыкантов, придворных трупп белорусских магнатов, деятельности любительских коллективов развивалась театральная культура. Белорусская музыка в основном стремится сохранить национальные традиции.


17 февраля 2020 года Европейский союз продлил на год действие оружейного эмбарго в отношении Белоруссии, а также ограничительные меры против четырех граждан этой страны. Брюссель принял подобные меры в связи с нераскрытыми исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999-2000 годах.

11 апреля 2011 года в 17:55 по минскому летнему времени произошел взрыв в минском метро на станции «Октябрьская». В результате теракта 15 человек погибло, 203 получили ранения. Это единственный теракт за всю историю Минского метрополитена и второй в Минске за время истории независимой Белоруссии с 1991 года.

4 февраля 2009 года Страны-участники Организации Договора коллективной безопасности ОДКБ подписали договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования КСОР. Вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, военным конфликтам, агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. В состав КСОР входят Российские: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Так же в их состав входят: Отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер».

15 марта 1994 года была принята нынешняя Конституция Республики Беларусь. Проекты Конституции для общественного обсуждения публиковались в 1991, 1992 и 1993 годах, в Национальном архиве Республики Беларусь хранится ещё несколько проектов. Три опубликованных проекта существенно отличались как от Конституции БССР 1978 года, так и друг от друга - в частности, в вопросе о полномочиях президента и балансе ветвей власти.

18 марта 1918 года в городе Витебск из числа добровольцев отдельной команды конвойной стражи были созданы внутренние войска Беларуси. В 1922 году команда переходит в подчинение Главного Политического Управления и переименовывается в отдельную конвойную роту, с переподчинением ей уездных команд городов Полоцка, Городка, Себежа, Орши.

ЗАКРЫТЬ X

Пилиповка в Беларуси
 

В белорусской народной традиции 26 ноября отмечается Пилиповка. С этого дня начинается большой предрождественский пост, который длится шесть недель: в течение всего поста запрещается вкушать скоромную пищу, а также устраивать свадьбы. Также с Пилиповки начинается пора девичьих «вечерок».

День работников сельского хозяйства Беларуси и Казахстана
 

День работников сельского хозяйства Беларуси и Казахстана в 2020 году отмечается 15 ноября. Традиционно свой профессиональный праздник сельскохозяйственные работники Казахстана и Беларуси отмечают ежегодно в третье воскресенье ноября.

День кузнеца в Беларуси
 

День кузнеца в Беларуси - это профессиональный праздник белорусских специалистов кузнечного дела, отмечаемый ежегодно 14 ноября. Дата этого праздника связана с народным календарем, где в этот же день отмечают память Кузьмы - покровителя всех кузнецов.

Белорусская атомная электростанция - БелАЭС
 

Белорусская атомная электростанция, БелАЭС является первой в стране. Она построена по проекту АЭС-2006. На станции имеются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200. Общая мощность АЭС составляет 2 400 МВт. Схема энергоблока и системы безопасности относится к поколению 3+, отличается повышенными характеристиками безопасности и экономическими показателями, полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. В качестве топлива используются стандартные тепловыделяющие сборки производства АО «ТВЭЛ». Партнёром проекта по строительству АЭС стала российская компания «Атомстройэкспорт», входящая в «Росатом».

День памяти в Беларуси
 

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года. В народе этот день называют Осенние Деды, который православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.

День работников гражданской авиации Беларуси
 

День работников гражданской авиации Беларуси в 2020 году отмечается 1 ноября. Традиционно этот праздник приходится на первое воскресенье ноября. Он входит в число официально установленных профессиональных праздников Беларуси.

Праздник мельников Беларуси
 

Праздник мельников отмечается жителями Беларуси 25 октября. Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника - никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи.

День работников культуры Беларуси
 

День работников культуры Беларуси в 2020 году отмечается 11 октября. Традиционно этот день приходится на второе воскресенье октября. К этому профессиональному празднику причастны более 65 тысяч белорусов - актеры и поэты, писатели и художники, музыканты, работники музеев и выставочных залов, руководители творческих коллективов.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.