Республика Армения

Республика Армения - государство в Закавказье, расположена на севере Передней Азии, на северо-востоке Армянского нагорья. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, Нахичеванской АР, Ираном, Турцией и Грузией. Столица - Ереван. Государственный язык - армянский. Территория страны 29 743 км2. Население, по состоянию на 2016 год составило 2 млн 998,6 тысяч человек. Унитарное государство с парламентской формой правления. Подразделяется на 10 областей и город Ереван.

     Армения - край гор и средневековых монастырей; земля, помнящая Великий потоп и закат древних цивилизаций; место, где рождается лучший коньяк и ткутся сказочные ковры. Бывшая советская республика представляет собой динамично развивающееся государство. Большинство жителей исповедуют христианство. «Страна камней» - так часто называют Армению, хотя, помимо горных хребтов, в республике полным-полно и других природных богатств. Северо-восточная часть страны известна своими буковыми рощами и дубовыми лесами, а пустынные скалистые участки облюбовали миндаль и лекарственные травы вроде чабреца и шалфея.

     Армения является индустриально-аграрной страной, располагает значительными запасами медно-молибденовых и полиметаллических руд, бокситов, строительного камня, минеральных вод, месторождениями драгоценных металлов, полудрагоценных и поделочных камней. Развиты производство синтетического каучука, текстильная, пищевая промышленность, производство строительных материалов и машиностроение. Большинство достопримечательностей Армении можно подразделить на объекты культуры; памятники древнего зодчества; природные объекты - курорты, заказники, живописные места.

     Столица страны Ереван крупнейший по численности населения и площади город Армении, один из древнейших городов мира. Является политическим, экономическим, культурным и научным центром, а также важнейшим транспортным узлом страны. Город обслуживают два аэропорта, метрополитен, железнодорожный вокзал. Выдающихся памятников, которые можно считать символами армянской столицы, в Ереване два: монумент «Мать-Армения», изображающий женщину с мечом, и скульптура Давида Сасунци - героя народного эпоса, непобедимого богатыря.


14 января 2019 года Президент Армении Армен Саркисян принимая за основу часть 1 статьи 149 Конституции назначил Никола Пашиняна премьер-министром республики. Согласно прошедшим в декабре выборам, партия Пашиняна «Мой шаг» получила большинство в парламенте.

2 марта 2018 года Национальное собрание Армении избрало новым президентом страны кандидата от правящей Республиканской партии Армена Саркисяна, ранее занимавшего должности премьер-министра республики и посла страны в Великобритании. Голосовании участвовал 101 депутат из 105. «За» единственного кандидата в президенты проголосовало 90 парламентариев, «против» - 10. Один бюллетень был признан недействительным».

4 февраля 2009 года Страны-участники Организации Договора коллективной безопасности ОДКБ подписали договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования КСОР. Вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, военным конфликтам, агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. В состав КСОР входят Российские: 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Так же в их состав входят: Отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер».

28 января 1992 года Принятием постановления «О Министерстве обороны Республики Армения» было де-юре провозглашено создание Армянской национальной армии а также Министерства обороны Армении. В настоящее время эта дата отмечается в Республике Армения, как День Армии. Основой для создания Вооруженных сил Республики Армения послужили вооружение и техника 7-й армии Закавказского Военного Округа, дислоцировавшейся на территории Армении.

ЗАКРЫТЬ X

День памяти жертв теракта в Армянском Парламенте
 

В Армении 27 октября отмечается скорбная памятная дата - День памяти жертв теракта в армянском парламенте. В этот день в 1999 году террористы ворвались в зал заседаний Национального Собрания Армении и убили восьмерых членов армянского парламента.

День ракетно-артиллерийских войск Армении
 

День ракетно-артиллерийских войск Армении отмечается ежегодно 19 октября. По случаю праздника в армейских частях данного рода войск проходят торжественные мероприятия с участием высших армейских чинов. Этот торжественный день установлен в память значимого события в новейшей истории Республики Армения.

День армянской прессы
 

День армянской прессы отмечается ежегодно 16 октября. Это профессиональный праздник для всех работников прессы в Армении. Дата праздника была выбрана в честь годовщины выхода в свет в 1794 году первого армянского печатного журнала «Аздарар».

День борьбы с табакокурением в Армении
 

В Армении 12 октября отмечают День борьбы с табакокурением, также известный как Национальный день борьбы с табаком. Он был официально учрежден в 2008 году в память о принятии Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака пятью годами ранее.

Таргманчац: праздник святых переводчиков в Армении
 

Праздник святых переводчиков в Армении в 2020 году отмечается 10 октября. Переводчики Армении отмечают свой профессиональный праздник ежегодно во вторую субботу октября. Праздник этот был официально установлен Армянской апостольской церковью и носит название праздник святых переводчиков, или Таргманчац.

День танкиста в Армении
 

День танкиста Армении - это профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 8 октября. Дата этого праздника была выбрана в честь годовщины завершения формирования в 1992 году танковых войск Армении, после получения страной независимости в результате распада СССР. Отмечают свой праздник танкисты Армении, как непосредственно находящиеся на службе, так и уволенные в запас.

День библиотекаря в Армении
 

В число профессиональных праздников Армении входит День библиотекаря, который отмечается 7 октября. Он был официально включен в перечень профессиональных праздников страны в 2004 году согласно решению армянского правительства.

Винный фестиваль в Арени
 

Винный фестиваль в Арени в 2020 году проходит 3 октября. Это ежегодный всеармянский винный фестиваль, традиционно проводимый в первую субботу октября в селе Арени в Армении. У гостей фестиваля есть возможность попробовать одно из самых вкусных армянских вин из винограда Арени, а также лучший армянский сыр. Во время фестиваля вина вы приятно проведете время, слушая национальные песни и участвуя в различных конкурсах.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.