Республика Алтай

Республика Алтай - субъект Российской Федерации. Относится к Сибирскому Федеральному округу. Административный центр - город Горно-Алтайск. Республика граничит с Алтайским краем, Кемеровской областью, Хакасией, Тувой, также с Монголией, Казахстаном и Китайской Народной Республикой. Рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Площадь региона составляет 92 903 кв км, население, по состоянию на 2016 года - 215,2 тысяч человек.

     Климат резко континентальный, с коротким жарким летом и длинной морозной зимой. Кош-Агачский и Улаганский районы приравнены к районам Крайнего Севера. На территории Республики Алтай находится большое число примечательных природных объектов. Наибольшей популярностью пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов. Здесь расположены лучшие места для рыбалки, проводятся пешие, конные, водные и автобусные экскурсии. Каскад Каракольских озер в Чемальском районе представляет собой уникальный природный заповедник. Вода в каждом из семи озер каскада отличается по цвету и химическому составу.

     Цепочка Шавлинских озер в верхнем течении реки Шавлы - цель пеших и конных маршрутов по живописным предгорьям Северо-Чуйского хребта. На территории Усть-Коксинского района располагается гора Белуха (4506 м) - самая высокая точка Республики и всей Сибири. Большинство географических открытий на Алтае было сделано в XIX веке. Однако и в наши дни здесь еще находят много нового. Так, только в конце семидесятых годов прошлого века были обнаружены и исследованы глубочайшие пещеры в истоках реки Устюбы на Семинском хребте. В середине семидесятых годов широкую известность получил водопад на реке Чульче. Этот крупнейший водопад Алтая имеет общую высоту падения 160 метров и в большую воду представляет собой грандиозное зрелище.

     Археологические находки последних лет привлекают внимание специалистов всего мира: стоянка человека в Денисовой пещере, которая находится в долине реки Ануй, едва ли не самая древняя в Азии. Республика Алтай располагает значительными природными ресурсами, наличием уникальных исторических и археологических памятников для организации отдыха, туризма и занятий спортом. Алтай является местом соприкосновения и взаимопроникновения разных религий: христианства, мусульманства, ламаизма и буддизма, - а некоторые алтайские племена до сих пор сохранили свою языческую веру и живут под неусыпным оком доброго бога Ульгеня и злого Эрлика. Алтай является удивительным примером того, насколько жизнь человека зависит от природы, определяется землей, на которой он живет.

ЗАКРЫТЬ X

День города Горно-Алтайск
 

День города Горно-Алтайск в 2020 году отмечается 13 сентября. В этот день проводится обширная праздничная программа для взрослых и детей. Народные гуляния проходят на нескольких площадках города. Горно-Алтайск - город в России, административный центр Республики Алтай. Расположен на юге Западной Сибири, в межгорной котловине на высоте около 300 метров над уровнем моря, в месте слияния рек Улалушки и Маймы. День города как правило отмечается во второе воскресенье сентября.

День образования Республики Алтай
 

Ежегодно 3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Дата выбрана не случайно - в основу праздника положена дата имеющая важное историческое значение. Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири. На северо-западе она граничит с Алтайским краем, на юго-западе - с Казахстаном, на юге - с Китаем и Монголией, на востоке - с Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке - с Кемеровской областью.

День снежного барса на Алтае
 

Ежегодно 26 мая в Республике Алтай, Россия, отмечается День снежного барса. Традиция вспоминать об этом виде семейства кошачьих берет свое начало с 2010 года, когда и был зарожден этот экологический день. Благодаря жителям дальневосточных регионов страны, что отмечают день тигра уже на протяжении нескольких лет, жители Горного Алтая приняли от них эстафету, основав день снежного барса, задачей которого является охрана этих чудесных млекопитающих от жестоких охотников.

Национальный драматический театр Республики Алтай
 

Национальный драматический театр имени Кучияк занимает одно из ведущих мест в развитии художественной культуры Республики Алтай и играет большую роль в развитии алтайского языка, национального самосознания в консолидации народов, живущих в регионе.

Памятный знак «Алтай - сердце Евразии»
 

Памятный знак «Алтай - сердце Евразии» был открыт 6 июля 2006 года. Стела изготовлена мастерами Татарстана и художниками Горного Алтая, как подарок к празднику 250-летия вхождения алтайцев в состав России от президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»
 

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» основан 12 августа 2010 года. В коллекции зоопарка - 16 очень редких животных, занесенных в Красную книгу. Ежегодно организуются экскурсии для школьников и взрослых.

Церковь преподобного Макария Алтайского в Горно-Алтайске
 

Церковь преподобного Макария Алтайского в Горно-Алтайске построена в 2006 году. Архитектурный ансамбль исполнен в традициях северного деревянного русского зодчества. В основе строительства лежит проект выдающегося

Катунский государственный биосферный заповедник
 

Катунский биосферный заповедник в республике Алтай создан 25 июня 1991 года. Расположен в высокогорьях Центрального Алтая. Площадь - 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.