Республика Адыгея

Субъект Российской Федерации, республика в ее составе, входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица - город Майкоп. Образована 27 июля 1922 года как Адыгейская, Черкесская, 3 июля 1991 года преобразована в республику. Республика Адыгея имеет площадь 7792 км². Республика включает административно-территориальные единицы: 7 районов и 2 республиканских городских округа, 48 сельских поселений, 3 городских поселения. Численность населения составляет 453 366 человек.

     Индустриально-аграрная республика, с такими отраслями промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка. Основу агропромышленного производства составляют растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство. Развит авто- и железнодорожный транспорт, судоходство по реке Кубани. Адыгея богата лесными ресурсами, занимающими более трети ее территории. Имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов, в горной части республики расположены небольшие месторождения золота, рудных материалов. Древнейшим памятником культуры адыгского этноса является Нартский эпос, в котором отражены представления адыгов о мире на ранней стадии развития человеческого общества, их занятия и философские представления, легенды, особенности быта и нравов.

     В Республике Адыгея насчитывается 370 единиц государственных учреждений культуры и искусства, в том числе: 153 учреждения составляют библиотечную сеть, 130 клубных заведений, 35 кинотеатров и киноустановок, 23 образовательных учреждения, 8 музеев, 6 театрально-концертных организаций, 1 картинная галерея, инспекция по охране памятников истории и культуры. В состав сборных команд России включены 66 воспитанников спорта Адыгеи по 18 видам спорта. Территория республики относится к зоне смешанного туризма.


2 апреля 2020 года Группа компаний «Хевел» завершила строительство в Республике Адыгея первой солнечной электростанции мощностью 4 МВт. Расчетный объем годовой выработки электрической энергии составит 5,1 млрд кВтч. Поставлять электроэнергию в сеть станция начнет в мае. На СЭС ведутся пусконаладочные работы. Работы по сооружению в регионе объекта солнечной генерации начались в ноябре 2019 года. В республике ведётся строительство ещё одной солнечной электростанции - Шовгеновской СЭС мощностью 4,9 МВт.

25 декабря 2019 года на Адыгейской ветроэлектростанции корпорации Росатом завершен первый этап физического ввода в строй 13 ветряных электроустановок, мощностью 33 МВт. Общая мощность ВЭС составляет 150 МВт. Станция подтвердила готовность к выдаче электроэнергии и работоспособность выбранной Росатомом технологии и готовность всех систем ВЭУ к эксплуатации. Строительство ВЭС в Адыгее позволил корпорации получить абсолютно новые компетенции по всему спектру реализации проектов в ветроэнергетике и создать необходимый задел для развития в новом перспективном сегменте низкоуглеродной энергетики.

10 марта 1995 года принята Конституция Республики Адыгея на XIV сессии Законодательного Собрания Парламента Республики Адыгея. С момента принятия в неё была внесена 21 поправка, и теперь она полностью соответствует федеральному законодательству. Также состоялось заседание конституционной комиссии Адыгеи под председательством президента Асланчерия Тхакушинова.

ЗАКРЫТЬ X

День города Майкоп
 

День города Майкоп в 2020 году отмечается 5 сентября. Город расположен на правом берегу реки Белой - притока Кубани. Название города переводится с адыгейского языка как «долина яблонь». Майкоп - город в России, столица Республики Адыгеи.

Свято-Троицкий кафедральный собор города Майкоп
 

Свято-Троицкий кафедральный собор Майкопской и Адыгейской епархии, Русской православной церкви, построен из кирпича в псевдорусском стиле. Архитектура храма характерна для культовых зданий на Кубани. Настоятелем собора является Протоиерей Александр Старченко. Церковь построена на средства прихожан. Здание стоит на каменном фундаменте с 5-ю глухими деревянными главами, покрыта железом, внутри оштукатурена. Колокольня устроена отдельно от церкви на 4-х столбах с навесом вверху. Ограда вокруг церкви деревянная, окрашенная.

День Конституции Республики Адыгея
 

Одну из самых важных дат в своей новейшей истории - День Конституции, Адыгея отмечает 10 марта. Конституция республики была принята единогласно депутатами парламента Адыгеи на XVI сессии Законодательного Собрания. Первая в истории Адыгеи Конституция стала действующим официальным актом высшей юридической силы, основой всей правовой системы Адыгеи.

День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков
 

День освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 18 февраля. Памятная дата приурочена к годовщине окончательного освобождения Адыгеи от оккупации, продолжавшейся долгих шесть месяцев. Из Адыгеи в годы войны было призвано на фронт 80 тысяч человек, более 30 тысяч из них погибли.

День образования Республики Адыгея
 

День образования Республики Адыгея отмечается 5 октября. В этот день по всей республике проходит множество праздничных мероприятий - выставки, ярмарки, концерты, спектакли, спортивные соревнования. В Майкопе торжества по традиции завершаются праздничным фейерверком. Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Такое географическое положение региона создает благоприятные условия для его хозяйственного, туристического и рекреационного развития.

Управление ГИБДД ГУ МВД по Республике Адыгея
 

Управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Адыгея - структурное подразделение МВД Республики Адыгея, осуществляющее контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Основными задачами являются обеспечение соблюдения предприятиями и организациями, гражданами нормативных правовых актов в области безопасности дорожного движения, а также сохранение жизни и здоровья граждан на улицах и автодорогах, осуществление иной деятельности в рамках своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными актами ГУ ГИБДД и другими устанавливающими документами. Начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Адыгея Курпас Александр Евгеньевич.

Широкова Наталья Сергеевна
 

Заместитель Премьер-министра Республики Адыгея. Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия». Ранее возглавляла Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Республики Адыгея.

Хаджохская теснина в Республике Адыгея
 

Хаджохская теснина в Республике Адыге представляет собой природную достопримечательность, расположенную в каньоне реки Белая рядом с плато Лаго-Наки. Входит в список туристических объектов республики.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.