Религия Ислам

Религия Ислам - самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия. Число приверженцев - более 1,8 миллиарда человек, проживающих в более чем 125 странах мира. В 28 странах ислам является официальной государственной религией. Большинство мусульман (85-90 %) составляют сунниты, остальные - шииты, ибадиты. Также направления делятся на мазхабы. 

     Проповедник ислама - пророк Мухаммед (571-632). Священная книга - Коран. Второй важнейший источник исламского вероучения и права - Сунна, представляющая совокупность преданий (хадис) об изречениях и деяниях пророка Мухаммеда. Язык богослужения - арабский. Приверженцев ислама называют мусульманами. Центр паломничества для мусульман - Мекка - священный город.

     Ислам возник в начале VII века в Западной Аравии, в Мекке, где господствовало язычество. Каждое племя имело своих богов, идолы которых находились в Мекке. Этот период характеризуется постепенным разрушением патриархального родоплеменного строя и возникновением классового общества. Вместе с христианством и иудаизмом он относится к так называемым «авраамическим религиям», ревелятивной (богооткровенной) традиции. Авраамические религии своими корнями восходят к древнейшим формам ближневосточного монотеизма, в результате чего имеют общее в своей основе историко-мифологическое наследие и единую в принципе картину мира.


ЗАКРЫТЬ X

Ночь Могущества и Предопределения
 

В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр - Ночь Могущества и Предопределения - самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь. В 2020 году праздник приходится на 19 мая.

Рамадан - начало поста у мусульман
 

Для всех мусульман земли одним из основных праздников является Рамадан, в 2020 году великий пост начинающийся 24 апреля. Рамадан является самым важным и почетным для мусульман, в который принято соблюдать строжайший пост, приносящий правоверным мусульманам истинные блага и возможность искупления грехов. В течение всего месяца соблюдается строгий пост «ураза».

Центральное духовное управление мусульман России - ЦДУМ
 

Центральное духовное управление мусульман России, ЦДУМ, - российская централизованная религиозная организация мусульман, объединяющая под своим началом региональные духовные управления мусульман и местные мусульманские религиозные организации, мечети и общины России от Калининграда до Сахалина. Центр находится в Уфе. Руководящими органами ЦДУМ России являются: Меджлис - съезд, Президиум, Совет муфтиев, Совет улемов. Контрольным органом ЦДУМ является Центральная ревизионная комиссия ЦДУМ России. Председатель ЦДУМ России с 1992 года - Верховный муфтий Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.