Ракета-носитель «Зенит»

Ракета-носитель «Зенит» - двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. После распада СССР сборка ракет продолжилась на Украине в тесной производственной и пусковой кооперации с Россией. «Зенит» представляют собой семейство ракет на нетоксичных компонентах топлива: жидкий кислород и керосин, разработанных в рамках проекта «Наземный старт» для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты, в том числе переходную к геостационарной и геостационарную, а также на отлетные траектории.

Технические характеристики ракеты-носителя «Зенит»

Технические характеристики ракеты-носителя «Зенит»

     Первая ступень

Маршевый двигатель: ЖРД РД-171

Тяга: 8180 кН

Время работы: 150 с

Горючее: керосин RP-1

Окислитель: жидкий кислород

     Вторая ступень

Маршевый двигатель: ЖРД РД-120

Рулевой двигатель: ЖРД РД-8

Тяга РД-120 - 912 кН (РД-8 - 79,5 кН)

Время работы: 315 с

Топливо: RP-1 / LOX

Горючее: керосин RP-1

Окислитель: жидкий кислород

Третья ступень - Разгонный блок ДМ-SLБ

Маршевый двигатель: ЖРД РД-58М

Тяга: 84,9 кН

Время работы: 650 с

Топливо: RP-1 / LOX

Горючее: керосин RP-1

Окислитель: жидкий кислород


26 декабря 2017 года на космодроме «Байконур» в Казахстане произведен старт ракеты-носителя «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат» и первым спутником Анголы. Аппарат связи создан специалистами российской ракетно-космической корпорации «Энергия» и принадлежит ангольской компании связи «Ангосат». Российско-ангольский контракт на реализацию этого проекта был подписан в 2009 году, практическое воплощение стартовало тремя годами позже, в 2012-м. Первый ангольский спутник должен обеспечить услуги связи на территории всей Африки.

20 января 2011 года с космодрома Байконур совершен запуск ракеты-носителя «Зенит 3SLБФ».

28 апреля 2008 года с космодрома Байконур совершен запуск ракеты-носителя «Зенит 3SLБ».

29 июня 2007 года с космодрома Байконур совершен запуск ракеты-носителя «Зенит 2M».

28 марта 1999 года с космодрома Байконур совершен запуск ракеты-носителя «Зенит 3SL».

13 апреля 1985 года с космодрома Байконур впервые совершен запуск базовой ракеты «Зенит-2».

Модификации ракеты-носителя «Зенит»

Модификации ракеты-носителя «Зенит»

     Ракеты используемые в программе «Морской старт»

«Зенит-2S» - Ракета-носитель используется в качестве первой и второй ступени ракеты «Зенит-3SL».

«Зенит-3SL» - трёхступенчатая ракета-носитель, разработанная на базе уже существующих ракеты-носителя «Зенит-2» и космического разгонного блока ДМ. Ракета и разгонный блок получили соответственно обозначения «Зенит-2S» и «ДМ-SL».

     Ракеты используемые в программе «Наземный старт», предназначены для запуска с космодрома «Байконур»:

«Зенит-2SБ» - Ракета-носитель используется в качестве первой и второй ступени ракет «Зенит-3SLБ», «Зенит-3SLБФ» и «Зенит-2SLБ».

«Зенит-2SLБ» - двухступенчатая модификация ракеты «Зенит-2», доработанная в части новой полностью цифровой системы управления на базе бортовой ЭВМ «Бисер-3» и автономной космической головной части, позволяющей её сборку отдельно от ракеты-носителя. Кроме того, внедрён ряд улучшений (использованных на «Зенит-2S» и новых) для увеличения массы полезного груза и удобства эксплуатации. Окончательная конфигурация «Зенит-2SLБ» в запусках не использовалась.

«Зенит-3SLБ» - модификация ракеты «Зенит-3SL», доработанная под применение на Байконуре и использующая только российско-украинские комплектующие. В её состав входят ракета-носитель

«Зенит-2SБ» и разгонный блок «ДМ-SLБ». Головной обтекатель разработан и изготавливается НПО им. С. А. Лавочкина. Первый пуск (КА «Амос-3») состоялся 28 апреля 2008 года. КА успешно выведен на близкую к геостационарной орбиту.

«Зенит-3SLБФ» - модификация ракеты «Зенит-2SLБ»/«Зенит-3SLБ», использующая КГЧ разработки НПО им. С. А. Лавочкина. В её состав входят ракета-носитель «Зенит-2SБ» и разгонный блок «Фрегат-СБ». Первый пуск (КА «Электро-Л» № 1) состоялся 20 января 2011 года. КА успешно выведен на близкую к геостационарной орбиту.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.