Ракета-носитель Вега

Вега - легкая ракета-носитель, совместно разрабатываемая Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. Ракета названа в честь второй ярчайшей звезды северного полушария. РН разработана для вывода полезной нагрузки, от 300 до 2000 кг, на низкую опорную орбиту и солнечно-синхронную орбиту. В отличие от большинства подобных РН, Вега способна выводить сразу несколько космических аппаратов. Единственным оператором РН выступает Европейское космическое агентство.

Тактико-технические характеристики РН Вега

Тактико-технические характеристики РН Вега

     Основные характеристики

Количество ступеней: 4

Длина (с ГЧ): 30 м

Диаметр: 3 м

Стартовая масса: 137 000 кг

     Первая ступень - P80

Длина: 10,5 м

Диаметр: 3 м

Маршевый двигатель: РДТТ

Тяга: 3040 кН

Время работы: 107 с

Топливо: твердое (HTPB)

     Вторая ступень - Zefiro 23

Длина: 7,5 м

Диаметр: 1,9 м

Маршевый двигатель: РДТТ

Тяга: 1200 кН

Время работы: 71,6 с

Топливо: твердое (HTPB)

     Третья ступень - Zefiro 9

Длина: 3,85 м

Диаметр: 1,9 м

Маршевый двигатель: РДТТ

Тяга: 214 кН

Время работы: 117 с

Топливо: твердое (HTPB)

     Четвертая ступень - AVUM

Длина: 1,74 м

Диаметр: 1,9 м

Маршевый двигатель: ЖРД РД-843

Тяга: 2,45 кН

Время работы: 315,2 с

Горючее: НДМГ

Окислитель: тетраоксид диазота

Значение и цели проекта
Значение и цели проекта

- Возможность вывода небольших спутников разработки европейских институтов на полярную орбиту;

- Меньшая зависимость европейских космических разработчиков от сторонних космических агентств;

- Привлечение средств за вывод зарубежных спутников за счет удешевления стоимости вывода и надежности носителя;

- Исследование новых технологий в области аэрокосмических полимерных материалов и твердотопливных двигателей для ракет-носителей;

- Получение новых данных об околоземном космическом пространстве, благодаря программе «CubeSat».


10 июля 2019 года с космодрома Куру запущена ракета-носитель Vega с разведывательным спутником ОАЭ Falcon Eye 1. Спустя две минуты после старта произошло смещение траектории полета, что привело к аварии. Компания-оператор Arianespace проведет анализ произошедшего. После этого будет названа точная информация по поводу причин случившегося.

ЗАКРЫТЬ X

Гвианский космический центр - Космодром Куру
 

Гвианский космический центр - космодром, расположенный в департаменте Французская Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана, в полосе длиной 60 км и шириной 20 км между городами Куру и Синнамари, в 50 км от административного центра Французской Гвианы - города Кайенна. Совместно эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований. Куру расположен на широте 5°3′, около 500 км к северу от экватора, что позволяет быть оптимальным местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Благодаря своему географическому расположению космопорт Куру дает возможность для угла запуска в 102°, что позволяет производить пуски в широком диапазоне траекторий, востребованных для различных целевых задач.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.