Ракета-Носитель «Союз»

«Союз» - советская трёхступенчатая ракета-носитель, РН, среднего класса из семейства Р-7. Первый пуск состоялся 28 ноября 1966 года, а последний - 14 октября 1976 году. Разрабатывалась и изготавливалась в куйбышевском Филиале № 3 ОКБ-1, под руководством Дмитрия Козлова и Сергея Королёва на основе РН «Р-7А» и «Восход». Предназначенная для выведения на круговую орбиту Земли с неизменным наклонением орбиты пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и автоматических космических аппаратов серии «Космос». С помощью РН были запущены все «Союзы 7К-ОК», космических кораблей «Союз 7К-Т» и «Союз 7К-ТА». 
     РН «Союз» легко узнаваема по четырём коническим боковым блокам первой ступени, а также характерному головному обтекателю с четырьмя прямоугольниками решетчатых стабилизаторов и специфической «башне» системы аварийного спасения на вершине. Состоит из: первой ступени, в которую входят четыре стартовых ускорителя - блоки «Б», «В», «Г» и «Д»; второй ступени, состоящей из центрального блока «А»; третьей ступени - блок «И»; адаптера, головного обтекателя и системы аварийного спасения экипажа. Двигательная установка: доработанные двигатели двухступенчатой МБР Р-7А и трёхступенчатой РН среднего класса «Восход».

Тактико-технические характеристики САС РН «Союз»|closed

Тактико-технические характеристики САС РН «Союз»|closed

Основные характеристики
Количество ступеней: 3
Длина: 49,012 м.;
Диаметр: 10,303 м.
Сухая масса 33,750 т.;
Стартовая масса: 307,650 т.;
Вид топлива: Т1 + LOX;
Масса топлива: 273,900 т.;
Полезная нагрузка: 7К-ОК, 7К-Т, 7К-ТА;
Масса полезной нагрузки:  на НОО, 7,100 т.;
Система управления: комбинированная, аналоговая;

Ступени:

Первая ступень - боковые блоки «Б», «В», «Г», «Д».
Длина: 19,825 м.;
Диаметр: 2,680-3,820 м.;
Сухая масса: 3,750 т.;
Стартовая масса: 43,325 т.;
Маршевые двигатели: 4 × 8Д728 (РД-107)
Тяга: 83,5 тс., на Земле, 101,5 тс., в вакууме;
Удельный импульс: 252 / 313 с
Время работы: 140 с
Топливо: Т1 + LOX
Горючее: Т1
Окислитель: LOX

Вторая ступень - центральный блок «А»
Длина: 28,465 м
Диаметр: 2,950 м
Сухая масса: 6 т
Стартовая масса: 100,240 т
Маршевый двигатель: 8Д727 (РД-108)
Тяга 79,3 тс (на Земле) (99,3 тс (в вакууме))
Удельный импульс: 252 / 315 с
Время работы: 320 с
Топливо: Т1 + LOX
Горючее: Т1
Окислитель: LOX

Третья ступень - блок «И»
Длина: 6,745 м
Диаметр: 2,660 м
Сухая масса: 2,710 т
Стартовая масса: 25,450 т
Маршевый двигатель: 11Д55 (РД-0110)
Удельный импульс: 326 с
Время работы: 240 с
Топливо: Т1 + LOX
Горючее: Т1
Окислитель: LOX

Четвёртая ступень - головной блок с ДУ САС
Длина: 12,913 м
Диаметр: 3,000 м
Стартовая масса: 8,510 т
Маршевый двигатель: ТРДТ
Время работы: 161 с

ЗАКРЫТЬ X

Мемориальный комплекс на месте гибели космонавта Владимира Комарова
 

Мемориальный комплекс памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Комарова Владимира Михайловича расположен на месте его гибели близ села Карабутак, Адамовского района, Оренбургской области. Каждый год на месте трагедии проходят памятные мероприятия на которые приезжают родственники космонавта и его коллеги. Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Космодром Плесецк
 

Государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ - российский космодром, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Космодром расположен в городском округе Мирный, в Архангельской области. Общая площадь космодрома составляет 1762 квадратных километров. Основные функции: создание и отработка большинства перспективных ракетно-космических комплексов нового поколения, построенных на современной элементной базе, обеспечение поддержки орбитальной группировки РФ.

Ракета-Носитель «Союз-ФГ»
 

Ракета-Носитель «Союз-ФГ» - ракета-носитель из семейства Р-7, модификация ракеты-носителя «Союз-У». Разработка велась параллельно с созданием модернизированных ракет-носителей «Союз-2» для обеспечения запусков космических кораблей «Союз ТМА» и грузовых кораблей «Прогресс» к МКС. Отличия от РН «Союз-У» заключаются в применении модернизированных двигателей 1-й и 2-й ступеней с новыми форсуночными головками разработанных для ракеты-носителя «Союз-2» с минимальными доработками системы управления. Ее энергетические возможности примерно на 250-300 кг выше возможностей базовой РН «Союз». Однако, область ее применения все же ограничена возможностями аналоговой системы управления. Основное назначение РН - запуск КК «Союз МС» к МКС. Также используется для коммерческих запусков европейских и американских спутников и научного назначения.

Спутниковая система навигации «Галилео» - Galileo
 

Спутниковая система навигации «Галилео», Galileo - совместный проект Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети. Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. Всего в системе запланировано 30 спутников, который выводятся на круговые геоцентрические орбиты высотой 23 222 км, проходят один виток за 14:04:42 с и обращаются в трёх плоскостях. На каждой из орбит при полном развёртывании системы будет находиться 8 действующих и 2 резервных спутника. Эта конфигурация группировки обеспечит одновременную видимость из любой точки земного шара по крайней мере четырёх аппаратов. Созданный наземный комплекс управления системой включает в себя центры управления в Европе и глобальную сеть передающих и принимающих станций. Главный центр расположен в долине осушенного озера Фучино, в итальянской провинции Аквила.

Космический корабль «Союз»
 

Космический корабль «Союз» - семейство российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей. Союзы позволяют доставлять до трех человек на низкую околоземную орбиту на ракете с тем же названием Союз. Разработчик и изготовитель кораблей Союз - РКК «Энергия».  Корабли семейства состоят из трех отсеков: приборно-агрегатного, спускаемого аппарата и бытового отсека. В ПАО находится двигатель, топливо, служебные системы. Система питания состоит из солнечных батарей и аккумуляторов. В спускаемом аппарате находятся места для космонавтов, системы жизнеобеспечения, управления, парашютная система.

Космический туризм
 

Космический туризм - оплачивающиеся из частных средств полёты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях. Идея космического туризма впервые была высказана в 1967 году. Авторы попытались протолкнуть идею коммерциализации космоса. В то время она не увенчалась успехом.

Орбитальная космическая станция «Мир»
 

Станция «Мир» - советско-российский пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший в околоземном космическом пространстве. Над проектом работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Обслуживали комплекс транспортные корабли «Союз» и «Прогресс». Станция появлялась в ряде фильмов и мультфильмов, таких как «Вирус», «Армагеддон», «Железное небо» и мультипликационный сериал «Южный парк».

Гвианский космический центр - Космодром Куру
 

Гвианский космический центр - космодром, расположенный в департаменте Французская Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана, в полосе длиной 60 км и шириной 20 км между городами Куру и Синнамари, в 50 км от административного центра Французской Гвианы - города Кайенна. Совместно эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований. Куру расположен на широте 5°3′, около 500 км к северу от экватора, что позволяет быть оптимальным местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Благодаря своему географическому расположению космопорт Куру дает возможность для угла запуска в 102°, что позволяет производить пуски в широком диапазоне траекторий, востребованных для различных целевых задач.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.