Пулитцеровская премия

Пулитцеровская премия - одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учреждена 17 августа 1903 года известным американским издателем и журналистом Джозефом Пулитцером. Традиционно премия вручается в первый понедельник мая членами Колумбийского университета США. Размер премии, для большинства номинаций, составляет десять тысяч долларов. Отдельно отмечается категория «За служение обществу», победитель которой получает не только денежное вознаграждение, но и золотую медаль. Пулитцеровская премия назначается советом попечителей Колумбийского университета по итогам деятельности Консультативного совета.

Номинации Пулитцеровской премии

Номинации Пулитцеровской премии

     Журналистика

За служение обществу
За выдающуюся подачу сенсационного материала
За выдающееся расследование
За мастерство
За освещение местных новостей
За раскрытие национальной темы
За международный репортаж
За очерк
За комментарий
За критику
За редакционный комментарий
За карикатуры
За новостную фотографию
За художественную фотографию

     Литература

За художественную книгу
За книгу по истории
За лучшую драму
За биографию или автобиографию
За поэзию
За нехудожественную литературу

     Другие

За выдающееся музыкальное произведение
Особое упоминание

Вручение Пулитцеровской премии
Вручение Пулитцеровской премии

На Пулитцеровскую премию в области литературы и музыки могут претендовать только граждане Соединенных Штатов. Номинанты и победители в области журналистики могут представлять любую страну, однако их работы должны быть опубликованы в американских СМИ - печатных или интернет-изданиях, выходящих не реже одного раза в неделю.

Для того чтобы претендовать на Пулитцеровскую премию, автор должен представить свою работу на рассмотрение жюри. Стоимость выдвижения на соискание премии - $50. С 2011 года прием работ осуществляется только в электронном виде. Ежегодно на соискание награды выдвигается более 3 тысяч работ.

Трех финалистов из всех заявок в каждой категории на первом этапе отбирают 20 судейских комиссий, состоящих, в общей сложности, из 102 членов. Для номинаций в области фотографии действует единая комиссия.

Лауреатов из числа финалистов на закрытом заседании в начале апреля большинством голосов выбирает совет Пулитцеровской премии. В состав этого органа обычно входят около 20 членов: руководители известных СМИ, издатели, журналисты, писатели, ученые и другие. Совет может принять решение не вручать премию в любой из номинаций, также он может присуждать специальные призы вне существующих категорий.

ЗАКРЫТЬ X
(1920-2012)

Рэй Брэдбери
Raymond Douglas Bradbury

Американский писатель. Традиционно считается классиком научной фантастики. Известен по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники». За свою жизнь создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
(1899-1961)

Эрнест Хемингуэй
Ernest Miller Hemingway

Американский писатель. Журналист. Лауреат Нобелевской премии. Признание получил благодаря своим романам. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века. Являлся самым переводимым на русский язык зарубежным писателем во времена Советского Союза. Его произведения печатались в журналах «30 дней», «За рубежом», «Интернациональная литература», а в странах Европы этого одаренного человека называли «мастером пера номер один».
(1934-1996)

Карл Саган
Carl Edward Sagan

Американский астроном. Астрофизик. Выдающийся популяризатор науки. Пионер в области экзобиологии. Развивал проект по поиску внеземного разума SETI. Получил мировую известность за свои книги и мини-сериал «Космос: персональное путешествие».
(1914-1983)

Уильямс Теннесcи
Thomas Lanier Williams

Американский писатель. Драматург и прозаик. Дважды лауреат Пулитцеровской премии. Широко известен как автор пьесы «Трамвай, Желание», неоднократно экранизированной и поставленной на мировых театральных сценах.
(1899-1974)

Дюк Эллингтон
Edward Kennedy Ellington

Американский музыкант. Величайший представитель джазового искусства. Пианист. Аранжировщик. Талантливый композитор. Руководитель джаз-оркестра «Duke Ellington Orchestra». Один из наиболее известных джазовых музыкантов XX века. Посмертно награжден Пулитцеровской премией.
(1892-1973)

Перл Бак
Pearl Sydenstricker Buck

Американский писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1938 года. Учредитель первого в мире агентства по международному усыновлению. Член Американской академии искусств и словесности. Известна борьбой против колониализма, расизма во всех его проявлениях.
(1875-1963)

Роберт Фрост
Robert Lee Frost

Американский поэт. Один из крупнейших поэтов в истории Соединенных Штатов Америки. Четырежды лауреат почетной Пулитцеровской премии. В своих стихах пытался отразить все проблемы в жизни простого люда.
(1900-1949)

Маргарет Митчелл
Margaret Munnerlyn Mitchell

Американский писатель. Автор романа «Унесенные ветром». Обладатель Пулитцеровской премии. Роман выдержал более семидесяти изданий в Соединенных Штатах Америки и переведен на тридцать семь языков мира.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.