Приморский край

Приморский край является субъектом Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа и расположен в его южной части. Иногда именуемый Приморье. На юге и востоке он омывается Японским морем, граничит с Хабаровским краем, Китаем и Северной Кореей. Общая площадь территории - 165 900 км2. Население региона, по состоянию на 2020 года составляет 1 895 305 человек. Центром Приморского края является город Владивосток.

     Климат умеренный муссонный. В крае расположены 6 заповедников: Дальневосточный, Кедровая Падь, Лазовский заповедник, Уссурийский, Сихотэ-Алинский и Ханкайский. Помимо этого есть 13 заказников, четыре национальных парка и природный парк. Регион относится к восточно-азиатской флористической области. Среди флоры и фауны много эндемиков и краснокнижных видов.

     Большую роль в экономике играют железнодорожные и морские перевозки. Развита сеть аэропортов. В регионе открыт целый ряд крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует самая мощная на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность. Также Приморье имеет серьезные внешнеэкономические связи. Наиболее масштабные осуществляются с Японией, Китаем, Республикой Кореей. Развиваются связи с США, Тайванем, Таиландом, Сингапуром. Кроме того, в крае действует порядка 20 вузов и филиалов вузов. Крупнейшим является Дальневосточный федеральный университет.


10 марта 2020 года Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» запустила в производство опытную партию из шести вертолетов Ка-62. При этом два из них предназначены для перевозок внутри Приморского края. Образцы проходят программу сертификационных испытаний, которые проводятся специалистами АО «Камов» на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения и на территории предприятия-изготовителя. Также идет активная подготовка к началу производству первых серийных винтокрылых машин.

22 февраля 1995 года приняты Герб и Флаг Приморского края. Герб представляет собой зеленый щит в который включены лазоревый андреевский крест. В нижней части поверх креста изображен идущий золотой тигр. Флаг - прямоугольной полотнище, разделенное по диагонали белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, располагаемого у древка, красного цвета и нижнего - голубого цвета. В верхнем углу у древка золотое изображение идущего уссурийского тигра. Цвета флага приняты такими же, как у флага РФ, что символизирует единство Приморского края и России.

20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета Советского союза «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» образован Приморский край. В его состав вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, позднее упраздненные. Административным центром региона стал город Владивосток.

26 мая 1936 года Постановлением Совета труда и обороны СССР в селе Семёновка Приморского края началось строительство авиаремонтного завода № 116. Начальником строительства и первым директором завода был назначен бывший комбриг Красной Армии, кавалер ордена Красного Знамени Владимир Григорьевич Ирьянов. Новое предприятие расположилось в 150 километрах от Уссурийска и в 250 километрах от столицы региона города Владивосток.

25 октября 1922 года Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.

ЗАКРЫТЬ X

Восточный военный округ Российской Федерации
 

Восточный военный округ Российской Федерации, ВВО России, является военно-административной единицей Вооружённых Сил РФ. Предназначен для защиты восточной части страны и объединяет воинские части, дислоцированные в административных границах Дальневосточного и части Сибирского федеральных округов, а также территорий 12 субъектов РФ. Штаб округа расположен в Хабаровске. Командующему войсками ВВО подчинены все дислоцированные на территории округа формирования видов ВС и родов войск видов ВС, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и ВДВ. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся формирования войск Росгвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС России и других министерств и ведомств, выполняющие задачи на территории округа. Командующий ВВО - Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Жидко Геннадий Валериевич.

Город Владивосток
 

Город Владивосток является субъектом Российской Федерации и административным центром Приморского края. Находится на побережье Японского моря на полуострове Муравьева-Амурского. Соединен с центральной частью России железнодорожным, автомобильным и воздушным сообщением. В черту города входят острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и группа мелких необитаемых островов. Владивосток считается воротами России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

День города Находка
 

День города в Находке ежегодно отмечается 18 мая. Находка - город в Приморском крае России. Расположен на берегах залива Находка Японского моря. Считается самым южным городом на востоке стране. В 1864 году на мысе Астафьева был основан военный гидрографический пост, где служили всего пять человек - унтер-офицер Михаил Герасимов и четверо солдат. Вскоре количество обитателей мыса увеличилось до 30 человек. Гидрографы вели ежедневные наблюдения за погодой.

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Сазыкина
 

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Николая Сазыкина производит и выпускает одну из самых совершенных боевых машин в своем классе - разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор». Также, на заводе налажена сборка гражданского многоцелевого вертолет Ка-62, которые проектируются конструкторским бюро «Камов» в рамках международной кооперации с крупными европейскими компаниями. Авиатехника предприятия неоднократно демонстрировалась на международных авиасалонах и выставках вооружений. «Прогресс» на протяжении своей истории тесно сотрудничает со всемирно известными конструкторскими бюро. Трудовые заслуги коллектива завода отмечены правительственными наградами. Управляющий директор ПАО «ААК «Прогресс» - Денисенко Юрий Петрович. Предприятие входит в холдинг «Вертолеты России».

Правительство Приморского края
 

Правительство Приморского края является государственным органом исполнительной власти, в который входят отраслевые органы, департаменты, комитеты, а также управления и инспекции. Правительство подготавливает проекты указов, распоряжений, и распорядительных документов, ведет контроль исполнения, указов и распоряжений. Анализирует информацию о социально-экономических, политических и правовых процессах. Осуществляет полномочия: обеспечивает проведение в крае единой финансовой и денежной государственной политики; проведение единой политики в области культуры, науки, образования, спорта, здравоохранения, социального обеспечения и защиты, экологии; ведет управление собственностью; осуществляет полномочия, возложенные на него Конституцией России, федеральными законами, указами Президента РФ.

Судостроительное предприятие «Восточная верфь»
 

Судостроительное предприятие Акционерное общество «Восточная верфь», расположено в черте города Владивосток на берегу бухты Малый Улисс залива Петра Великого. Основное направление деятельности предприятия строительство и ремонт кораблей для Тихоокеанского флота, Морских пограничных сил и на экспорт, а также строительство рыбопромысловых, транспортных и вспомогательных судов для предприятий Дальневосточного региона. Общая площадь территории верфи составляет 23,27 га, площадь зданий и сооружений со служебно-бытовой площадью составляет 101,6 тысяч м2. Бухта обеспечивает выход судов от причальной стенки завода в любое время года без ограничений. Вследствие мягкой непродолжительной зимы, ледяной покров на акватории бухты имеет толщины не более 0,4 м, а в отдельные теплые зимы лед практически отсутствует. На территории верфи имеются собственные подъездные пути, связанные с центральной железнодорожной магистралью и автомобильной дорогой.

Кожемяко Олег Николаевич
 

Губернатор Приморского края. Бывший Губернатор Сахалинской области, Амурской области и Корякского автономного округа. Государственный советник РФ 3 класса. Кандидат экономических наук. Помощник руководителя администрации Президента РФ, 2007-2008. Член Совета Федерации от Приморского края, 2002-2004. Депутат Законодательного собрания Приморского края, 2001-2002.

День Приморского края
 

День Приморья или День Приморского края отмечается ежегодно 25 октября. Административный центр Приморского края - город Владивосток. Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.