Выборы Президента США

Выборы Президента Соединенных Штатов Америки осуществляется на трех уровнях: федеральном, отдельных штатов и на местах. Глава государства избирается раз в четыре года путем непрямого голосования, при этом, не существует единого порядка проведения выборов. Предвыборная гонка начинаются за полтора-два года до даты самих выборов. Исторически в США сложились две наиболее крупные и влиятельные партии: Демократическая и Республиканская. Именно кандидаты от этих политических объединений борются между собой за пост главы государства. При этом, в стране есть и другие политические силы, партии, которые однако не обладают ни финансами, ни авторитетом, ни поддержкой, и им не представляется возможность попасть в Конгресс.

Порядок проведения выборов президента США

Порядок проведения выборов президента США

     Первый этап

Праймериз

На первом этапе, проходящем традиционно с 1 февраля по конец июня, во всех штатах проходят первичные выборы кандидатов в президенты, или праймериз. В ходе них американцы выбирают кандидатов от Республиканской и Демократической партий, которые впоследствии и поборются за кресло президента. Первичные выборы проходят в соответствии с расписанием, которое составляется заранее. По законодательству у каждого из штатов есть право самостоятельно назначать время и способ проведения праймериз.

Штаты также сами определяют, в какой форме будут проходить первичные выборы. Они могут осуществляться путем тайного голосования, которое проводится и финансируется властями штата по избирательным округам. Тогда эта процедура ничем не отличается от выборов в Конгресс. Подобным образом голосуют около 2/3 от общего количества штатов, включая такие, как Коннектикут, Флорида или Нью-Йорк.

Первые праймериз традиционно проводятся в Нью-Гэмпшире, которому по закону гарантируется статус первого штата, проводящего первичные выборы. Традиция проводить первые кокусы в Айове существует с 1972 года. Считается, что именно в Айове и Нью-Гэмпшире с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки.

Кокусы

Другой формой выборов являются собрания избирателей, или кокусы, на которых кандидатов избирают путем публичного обсуждения и голосования. Если тайное голосование организует администрация штата, то кокусы находятся целиком под контролем партий. Сама процедура голосования также неоднородна. На кокусах заметнее идеолого-политическая роль партий, поскольку их лидеры могут существенно влиять на соотношение голосов в ходе «живых собраний» и провоцировать «перебежки» избирателей из одной группы в другую. Поэтому система тайного голосования более независима и менее управляема, чем кокусы.

     Второй этап

После процедуры подсчета голосов партия выдвигает делегатов от штата, которые на национальном партийном съезде отдадут свои голоса в пользу того кандидата в президенты, которого избрало большинство избирателей. На съезде также присутствуют так называемые суперделегаты, которые не выбираются по штатам, а назначаются партийным руководством из числа партийной элиты, наиболее высокопоставленных представителей партии, таких как конгрессмены или судьи. Их голоса могут влиять на окончательное решение съезда. Например, в случае если ни один из кандидатов от партии на съезде не набирает абсолютного большинства голосов рядовых избирателей, большое значение имеет выбор группы суперделегатов.

На этом этапе главная битва происходит между кандидатами от одной и той же политической партии. Как среди демократов, так и среди республиканцев всегда появляется сразу несколько человек, готовых побороться за звание президента. К середине лета у каждой партии должен остаться только один кандидат в президенты и один - в вице-президенты.

Демократическая и Республиканская партии по-разному решают вопрос о том, сколько делегатских мест получит штат на общепартийной конференции. Демократы учитывают численность населения в каждом штате и результат, который получила там партия на прошлых выборах. Республиканцы предоставляют три делегатских места для каждого избирательного округа и шесть мест для «общештатных» делегатов. Кроме этого, обе партии резервируют в каждом штате около 15 % мест для партийного руководства и людей, когда-либо избранных в Сенат, Конгресс или на пост губернатора.

Партийная конференция в предвыборный год всегда преследует две главных цели - выбрать единого кандидата в президенты от партии и определиться с партийной программой. После того, как съезд выдвигает кандидата, все внутрипартийные конфликты обычно откладываются до момента окончания выборов и партия превращается в более или менее отлаженный механизм для проведения предвыборной кампании. Утвержденный каждой из двух основных партий кандидат получает право на пользование федеральным избирательным фондом.

      Третий этап 

На третьем, главном этапе проводятся всенародные выборы. Они всегда проходят в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года. Граждане США избирают представителей своего штата, выборщиков, которые позже будут голосовать непосредственно за одного из кандидатов предвыборной гонки. Количество выборщиков от каждого штата разное и равняется количеству мест, которые зарезервированы за ним в обеих палатах парламента.

Выборщиками являются представители политической элиты, доверенные лица, имеющие, как правило, определенный вес в своем штате. Ими могут быть представители финансовой сферы, церкви, каких-то общественных движений, они известны местному населению и в каком-то смысле являются подстраховкой конечного результата.

     Четвертый этап

После всеобщих выборов - в первый понедельник после второй среды декабря - выборщики собираются в столицах штатов и голосуют за кандидатов в президенты и вице-президенты. У каждого из 50 штатов есть определенное количество голосов выборщиков, пропорциональное количеству избирателей. Всего голосов по стране насчитывается 538, и для победы на выборах кандидату достаточно набрать 270. Если большинство не набрал ни один кандидат в президенты, он будет избран нижней палатой парламента страны.

Президент Соединенных Штатов Америки считается официально избранным после того, как результаты голосования коллегии выборщиков оглашаются в начале января на совместном заседании обеих палат Конгресса. Отсчет срока пребывания президента на посту начинается с 20 января года, следующего за годом выборов.

     Требования к кандидату в Президенты США

- Только гражданин США по рождению
- Проживающий в стране не менее 14 последних лет
- Возраст - старше 35 лет

     Принцип «победитель получает все»

Кандидат, набравший в штате большинство голосов, автоматически получает поддержку всех выборщиков данного региона. Уступивший не получает ничего вне зависимости от числа поданных за него бюллетеней. Исключение составляют лишь штаты Мэн и Небраска, законы которых предусматривают иной порядок. Имена победителей на выборах обычно становятся известны почти сразу после проведения голосования, но формальный процесс избрания президента и вице-президента продолжается намного дольше.


17 марта 2020 года по итогам праймериз в штатах Иллинойс и Флорида действующий президент США Дональд Трамп заручился поддержкой достаточного числа делегатов для выдвижения кандидатом Республиканской партии на выборах главы государства. За Трампа свои голоса отдали 1301 делегата, что более чем достаточно для выдвижения. В свою очередь, на первичных выборах от демократов лидирует бывший вице-президент Джо Байден. Ему значительно уступает сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, но он все еще надеется на поддержку народа и обещает в случае победы поддержать малый и средний бизнес, а также молодежь и студентов.

10 марта 2020 года действующий президент США Дональд Трамп одержал победу на первичных выборах республиканцев в пяти штатах: Айдахо, Вашингтоне, Миссисипи, Миссури и Мичигане, где на кону мандаты 242 делегатов. При этом, во внутрипартийной борьбе у хозяина Белого дома нет реальных соперников. На фоне этого в штате Гавайи собрания партийных активистов было решено не проводить. Также, в Северной Дакоте, несмотря на то, что в бюллетенях значится только Трамп, республиканцы все равно решили провести собрания партийных активистов.

1 марта 2020 года Бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич объявил о выходе из гонки за выдвижение на президентских выборах в США от Демократической партии. Такое решение он кандидат принял после поражения на первичных выборах в Южной Каролине и Неваде, посчитав низкими свои шансы на победу. Ранее, Буттиджич победил на партийных собраниях в Айове, однако затем его рейтинг стал заметно падать. По итогам праймериз в четырех штатах лидирует Берни Сандерс. Следом за ним идёт бывший вице-президент Джо Байден.

29 февраля 2020 года на первичных выборах демократов, состоявшихся в штате Южная Каролина, победу одержал бывший вице-президент США Джозеф Байден. После обработки 100% бюллетеней он получил 48,4% голосов избирателей, следом расположился бывший сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - 19,9%, за миллиардера Тома Стейера свои голоса отдали 11,3% избирателей. Далее идет экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттеджич - 8,2%, за сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен проголосовали 7,1% избирателей, остальные кандидаты суммарно набрали около 5%.

22 февраля 2020 года на собраниях активистов Демократической партии в штате Невада победу , на место кандидата в президенты США одержал сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Согласно анализу, Сандерс получил 46,2% голосов партийных активистов. На втором месте идет бывший вице-президент США Джозеф Байден - 23,6%, третьим идет бывший мэр города Саут-Бенда Пит Буттиджич, с результатом 13,9%. Далее следуют сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен - 8,9%, и миллиардер из Калифорнии Том Стейер, набравший 3,7% голосов.

19 февраля 2020 года в Лас-Вегасе состоялись теледебаты демократов, баллотирующихся в президенты США, за два дня до предстоящих в штате Невада собраний активистов партии. В дебатах приняли участие бывший вице-президент Джозеф Байден, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, экс глава города Саут-Бенд Пит Буттеджич, а также сенаторы Берни Сандерс, Эми Клобушар и Элизабет Уоррен. В ходе дискуссии кандидаты уделили большое внимание внутрипартийным проблемам, единственной темой внешней политики стал выход из Парижского соглашения по климату.

11 февраля 2020 года на президентских праймериз среди демократов в американском штате Нью-Гэмпшир победу одержал Сенатор Берни Сандерс, набравший 28% голосов избирателей. На втором месте идет самый молодой кандидат, экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич. Тройку замкнула сенатор Эми Клобушар. На четвертом месте с большим отставанием от лидеров оказалась сенатор Элизабет Уоррен, которую поддержали 9,4% участников праймериз. Бывший вице-президент Джо Байден стал лишь пятое место, получи 8,7% голосов. По итогам голосования бизнесмен Эндрю Янг и сенатор Майкл Беннет сняли свои кандидатуры с предвыборной гонки.

4 февраля 2020 года в США официально стартовала президентская предвыборная компания. Голосование избирателей на партийных собраниях активистов - кокусах началось в штате Айова. По итогам голосования, среди республиканцев, с большим отрывом победил действующий глава государства Дональд Трамп, получив от избирателей 30500 голосов из 31000. В свою очередь, для Демократической партии старт избирательной кампании обернулся беспрецедентным провалом. При обработке бюллетеней, поданных на голосовании партийных активистов программа для обработки голосов дала фатальный сбой, что не позволило подсчитать результаты голосования.

ЗАКРЫТЬ X

Джозеф Байден
Joseph Robinette «Joe» Biden Jr

Американский политический деятель. 47-й Вице-президент Соединенных Штатов Америки (2009-2017). Ранее занимал пост Председателя сенатского Комитета по внешней политике. Являлся Сенатором Соединенных Штатов Америки от штата Делавэр.

Пит Буттиджич
Peter Paul Montgomery Buttigieg

Американский политик. Мэр города Саут-Бенд (2012-2020). В качестве офицера разведки состоял в Военно-морском резерве Соединенных Штатов Америки. Лейтенант запаса. Один из кандидатов от Демократической партии на пост Президента США на выборах 2020 года. Первый в истории кандидат на пост президента Соединенных Штатов Америки, вышедший из поколения «миллениалов».

Майкл Блумберг
Michael Bloomberg

Американский предприниматель. Учредитель и владелец крупнейшего Информационного Агентства «Bloomberg». Мэр города Нью-Йорк (2002-2013). Кандидат от Демократической партии на выборах президента США 2020 года.

Президент США Дональд Трамп
 

Президент Соединенных Штатов Америки - глава исполнительной власти страны с функциями главы государства и главнокомандующий Вооруженными силами США. Имеет право накладывать вето на законопроекты, принятые Конгрессом страны. Глава государства избирается на четырехлетний срок вместе с вице-президентом с помощью непрямых выборов. Стать президентом США может только гражданин США по рождению, старше 35 лет и проживающий в стране не менее 14 лет. Согласно 22-й поправке Конституции одно и то же лицо может быть избрано Президентом США не более двух раз. Избранный президент и вице-президент вступают в должность 20 января следующего года после выборов. Резиденция президента США - Белый дом, расположенный в Вашингтоне.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.