Поселок городского типа Нефтегорск на Сахалине

Посёлок городского типа Нефтегорск в Охинском районе Сахалинской области. Расположен в 98 км к югу от города Оха. Первоначально построенный населенный пункт носил название Восток. Городок задумывался как вахтовый для нефтяников. Поселок обещал стать одним из самых благоустроенных на Сахалине и ожидания полностью оправдал.

     В Нефтегорске были построены 17 блочных пятиэтажных домов на 80 квартир, несколько двухэтажных жилых зданий и клуб. Кроме того в поселке было аж четыре детских сада и одна школа. Решение о его строительстве было принято в 1962 году, само возведение начато в 1964 году. В 1970 году был переименован в Нефтегорск.

     Землетрясения в Нефтегорске не ждал никто, отчасти и потому, что север Сахалина традиционно считался зоной меньшей сейсмоактивности, чем южная часть острова или Курилы. Ночью 28 мая 1995 года в 1:04 местного времени произошло землетрясение силой около 9 баллов. Все 17 блочных пятиэтажных домов были разрушены. Причём их процесс разрушения состоял в том, что они целиком рассыпались. В результате трагедии из 3 197 жителей Нефтегорска погибло 2 040 человек.

     Позднее было принято решение не восстанавливать поселок, а переселить уцелевших его жителей в другие населённые пункты Сахалинской области. Кроме того, для некоторых семей, желающих выехать на материк предусматривалось содействие в переселении. На месте разрушенного посёлка установлена мемориальная плита с именами погибших. О местах нахождения домов напоминают лишь плиты с высеченными на них номерами. Также здесь сооружён мемориальный комплекс и часовня с колоколом, неподалёку размещается кладбище, где захоронены погибшие.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.