Полуостров Ямал

Полуостров Ямал расположен на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Длина полуострова - 700 км, ширина до 240 км. Омывается Карским морем и Обской губой. Ландшафты территории представлены тундрой, на юге - лесотундрой, имеются многочисленны озёра. Полуостров слабо освоен человеком.

     На Ямале распространен субарктический, а на севере - арктический климат. Средние температуры января составляют от -23 до -27 градусов по шкале Цельсия, июля - от +3 до +9. Количество осадков невелико: около 400 мм/год. Толщина снежного покрова составляет в среднем 50 см. Годовой слой стока на севере полуострова составляет 150 мм, на юге - 300 мм. Реки замерзают к середине октября, вскрываются в начале июня, многие реки и озёра к концу зимы промерзают до дна. Тип питания рек снеговой. Половодье в июне.

     Рельеф Ямала исключительно ровный, перепады высот не превышают 90 м. Средняя высота полуострова около 50-ти метров. В основании Ямала залегает плита эпипалеозойской платформы с мезо-кайнозойским осадочным чехлом. Выступов кристаллического фундамента не наблюдается. На полуострове находится большое количество озёр, крупнейшим из которых является Ямбуто, через которое в средние века проходил ямальский волок.

     Ямал находится в тундре, южная часть - в лесотундре. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, талые грунты встречаются только под крупными реками и озёрами. Среди почв преобладают подбуры, глеезёмы и торфяные почвы. На севере полуострова произрастают кустарничково-травяно-лишайниково-моховые арктические тундры, в центральной части - кустарничково-моховые северные тундры, на юге - ёрниковые мохово-лишайниковые, южные тундры. На полуострове обитает много животных и птиц, водоемы богаты рыбой.

     Полуостров Ямал богат полезными ископаемыми. В частности, здесь сосредоточено около 20 % российских запасов природного газа. Большая часть сосредоточена в пяти уникальных месторождениях: Бованенковском, Харасавэйском, Южно-Тамбейском, Крузенштерновском и Северо-Тамбейском. Несмотря на 700 глубоких поисковых и разведочных скважин, геологическая изученность полуострова остается низкой, в среднем 1 скважина приходится на 305 км2 территории. Газовые месторождения Ямала отличаются большей глубиной залегания по сравнению с уже освоенными месторождениями, а также химическим составом газа.

     Через полуостров Ямал протянулась железнодорожная линия Обская - Бованенково - Карская, построенная Газпромом. В октябре 2013 года принял первые грузы порт для круглогодичной навигации - Сабетта, который построен в рамках проекта «Ямал СПГ» для обеспечения экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейских месторождений. Также со второй половины XX века полнофункционально используются Новый Порт и порт Харасавэй.


     ПАО «Газпром» 17 мая 2019 года заявил об открытии шельфе полуострова Ямал двух новых месторождений, чьи суммарные запасы газа составляют более 500 млрд м3. Первое из них располагается в Карском море в пределах Русановского лицензионного участка. Второе расположено в пределах Нярмейского лицензионного участка моря.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.