Почетное звание «Город трудовой доблести»

Почетное звание «Город трудовой доблести» присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почетного звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства, а также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. 

     Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма в 1941-1945 годах. Ходатайство с приложенным к нему заключением экспертов Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

     Непосредственно предложения о наделении званием «Город трудовой доблести» граждане и общественные организации смогут вносить в органы местного самоуправления, которые могут адресовать их законодательным и исполнительным властям региона, для принятия окончательного решения, обращаться ли с ходатайством к президенту или отклонить предложение.


20 февраля 2020 года депутаты Государственной Думы, на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий в России почетное звание «Город трудовой доблести», внесенный внесен Президентом РФ. Новое почетное звание подчеркнет значимость для Победы всех, кто ковал ее в тылу, и без участия которых она была бы невозможна.

14 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект устанавливающий почетное звание «Город трудовой доблести». Инициатива приурочена к празднованию 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы. Почетное звание увековечивает память о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом и сохранение исторического наследия Отечества. Появлению закона предшествовали обращения граждан о присвоении почетных званий городам, не участвовавшим непосредственно в боевых действиях, но обеспечивавшим Победу подвигом тружеников тыла.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.