Планеты Солнечной системы

Солнечная система - планетная система, включающая центральную звезду - Солнце, и естественные космические объекты, вращающиеся вокруг нее. Система сформировалась путем гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад. Четыре ближайшие к Солнцу планеты системы, называемые планетами земной группы. Четыре более удаленные от Солнца планеты намного более массивны, чем планеты земной группы. Крупнейшие планеты Солнечной системы состоят главным образом из водорода и гелия. Шесть планет из восьми и четыре карликовые планеты имеют естественные спутники, некоторые окружены кольцами пыли и других частиц. В Солнечной системе существуют и другие популяции малых тел, такие как планетные квазиспутники и троянцы, околоземные астероиды, кентавры, дамоклоиды, а также перемещающиеся по системе кометы, метеороиды и космическая пыль. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь.

Структура Солнечной системы

Структура Солнечной системы

Солнце - звезда Солнечной системы и ее главный компонент. По звездной классификации является типичным желтым карликом класса G2. Положение Солнца на главной последовательности показывает, что оно еще не исчерпало свой запас водорода для ядерного синтеза и находится примерно в середине своей эволюции. Наряду со светом, Солнце излучает непрерывный поток заряженных частиц, известный как солнечный ветер.

     Внутренняя область Солнечной системы

Внутренняя часть включает планеты земной группы и астероиды. Состоящие главным образом из силикатов и металлов, объекты внутренней области относительно близки к Солнцу, это самая малая часть системы - ее радиус меньше, чем расстояние между орбитами Юпитера и Сатурна.

Планеты земной группы

Планеты земной группы -  Меркурий, Венера, Земля и Марс, состоят преимущественно из тяжелых элементов, имеют малое количество спутников, у них отсутствуют кольца. В значительной степени они состоят из тугоплавких минералов, таких как силикаты, которые формируют их мантию и кору, и металлов, таких как железо и никель, которые формируют их ядро. У трех внутренних планет - Венеры, Земли и Марса - имеется атмосфера; у всех есть ударные кратеры и тектонические детали рельефа, такие как рифтовые впадины и вулканы.

Меркурий

Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу и наименьшей планетой системы. У планеты нет спутников. Характерными деталями рельефа его поверхности, помимо ударных кратеров, являются многочисленные лопастевидные уступы, простирающиеся на сотни километров. Имеет крайне разреженную атмосферу.

Венера

Венера близка по размеру к Земле и, как и Земля, имеет толстую силикатную оболочку вокруг железного ядра и атмосферу. Имеются также свидетельства ее внутренней геологической активности. Однако количество воды на Венере гораздо меньше земного, а ее атмосфера в 90 раз плотнее. У Венеры нет спутников.

Земля

Земля является крупнейшей и самой плотной из планет земной группы. У Земли наблюдается тектоника плит. Среди планет земной группы Земля является уникальной, прежде всего, за счет гидросферы. Атмосфера Земли радикально отличается от атмосфер других планет - она содержит свободный кислород. У Земли есть один естественный спутник - Луна, единственный большой спутник планет земной группы Солнечной системы.

Марс

Марс обладает атмосферой, состоящей главным образом из углекислого газа. Он меньше Земли и Венеры. На его поверхности есть вулканы, самый большой из которых, Олимп, превышает размерами все земные вулканы, достигая высоты 21,2 км. Рифтовые впадины наряду с вулканами свидетельствуют о былой геологической активности, которая, по некоторым данным, продолжалась даже в течение последних 2 млн лет. Красный цвет поверхности Марса вызван большим количеством оксида железа в его грунте. У планеты есть два спутника - Фобос и Деймос. Марс - самая подробно изученная планета Солнечной системы.

Церера

Церера (2,77 а. е.) - карликовая планета и крупнейшее тело пояса астероидов. Церера имеет диаметр немногим менее 1000 км и достаточную массу, чтобы под действием собственной гравитации поддерживать сферическую форму. После открытия Цереру классифицировали как планету, однако поскольку дальнейшие наблюдения привели к обнаружению поблизости от Цереры ряда астероидов, в 1850-х ее отнесли к астероидам. Повторно она была классифицирована как карликовая планета в 2006 году.

Пояс астероидов

Астероиды - самые распространенные малые тела Солнечной системы. Пояс астероидов занимает орбиту между Марсом и Юпитером, между 2,3 и 3,3 а. е. от Солнца. Согласно современным воззрениям, астероиды - это остатки формирования Солнечной системы, которые были не в состоянии объединиться в крупное тело из-за гравитационных возмущений Юпитера. Размеры астероидов варьируются от нескольких метров до сотен.

     Внешняя область Солнечной системы

Внешняя область Солнечной системы является местом нахождения газовых гигантов и их спутников, а также транснептуновых объектов, астероидно-кометно-газовых пояса Койпера, Рассеянного диска и облака Оорта. Орбиты многих короткопериодических комет, а также астероидов-кентавров, также проходят в этой области. Твердые объекты этой области из-за их большего расстояния от Солнца, а значит, гораздо более низкой температуры, содержат льды воды, аммиака и метана. Есть гипотезы о существовании во внешней области планеты Тюхе и, возможно, каких-либо других «Планет X», а также звезды-спутника Солнца Немезиды.

Планеты-гиганты

Четыре планеты-гиганта - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - также называемые газовыми гигантами, все вместе содержат 99% массы вещества, обращающегося на орбитах вокруг Солнца. У всех четырех газовых гигантов имеются кольца, хотя только кольцевая система Сатурна легко наблюдается с Земли.

Юпитер

Юпитер обладает массой в 318 раз больше земной, и в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия. Высокая внутренняя температура Юпитера вызывает множество полупостоянных вихревых структур в его атмосфере, таких как полосы облаков и Большое красное пятно. У Юпитера имеется 79 спутников.

Сатурн

Сатурн, известный своей обширной системой колец, имеет несколько схожие с Юпитером структуру атмосферы и магнитосферы. Хотя объем Сатурна составляет 60% юпитерианского, масса - меньше трети юпитерианской; таким образом, Сатурн - наименее плотная планета Солнечной системы. У Сатурна имеется 62 подтвержденных спутника.

Уран

Уран с массой в 14 раз больше, чем у Земли, является самой легкой из планет-гигантов. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается «лежа на боку»: наклон оси его вращения к плоскости эклиптики равен примерно 98°. Он имеет намного более холодное ядро, чем другие газовые гиганты, и излучает в космос очень мало тепла. У Урана открыты 27 спутников; крупнейшие - Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда.

Нептун

Нептун, хотя и немного меньше Урана, более массивен и поэтому более плотный. Он излучает больше внутреннего тепла, но не так много, как Юпитер или Сатурн. У Нептуна имеется 14 известных спутников. Крупнейший - Тритон, является геологически активным, с гейзерами жидкого азота и единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении. Также Нептун сопровождается астероидами, называемыми троянцы Нептуна.

Девятая планета

20 января 2016 астрономы из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун объявили о возможной девятой планете на окраине Солнечной системы, за пределами орбиты Плутона. Планета примерно в десять раз массивнее, чем Земля, удалена от Солнца примерно в 20 раз дальше, чем Нептун, и делает оборот вокруг Солнца за 10 000-20 000 лет. Пока ученые называют эту гипотетическую планету просто «Девятая планета».

Кометы

Кометы - малые тела Солнечной системы, обычно размером всего в несколько километров, состоящие главным образом из летучих веществ. Их орбиты имеют большой эксцентриситет, как правило, с перигелием в пределах орбит внутренних планет и афелием далеко за Плутоном. Когда комета входит во внутреннюю область Солнечной системы и приближается к Солнцу, ее ледяная поверхность начинает испаряться и ионизироваться, создавая кому - длинное облако из газа и пыли, часто видимое с Земли невооруженным глазом.

Кентавры

Кентавры - ледяные кометоподобные объекты с большой полуосью, большей, чем у Юпитера и меньшей чем у Нептуна. У крупнейшего из известных кентавров, Харикло, диаметр приблизительно равен 250 км. Первый обнаруженный кентавр, Хирон, также классифицирован как комета, из-за того что по мере приближения к Солнцу у него возникает кома, как и у комет.

Транснептуновые объекты

Пространство за Нептуном, или «регион транснептуновых объектов», все еще в значительной степени не исследовано. Предположительно, оно содержит только малые тела, состоящие главным образом из камней и льда. Этот регион иногда также включают во «внешнюю Солнечную систему», хотя чаще этот термин используют, чтобы обозначать пространство за поясом астероидов и до орбиты Нептуна.

Пояс Койпера

Пояс Койпера - область реликтов времен образования Солнечной системы, является большим поясом осколков, подобным поясу астероидов, но состоит в основном изо льда. Простирается между 30 и 55 а. е. от Солнца. Составлен главным образом малыми телами Солнечной системы, но многие из крупнейших объектов пояса Койпера, такие как Квавар, Варуна и Орк, могут быть переклассифицированы в карликовые планеты после уточнения их параметров.

Плутон

Плутон - карликовая планета, крупнейший известный объект пояса Койпера. После обнаружения в 1930 году считался девятой планетой; положение изменилось в 2006 году с принятием формального определения планеты. У Плутона умеренный эксцентриситет орбиты с наклонением в 17 градусов к плоскости эклиптики, и он то приближается к Солнцу то удаляется.

Хаумеа

Хаумеа - карликовая планета. Имеет сильно вытянутую форму и период вращения вокруг своей оси около 4 часов. Два спутника и еще по крайней мере восемь транснептуновых объектов являются частью семейства Хаумеа, которое сформировалась миллиарды лет назад из ледяных осколков, после того как большое столкновение разрушило ледяную мантию Хаумеа.

Макемаке

Макемаке - первоначально обозначался как 2005 FY9, в 2008 году получил имя и был объявлен карликовой планетой. Является вторым по видимой яркости в поясе Койпера после Плутона. Крупнейший из известных классических объектов пояса Койпера. У Макемаке пока не обнаружено спутников.

Рассеянный диск

Рассеянный диск частично перекрывается с поясом Койпера, но простирается намного далее за его пределы и, как предполагают, является источником короткопериодических комет. Предполагают, что объекты рассеянного диска были выброшены на беспорядочные орбиты гравитационным влиянием Нептуна в период его миграции на ранней стадии формирования Солнечной системы.

Эрида

Эрида - крупнейший известный объект рассеянного диска. Так как ее диаметр первоначально был оценен в 2400 км, то есть по крайней мере на 5% больше, чем у Плутона, то ее открытие породило споры о том, что именно следует называть планетой. Она является одной из крупнейших известных карликовых планет. У Эриды имеется один спутник - Дисномия.

     Отдаленные области

Вопрос о том, где именно заканчивается Солнечная система и начинается межзвездное пространство, неоднозначен. Ключевыми в их определении принимают два фактора: солнечный ветер и солнечное тяготение. Внешняя граница солнечного ветра - гелиопауза, за ней солнечный ветер и межзвездное вещество смешиваются, взаимно растворяясь. Гелиопауза находится примерно в четыре раза дальше Плутона и считается началом межзвездной среды. Однако предполагают, что область, в которой гравитация Солнца преобладает над галактической - сфера Хилла, простирается в тысячу раз дальше.

Гелиосфера

Межзвездная среда в окрестностях Солнечной системы неоднородна. Наблюдения показывают, что Солнце движется со скоростью около 25 км/с сквозь Местное межзвездное облако и может покинуть его в течение следующих 10 тысяч лет. Большую роль во взаимодействии Солнечной системы с межзвездным веществом играет солнечный ветер.

Облако Оорта

Гипотетическое облако Оорта - сферическое облако ледяных объектов, служащее источником долгопериодических комет. Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 а. е. до 100 000 а. е. Полагают, что составляющие облако объекты сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы.

Седна

Седна - большой, подобный Плутону, красноватый объект с гигантской, чрезвычайно вытянутой эллиптической орбитой, от приблизительно 76 а. е. в перигелии до 975 а. е. в афелии и периодом в 12 050 лет. Майкл Браун, который открыл Седну в 2003 году, утверждает, что она не может быть частью рассеянного диска или пояса Койпера, поскольку ее перигелий слишком далек, чтобы объясняться воздействием миграции Нептуна.

Пограничные области

Большая часть нашей Солнечной системы все еще неизвестна. По оценкам, гравитационное поле Солнца преобладает над гравитационными силами окружающих звезд на расстоянии приблизительно двух световых лет. В сравнении, нижние оценки радиуса облака Оорта не размещают его дальше 50 000 а.е. Несмотря на открытия таких объектов как Седна, область между поясом Койпера и облаком Оорта радиусом в десятки тысяч а. е. и тем более само облако Оорта и то, что может находиться за ним, все еще практически не исследованы.

Существует неподтвержденная гипотеза о существовании в пограничной области звезды-спутника Солнца Немезиды. Также продолжается изучение области между Меркурием и Солнцем в расчете на обнаружение гипотетически возможных астероидов-вулканоидов, хотя выдвигавшаяся гипотеза о существовании там крупной планеты Вулкан была опровергнута.


8 октября 2019 года в Институте космических исследований Российской академии наук прошел 10-й Московский симпозиум по изучению Солнечной системы. Выступая, австрийские планетологи, заявили, что повторный анализ данных с зонда «Венера-Экспресс» и новые компьютерные модели атмосферы Венеры указали на то, что в далеком прошлом на ней были значительные запасы воды. Возможно, что на ранней Венере существовал океан и почти «земной» климат.

31 марта 2005 года Открыта Карликовая планета Солнечной системы Макемаке, относящаяся к транснептуновым объектам, ТНО, плутоидам, и являющаяся крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера, с помощью телескопа имени Самуэля Ошина. На момент открытия объект находился в противостоянии в созвездии Волосы Вероники и имел звездную величину 16,7.

10 марта 1982 года состоялось астрономическое событие, которое происходит лишь раз в 179 лет, в этот день все девять планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон оказались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов.

ЗАКРЫТЬ X

Планета Сатурн
 

Планета Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируются как газовые гиганты. Из всех планет Солнечной системы Сатурн обладает наибольшим сжатием. Масса планеты в 95,2 раза превышает Земную, однако средняя плотность Сатурна настолько мала, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Сатурн назван в честь римского бога земледелия. Символ планеты - серп.

Планета Венера
 

Планета Венера - вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землей и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик считается «сестрой» Земли. Год на планете длится 224,7 земных суток. Имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси - 243 земных суток. Планета вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Не имеет естественных спутников. Венера третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны, яркости достаточно, чтобы отбрасывать тени ночью.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.