Пилотируемый космический корабль Starliner

Космический корабль Boeing CST-100 Starliner - американский частично многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разработанный компанией Boeing в рамках Программы развития коммерческих пилотируемых кораблей, организованной и финансируемой НАСА. Корабль может провести на орбите до 7 месяцев, будучи пристыкованным к космической станции. Возвращение CST-100 на Землю обеспечивают теплозащита, парашюты и надувные подушки. Особенностью космического корабля является дополнительные возможности орбитального маневрирования: если топливо в системе, разделяющей капсулу и носитель в случае неудачного старта, не использовано, оно может расходоваться на орбите.

Характеристики корабля Boeing CST-100 Starliner

Характеристики корабля Boeing CST-100 Starliner

Стартовая масса: 13 000 кг

Габариты:
Длина: 5,03 м
Диаметр: 4,56 м
Полезный объем: 11 м3 (герметичный)

Орбита: Низкая опорная орбита

Срок активного существования: 60 часов

Срок автономного существования: 210 дней

Экипаж: до 7 человек


22 декабря 2019 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства и корпорация Boeing успешно совершили посадку корабля Starliner на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. Посадка состоялась по плану - в 07:58 по времени Восточного побережья США. Она осуществлялась в штатном режиме при помощи трех парашютов.

20 декабря 2019 года с авиабазы на мысе Канаверал, США с помощью ракеты-носителя Atlas V был произведен первый запуск корабля Starliner к МКС в беспилотном варианте. После того, как CST-100 успешно отделился от РН, произошел сбой в системе расчета полетного времени корабля. В результате сбоя было израсходовано много топлива, необходимого для стыковки с МКС. Кроме того, произошло временное прерывание сеанса связи с кораблем из-за которого был пропущен момент включения двигателей для выхода на орбиту сближения с МКС. Сеансу связи помешали коммуникационные спутники Tracking and Data Relay Satellite System, в зазоре между полями покрытия которых в этот момент находился Starliner. В итоге, было принято решение отменить стыковку корабля с МКС и вывести Starliner на орбиту, которая позволит ему вернуться на Землю в течение 48 часов. Позднее двигатели корабля все же включились и подняли перигей орбиты до 187 км. Несмотря на неудачную попытку стыковки с МКС, специалистам NASA и Boeing удалось за время нахождения корабля на орбите провести множество запланированных испытаний.

8 августа 2016 года Американское космическое агентство НАСА и авиаконцерн Boeing начали сборку первого пилотируемого космического корабля Starliner в космическом центре имени Кеннеди в США. Boeing CST 100 Starliner вместе с космическим аппаратом Dragon компании SpaceX является одним из двух частных пилотируемых космических кораблей, которые разрабатываются в рамках договора коммерческого партнерства с НАСА.

16 сентября 2014 года компания Boeing стала одним из двух победителей конкурса в рамках подпрограммы Commercial Crew Transportation Capability и получила контракт от NASA на сумму 4,2 миллиарда долларов США для завершения разработки космического корабля Boeing CST-100 Starliner и его сертификации для полетов к Международную космическую станцию. Миссия корабля с экипажем запланирована на первый квартал 2020 года.

20 июля 2010 года на авиашоу в Фарнборо, Англия впервые публике были продемонстрированы изображения транспортного космического корабля Boeing CST-100 Starliner.

2 февраля 2010 года НАСА поддержала разработку космического аппарата Боинг, выделив компании грант в размере 18 млн долларов. По условиям контракта, кабина каждого корабля должна вмещать экипаж в составе не менее четырех человек и 100 кг грузов. Кроме того, аппарат должен обладать возможностью оставаться пристыкованным к станции в течение 210 дней, чтобы обеспечивать доставку астронавтов и космонавтов обратно на Землю, а в случае необходимости - их экстренную эвакуацию. Новые корабли позволят увеличить экипаж станции до семи человек, и благодаря этому научным исследованиям можно будет уделять гораздо больше времени.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.