Пилотируемый космический корабль Crew Dragon

Многоразовый пилотируемый космический корабль Crew Dragon, Dragon V2, разработан компанией SpaceX. Предназначен для доставки экипажа до 7 человек на Международную космическую станцию и возвращения их на Землю. Выводится на орбиту ракетой-носителем Falcon. Корабль имеет грузовую и пассажирскую версии, которые почти идентичны, за исключением специальных технических средств, добавленных в пилотируемую версию.

     На пассажирской версии корабля установлены системы аварийного спасения, системы жизнеобеспечения, информационных дисплеев и органов управления, позволяющих пилоту при необходимости использовать ручное управление. При этом он способен стыковаться с МКС самостоятельно, без использования манипулятора станции. Носовой конус, защищающий стыковочный адаптер во время полета в атмосфере, имеет скошенную форму. Перед стыковкой конус открывается и закрывается после отстыковки. Стыковочный адаптер поддерживает как полностью автоматическую стыковку, так и ручную, из кабины корабля.

     В герметическом отсеке для экипажа и груза находятся 2 ряда сидений из углеродного волокна, системы контроля внутренней среды и системы жизнеобеспечения, панель управления с экранами, на которые выводятся все необходимые данные и показатели полета, и кнопками, дублирующими основные функции космического корабля. Восемь двигателей используются в качестве системы аварийного спасения и для управляемого приземления, и 16 для маневрирования в космосе. Оба типа двигателей работают на одном виде топлива и могут многократно перезапускаться.

     Служебный отсек располагается по периметру нижней части капсулы. Переработанный негерметический грузовой отсек несколько удлинен в сравнении с грузовой версией, содержит панели солнечных батарей и радиаторы системы терморегуляции корабля. Закрылки помогут стабилизировать корабль при использовании системы спасения.

Характеристики корабля Crew Dragon

Характеристики корабля Crew Dragon

Экипаж: до 7 человек

Ракета-носитель: Falcon 9

Стартовая площадка LC-39A, Космический центр Кеннеди

Типичная конфигурация:
- сухая масса: 6400 кг
- стартовая масса: 12 000 кг

Двигатель: 8 SuperDraco

Двигатели коррекции орбиты: 16 Draco

Топливо: ММГ/N2O4

Габариты:
- высота: 8,1 м
- диаметр: 3,66 м

Полезный объем: герметичный - 11 м3

9 марта 2020 года грузовой космический корабль Dragon американский компании SpaceX успешно состыковался с Международной космической станцией. Операция по присоединению «грузовика» к американскому сегменту станции - модулю Harmony была совершена при помощи 17-метровой руки-манипулятора Canadarm-2, которой управлял американский астронавт Джессика Меир. Последующая подводка корабля Cargo Dragon дистанционной рукой-манипулятором к станции и сам процесс пристыковки осуществлялись по командам с Центра управления полетами НАСА.

6 марта 2020 года ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon стартовала с 40-й стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал. На борту корабля свыше двух тонн грузов для Международной космической станции, в том числе научное оборудование и аппаратура. После вывода на орбиту Dragon успешно развернул панели солнечных батарей. Также, SpaceX успешно осуществила управляемую посадку первой ступени носителя на площадку на мысе Канаверал.

19 января 2020 года Компания SpaceX осуществила испытательный запуск ракеты-носителя Falcon 9 для проверки надежности работы системы спасения космического корабля Crew Dragon. Испытания, начавшиеся пуском с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, в 18:30 и длившиеся чуть более 10 минут. Система спасения сработала через 1 минуту 24 секунды после старта. На высоте 20 км капсула корабля была отстрелена в сторону от носителя. В этот момент в капсуле, где в пилотских ложементах находились два манекена с датчиками, должна была возникнуть четырехкратная перегрузка. Затем на корабле сработала система раскрытия четырех парашютов, после чего Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане в 35 км от Флориды.

7 января 2020 года грузовой корабль Dragon завершил миссию на МКС и совершил посадку в Тихом океане, в 325 километрах от побережья Калифорнии. На борту многоразового корабля с орбиты на Землю вернулись около 1,6 тонны отработанных материалов и результаты научных экспериментов, в том числе исследования в сфере космической радиации, кристаллов и результаты проведенных на орбите опытов на мышах. Для корабля Dragon этот полет к МКС стал уже третьим.

8 декабря 2019 года Американский грузовой корабль Dragon успешно завершил стыковку с Международной космической станцией. Dragon доставит на МКС 2,5 тонны грузов, в том числе 998 кг для научных экспериментов, а также «отель для роботов» - платформу для установки на внешней поверхности станции, где будут храниться роботизированные системы в период, когда они не используются астронавтами. На МКС корабль пробудет до первых чисел января.

5 декабря 2019 года ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту корабль Dragon, с грузом для МКС. Старт был осуществлен с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, США. После выхода на орбиту космический корабль раскрыл солнечные батареи и начал серию маневров, дял осуществления стыковки с Международной космической станцией.

13 ноября 2019 года компания SpaceX завершила полномасштабное наземное огневое испытание системы эвакуации пилотируемого космического корабля Crew Dragon. После испытаний специалисты компании, совместно с НАСА приступили к работе над изучением полученных данных и подготовкой к демонстрации возможностей системы в ходе полета.

27 июля 2019 года грузовой корабль серии Dragon совершил стыковку с Международной космической станцией. Аппарат доставил на станцию более 2,5 тонн грузов - продовольствие, оборудование и материалы для проведения нескольких десятков научных экспериментов, в частности, оборудование для изучения влияния невесомости на мхи и микроорганизмы.

8 марта 2019 года Crew Dragon в автоматическом режиме отстыковался от МКС. Все действия прошли штатно. Через четыре часа аппарат завершил маневр перед сходом с орбиты, отработав двигателями. После захода в плотные слои атмосферы раскрылся парашют и успешно приводнился в Атлантическом океане. На последнем участке посадки корабль сопровождал самолет NASA. В районе приводнения Crew Dragon ожидало спасательное судно.

3 марта 2019 года пилотируемый космический корабль Crew Dragon впервые состыковался с Международно космической станцией в автоматическом режиме. При подходе к шлюзу Dragon идентифицировал адаптер и состыковался с ним без помощи со стороны космонавтов на борту станции. Стыковка прошла штатно. Правда, на российском сегменте станции сработала сигнализация, свидетельствовавшая об отказе системы генерации кислорода «Электрон-ВМ». Космонавты доложили на Землю, но позже выяснилось, что тревога оказалась ложной.

2 марта 2019 года компания SpaceX впервые осуществила запуск пилотируемого корабля Crew Dragon при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Тестовый полет корабля будет проходить без экипажа. На борту Crew Dragon в космос отправился манекен в скафандре для тестирования будущего пилотируемого полета. Старт состоялся в Космическом центре имени Джона Кеннеди, северо-западнее мыса Канаверал в штате Флорида, США.

30 мая 2014 года в штаб-квартире компании SpaceX в Калифорнии состоялось представление частного многоразового пилотируемого космического корабля Dragon. Аппарат предназначен для транспортировки сразу семи астронавтов к МКС и возвращения их на планету. Среди новых технологий - теплозащитный экран капсулы, а также двигатели малой тяги, которые помогают затормозить снижение корабля при посадке.

ЗАКРЫТЬ X

Американская компания Спэйс Икс - SpaceX
 

SpaceX, Space Exploration Technologies Corporation - американская компания, производитель космической техники. Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском, с целью сократить расходы на полёты в космос, открывая путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon, выводимый на орбиту теми же Falcon 9, предназначенный для пополнения запасов на МКС. SpaceX разработала и реализовала плавучую платформу для возвращаемой ступени ракет-носителей.

Ракета-носитель Фалькон - Falcon
 

Серия ракет-носителей Falcon, разработаны американской компанией SpaceX. Ракеты серии - двухступенчатые и используют жидкостные ракетные двигатели, топливными компонентами для которых являются керосин и жидкий кислород. Название ракета получила в честь Тысячелетнего сокола из «Звездных войн». В семейство ракета-носителей входят: Falcon 1 - первая ракета-носитель, разработанная и запущенная компанией SpaceX, Falcon 9 - семейство одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей тяжелого класса, Falcon Heavy - ракета-носитель тяжелого класса.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.