Первая Мировая Война

Первая Мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, длившаяся в период с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года. Главная причина начала войны заключается в стремлении ведущих держав, прежде всего Австро-Венгрии Франции и Англии к переделу мира. Формальным же поводом послужили события в Сараево, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек. 

     Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 млн человек, в том числе 60 млн в Европе, из которых погибло от 9 до 10 млн. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 млн человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны своё существование прекратили четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Страны-участники Первой мировой войны

Страны-участники Первой мировой войны

Четверной союз:

Австро-Венгрия
Германия
Турция
Болгария

Страны Антанты и союзники:

Российская Империя
Франция
Бельгия
Великобритания
Италия
Румыния

Периоды Первой мировой войны
Периоды Первой мировой войны

Маневренный - лето 1914-лето 1915 года. Начавшиеся боевые действия летом 1914 года ни отступательными, ни наступательными назвать нельзя, воюющие стороны выполняли ряд маневров, помогающих им закрепиться на своих позициях, оставив врагу самые неудачные с точки зрения стратегии и тактики площадки для боя.

Позиционный - 1916-1917 года. К началу этого этапа фронт представлял собой вытянутую линию между Балтийским и Черным морями. Курляндия и Финляндия были полностью заняты немецкими войсками, линия фронта подошла к Риге, продвинувшись вдоль Западной Двины, вплоть до крепости Двинска, некоторые русские губернии, в том числе и Минская были заняты Германией.

Завершающий - 1917-ноябрь 1918 года. На этом этапе военных действий происходит одно важное политическое событие, оказавшее непосредственное влияние на планы союзников - Революция в России и преждевременный выход последней из военных действий путем заключения сепаратного мира с Германией.

3 марта 1918 года Советская Россия подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и союзные обязательства. Этот сепаратный мир вошел в историю под названием Брест-Литовский мир, или Брестский мир, так как заключение его проходило в городе Брест-Литовске.

9 апреля 1917 года началась битва на хребте Вими в ходе всеобщего наступления войск Антанты на Западном фронте в ходе Первой мировой войны. В начале апреля первыми в наступление перешли войска французского генерала Нивеля и приняли сражение при Аррасе. 

22 марта 1915 года российские войска штурмом взяли крепость Перемышль в ходе Первой Мировой войны. Крепость занимала ключевое значение в оборонительной системе Австро-Венгрии. Она располагалась на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрывала коммуникации к предгорьям Карпат. Сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий.

27 февраля 1915 года в ходе Праснышской операции, одного из крупнейших сражений на Восточном фронте Первой мировой войны, первый и второй Сибирские корпуса перешли в решительное контрнаступление на немецкие позиции. Итогом операции стало поражение 36-й германской дивизии, в плен попало большое число немецких солдат.

ЗАКРЫТЬ X

День памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне
 

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается ежегодно 1 августа. Этот день известен также как День памяти жертв мировой войны - это памятная дата, появившаяся в перечне памятных дат России в декабре 2012 года.

День битвы на хребте Вими в Канаде
 

Ежегодно 9 апреля в Канаде отмечается День битвы на хребте Вими. Этот памятный день был установлен канадским правительством в 2003 году. Государственным праздником он не является. Битва на хребте Вими во Франции между германскими и канадскими войсками произошла в ходе Первой мировой войны. Канадцам удалось завладеть стратегически важным районом.

День памяти погибших в Первой мировой войне
 

День памяти погибших в Первой мировой войне отмечается 11 ноября. Другое название этого памятного дня - День памяти павших или Маковый день. Этот день призван увековечить память всех солдат Британского содружества, погибших в конфликтах с участием Великобритании. Начал отмечаться в 1919 году по распоряжению короля Георга V.

Памятник словенцам павшим в двух мировых войнах
 

В Парке Победы на Поклонной горе в Москве установлен памятник словенцам, погибшим на российской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Мемориал призван стать символом исторической общности народов двух стран, местом преклонения перед памятью павших. Автор проекта - словенский архитектор Рок Кланьшчек.

Немецкая подводная лодка SM U-20
 

SM U-20 - немецкая подводная лодка типа U-19, построенная для немецкого военно-морского флота. Во время Первой мировой войны, она воевала в прибрежных водах Британских островов. Спущена на воду 18 декабря 1912 года и введена в эксплуатацию 5 августа 1913. Стала печально известной после потопления британского пассажирского лайнера «Лузитания» 7 мая 1915 года, последствия чего резко изменили ход Первой мировой войны.
(1887-1938)

Калинин Константин Алексеевич
 

Советский авиаконструктор. Пилот. Военный летчик. Разработал первые советские серийные пассажирские самолеты. Награждён орденом Трудового Красного Знамени УССР.
(1889-1978)

Недорубов Константин Иосифович
 

Российский казак. Гвардии капитан кавалерии. Герой Советского Союза. Полный Георгиевский кавалер. Командир эскадрона. Один из трех людей в российской истории одновременно обладателей как высших военных наград Российской империи, так и Советского Союза.
(1894-1976)

Черевиченко Яков Тимофеевич
 

Российский военный деятель. Генерал-полковник. В должности командира Брянского фронта участвовал в контрнаступлении под Москвой. Принимал участие в штурме Берлина.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.