Парусно-моторная шхуна «Адмирал Тегетгофф»

Трехмачтовая парусно-моторная шхуна «Адмирал Тегетгофф» построена на верфи Гестемюнде в Германии в 1872 году. Изначально строилась как экспедиционное судно, поэтому комфорт здесь был принесен в жертву просторным трюмам и техническим помещениям. Каюты были узкие и неудобные. Теплолюбивым матросам из солнечной Италии, которыми была укомплектована добрая половина экипажа, пришлось весьма непросто. Корпус судна был деревянный.

     Своё имя корабль получил в честь первого и единственного адмирала австро-венгерского флота Вильгельма Фон Тегетгоффа. Адмирал прославился удачными действиями против итальянского флота в период войны с Пруссией и Италией в 1848 году. Австро-Венгрии тогда принадлежало восточное побережье Адриатического моря. 

     «Адмирал Тегетгофф» в составе австро-венгерской экспедиции исследователя Ю. Пайера, 5 июля 1872 года покинул норвежский порт Тромсё и двинулся на северо-восток. Целью был поиск северного материка, а также северо-восточного прохода в Тихий океан. Экспедицию постигла неудача, не доходя до Новой Земли корабль зажало льдами и австрийцы отправились в неуправляемый дрейф. Больше года путешественники провели в ледяном плену и на 375-й день дрейфа, 30 августа 1873 года на горизонте появилась неведомая земля.

     Австрийцы назвали открытый архипелаг Земля Франца-Иосифа, по имени Рудольфа, кронпринца Австрии. Участники экспедиции насколько возможно обследовали вновь открытые земли. В мае этого года экипаж «Адмирала Тегетгоффа» вынужден был бросить судно и, погрузив шлюпки на нарты, по льдам отправиться к берегам Новой Земли. Впоследствии на шлюпках они добрались мыса Бритвина, где их подобрала русская шхуна «Николай».

Технические характеристики шхуны «Адмирал Тегетгофф»

Технические характеристики шхуны «Адмирал Тегетгофф»

Водоизмещение - 220 т

Грузоподъемность - 520т

Длина - 38,4 м

Ширина - 7,3 м

Осадка - 3,5 м

Скорость - 6-7 узлов

Экипаж - 24 человека и 8 собак

Мощность паровой машины - 100 л.с.

ЗАКРЫТЬ X

Архипелаг Земля Франца-Иосифа
 

Архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане - часть полярных владений России. Входит в состав Архангельской области в качестве административно-территориальной единицы. Архипелаг состоит из 192 островов, общая площадь территории которых составляет 16 134 квадратных километров. Климат типично арктический. 
(1838-1881)

Карл Вейпрехт
Carl Georg Ludwig Wilhelm Weyprecht

Офицер военно-морских сил Австро-Венгрии. Капитан-лейтенант. Путешественник. Геофизик. Исследователь Арктики. Руководитель Австро-Венгерской полярной экспедиции, открывшей архипелаг Земля Франца-Иосифа. Идеолог проведения Международного полярного года. Кавалер ряда наград, в том числе, золотой Медали основателей Королевского географического общества.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.