Пароход «Адмирал Нахимов»

Пароход «Адмирал Нахимов» - советский пассажирский лайнер. Первоначальное название судна - Берлин, портом приписки являлся германский город Бремен, производитель - Bremer Vulkan. До Второй мировой войны использовался как пассажирский лайнер, но с началом военных действий его переоборудовали в плавучий госпиталь. Затем лайнер был передан Советскому Союзу, в счет военных репараций и переименован в «Адмирал Нахимов». Служил в качестве круизного лайнера на Крымско-Кавказских линиях, а в период Карибского кризиса участвовал в переброске советских военнослужащих на Кубу. Судовладелец - Черноморское морское пароходство.

Технические характеристики парохода «Адмирал Нахимов»

Технические характеристики парохода «Адмирал Нахимов»

Водоизмещение: 23 500 мт

Длина: 174,30 м

Ширина: 21,02 м

Высота: 11,81 м

Осадка: 9,00 м

Двигатели: Паровая машина

Движитель: 2 винта

Скорость хода: 16 узлов (30 км/ч)

Экипаж: 276 человек

Пассажировместимость: 1 500 человек

Регистровый тоннаж: 4142 т


31 августа 1986 года в Цемесской бухте, в 7 милях от порта Новороссийск сухогруз «Петр Васев» протаранил пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов», в результате в борту «Нахимова» образовалась пробоина размером около 90 квадратных метров. На борту круизного судна в тот момент находились 1243 человека, из них 423 погибли, он затонул через 7-8 минут.

В 1984 году капитаном «Адмирала Нахимова» стал 56-летний Вадим Георгиевич Марков, перешедший на пароход с линий загранплавания и возглавлявший до этого экипажи таких судов как «Леонид Брежнев», «Федор Достоевский», «Армения».

В 1979 году состоялись два секретных рейса Одесса - Куба (Матанзас) - Эфиопия (Ассэб) - Куба (Матанзас) - Эфиопия (Ассэб) - Ильичевск - общей продолжительностью около полугода по доставке кубинских военнослужащих для участия в военных действиях в Африке.

13 августа 1962 пароход «Адмирал Нахимов» вышел из Севастополя в рейс на Кубу, для перевозки солдат во время Карибского кризиса.

8 июня 1957 года пароход «Адмирал Нахимов» совершил первый рейс. Первым капитаном под советским флагом Николай Антонович Соболев. 

17 сентября 1947 года совершен вторично судоподъем, после чего пароход «Берлин» был переименован в «Адмирал Нахимов» и позже был отведен в док Кронштадтского завода для частичного ремонта, проведения освидетельствования и составления «Технического проекта восстановительных работ».

В 1947 году в «Поморской бухте», при попытке судоподъема пассажирского судна «Берлин»  снова произошел взрыв, и лайнер вновь погрузилось на дно.

31 января 1945 года в «Поморской бухте», на рейде Свинемюнде «Берлин» подорвался на мине. Несмотря на пробоину 6×8 м, судно продолжало двигаться. Вскоре он получил вторую пробоину от повторного подрыва и судно оказалось подтопленным на глубине 13 метров.

12 сентября 1939 года «Берлин» взял курс на Данциг, чтобы там использоваться по новому назначению. Всю Вторую мировую войну, пароход прошел в качестве госпитального судна.

15 июля 1939 года на судно «Берлин» пришел секретный приказ командования военно-морских сил Германии следовать в Восточную гавань Свинемюнде, для доставки в Мемель, литовский город Клайпеда, подразделения «трудовой армии».

Летом 1938 года пассажирский пароход «Берлин» совершил последний линейный рейс.

13 ноября 1928 года неподалеку от Нью-Йорка пароход «Берлин» участвовал в операции спасения пассажиров затонувшего английского парохода «Вестрис». На его борт было поднято 23 человека.

26 сентября 1925 года лайнер «Берлин» вышел в свой первый рейс в Нью-Йорк.

24 марта 1925 года в Лоббендорфе, Германия спущен на воду пассажирский пароход «Берлин». Судовладельцем являлась немецкая судоходная компания Norddeutscher Lloyd.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.