Русское паломничество

Паломничество - путешествие верующих людей с целью поклонения к географическим местностям и святым реликвиям, имеющим важное значение в религии. Верующего человека в высшие силы, совершающего путешествие к святыням, называют паломником или пилигримом. Христианский обычай основывается на стремлении верующих поклониться местам и святыням, связанных с Христом, апостолами, Пресвятой Богородицей, помолиться перед чудотворными иконами, окунуться в священные воды. В знак раскаяния в грехе предпринимаются покаянные паломничества.

Паломничество в мировых религиях

Паломничество в мировых религиях

Хадж - посещение мусульманами Мекки, Медины и совершение там предписанных ритуалов

Кора - ритуальный обход вокруг какой-либо святыни в религиях Индии, Непала и Тибета

У ламаистов - посещение Лхасы (Тибет)

У индусов - посещение Праяга и Варанаси (Бенарес, Индия) (последний также у джайнов и махаянистов)

У буддистов - Буддийские места паломничества в Индии

У буддистов Японии и синтоистов - посещение Нары

В иудаизме периода Первого и Второго Храма три ежегодный праздника (Песах, Шавуот, Суккот) предполагали паломничество к Храму

У бахаев принято паломничество в Хайфу и Акко (города в Израиле)

Святые места России

Святые места России

Соловки - Соловецкий архипелаг в Белом море всегда казался людям запредельной, мистической землей. Древние жители Поморья строили на Соловках лабиринты (их назначение до сих пор не разгадано), сооружали курганы, проводили языческие обряды. Первые православные иноки добрались до отдаленных островов в 15 веке - тогда и был основан Соловецкий монастырь, вскоре ставший одним из главных духовных и культурных центров русского Севера.

Кижи - Преображенская церковь в Кижах - полностью деревянная, увенчанная 22 главами - похожа на волшебный дворец из сказки. Впечатление усиливается, если не полениться и встать ранним утром, когда по Онежскому озеру расплывается туман. По легенде, когда возводили церковь, один из мастеров, закончив работу, выбросил топор в реку и сказал: «Не было такой никогда и не будет более!».

Оптина пустынь - пустынь идиллически живописна: опушка соснового леса, резвая речка Жиздра, а на том берегу - поля с полотен Левитана. По преданиям, основал ее Опта, раскаявшийся предводитель шайки разбойников. В монашестве он принял имя Макарий, поэтому пустынь первое время называли Макарьевой. Монастырь знаменит традицией старчества, начало которой в 1829 положил старец Леонид. 

Дивеево - на юге Нижегородской области лежит четвертый земной удел Богородицы. Около 1760 года монахине Александре из Флоровского монастыря в Киеве было два видения. В первом Божья Матерь отправила ее в дальний путь, а когда Александра добралась до села Дивеево, то услышала второе указание: основать там обитель. В 1789 женский монастырь взял под свое покровительство иеродиакон Серафим, который со временем станет одним из самых почитаемых русских святых. Чудотворные мощи Серафима Саровского по сей день хранятся в Дивеевском монастыре.

Псково-Печерский монастырь - монастырь ни разу не закрывался за все 5 веков своей истории - даже во времена советских антицерковных гонений. История Псково-Печерского монастыря началась с отца Иоанна, который вместе с женой Марией выкопал пещеру в песчаном холме и устроил там Успенскую церковь. Позже обнаружилось чудесное свойство этих пещер (тела умерших в них не тлеют), и подземелья стали использовать как усыпальницы. Сегодня в Успенском соборе, давно расширенном и переделанном, хранятся главные реликвии монастыря - чудотворные иконы Божьей Матери «Успение» и «Умиление» и икона Святителя Николая.

Троице-Сергиева лавра - один из крупнейших русских монастырей, сокровищница древнерусского искусства и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1337 году братья Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и Стефан поселились на холме Маковец у реки Кончуры и основали Троицкую пустынь. Потянулись иноки, и постепенно монастырь стал духовным центром сначала московских земель, а потом и всего российского государства: здесь решали политические вопросы, благословляли князей на походы, венчали на царство.

Нилова пустынь - Селигерский край на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом - это не только исключительной красоты озера и идеальное место для отдыха на природе. На острове Столобный в 10 км от Осташкова расположилась Нило-Столобенская пустынь. В 1528 году в этих краях поселился преподобный Нил. Первую зиму он провел в пещере, затем построил келью и часовню.


1 ноября 2019 года в Российской Федерации вступил в силу закон, устанавливающий специальный правовой статус паломника, закрепляющий исключительное право на паломническую деятельность за религиозными организациями. Закон устанавливает особенности посещения объектов показа, принадлежащих религиозным органам. Туроператоры обязаны соблюдать порядок проведения религиозных богослужений, обрядов и церемоний, требований к внешнему виду и поведению.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.