Отряд специального назначения МВД России «Витязь»

Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь» - был создан для борьбы с терроризмом и освобождения заложников. Входил в отдельную дивизию оперативного назначения. Отряд принимал участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, в пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия; пресечении актов терроризма; обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, здания органов государственной власти; в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации.

Бойцы отряда «Витязь» - Герои Российской Федерации

Бойцы отряда «Витязь» - Герои Российской Федерации

Лысюк Сергей Иванович
Полковник

Никишин Александр Николаевич
Полковник

Кублин Олег Васильевич
Полковник

Терешкин Олег Викторович
Прапорщик, (посмертно)

Ситников Николай Юрьевич
Рядовой, (посмертно)

Басурманов Сергей Анатольевич
Майор, (посмертно)

Бурнаев Сергей Александрович
Сержант, (посмертно)

Шелохвостов Иван Юрьевич
Капитан, (посмертно)

Серков Дмитрий Александрович
Капитан, (посмертно)

Ситников Алексей Сергеевич
Сержант, (посмертно)


29 декабря 1977 года Министром внутренних дел СССР генералом армии Николаем Анисимовичем Щелоковым принято решение сформировать первое подразделение спецназа в системе внутренних войск МВД подразделение спецназа на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН имени Дзержинского. В приказе указывалось, что комплектование роты офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами срочной службы производить из числа дисциплинированных, обладающих необходимыми физическими и морально-психологическими качествами военнослужащих.

9 марта 1978 года вышел приказ начальника внутренних войск МВД СССР № 032 «О формировании учебной роты специального назначения ОМСДОН».

1 июня 1978 года состоялось показательное занятие для министра внутренних дел СССР, после которого официально признана необходимость существования подразделений спецназначения в системе МВД. И началась серьезная целенаправленная работа. Первые месяцы показали, что для более качественной подготовки военнослужащих в спецподразделении необходимо ввести штатные должности инструкторов по специальной подготовке.

6 июня 1980 года отряд выполнял задачи по обеспечению безопасности в районе московского аэропорта Внуково, где потерпел катастрофу Ан-22 «Антей».

В июле 1980 года «Витязь» нес боевое дежурство во время проведения Олимпийских игр, находясь в постоянной готовности по первому сигналу выступить на охрану общественного порядка и общественной безопасности на любом из олимпийских объектов.

18 декабря 1981 года Участие в спецоперации совместно с группой «А» КГБ СССР по освобождению заложников, захваченных преступниками в одной из школ города Сарапул Удмуртской АССР.

21 сентября 1986 года участие в спецоперации совместно с группой «А» КГБ СССР по освобождению самолета, захваченного террористами в аэропорту города Уфы.

20 ноября 1990 года состоялась первая стажировка бойцов отряда в спецкоманде «Кобра» Федеральной жандармерии Австрии.

5 мая 1991 года приказом Министра внутренних дел СССР №033 на базе учебного батальона специального назначения был образован 6-й отряд специального назначения «Витязь».

11 декабря 1994 года Оказание помощи военнослужащим нижегородского оперативного полка, из числа которых группа солдат была взята боевиками в заложники.

22 декабря 1994 года бойцы «Витязя» принимали участие в спецоперации по уничтожению чеченского блокпоста под станицей Ищерской.

14 июля 1996 года состоялось открытие мемориала бойцам отряда специального назначения «Витязь», погибшим при выполнении воинского долга.

5 мая 1999 года личному составу 1-го Краснознаменного полка «Витязь» вручено Боевое Знамя. 

8 марта 2005 года бойцы «Витязя», в составе сводного отряда принимали участи в операции по ликвидации лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова в Толстой-Юрт и задержании ряда боевиков. Благодаря принятым мерам удалось предотвратить крупный теракт, который, по замыслу боевиков, должен был привести к непредсказуемым последствиям и многочисленным жертвам.

1 сентября 2008 года на базе отряда «Витязь», путем слияния с отрядом специального назначения «Русь», сформирован 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России. В его состав вошли абсолютно новые подразделения - малая авиация, подразделение БПЛА, водолазы.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.