Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года - военный конфликт между Российской и Французской империями на территории России с 24 июня по 14 декабря 1812 года. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика французского императора в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России. Отечественная Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.

Периоды Отечественной войны 1812 года

Периоды Отечественной войны 1812 года

I Период: 24 июня - 3 августа

Франция объявила войну России. Основные силы Великой армии перешли Неман

II Период: 3 августа - 15 сентября

Наступление Великой армии. Бородинское сражение

III Период: 15 сентября - 18 октября

Перевес сил стало в пользу армии Российской Империи

IV Период: 18 октября - 14 декабря

Французы оставили Москву. Отступление и гибель Великой армии


31 марта 1814 года В поверженный Париж торжественно вступили отборные части Российской армии во главе с императором Александром I и командующими союзных войск. Во время сражения за Париж Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и капитуляцию маршалам де Мармону и Мортье. Ночью была подписана капитуляция Франции. Взятие Парижа, а также нежелание французской армии продолжать войну привели к образованию Временного правительства, отречению Наполеона от трона и восстановлению монархии во Франции.

30 марта 1814 года Армия России совместно с частями союзных войск атаковали Париж. Во время сражения Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением маршалам де Мармону и Мортье. Битва за Париж стала одним из самых кровопролитных сражений, всего за один день Армия России потеряла свыше 6 000 человек убитыми, более 2 000 погибших было у союзных войск. К концу дня маршалы Мортье и де Мармон поняли очевидность поражения и бессмысленность дальнейшего сопротивления. В ночью была подписана капитуляция вооруженных сил Франции, в которой де Мармону удалось отстоять возможность отвода побежденных войск из Парижа.

29 марта 1814 года Во время заграничного похода армия России совместно с союзными войсками, подошли к Парижу. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, от России, и прусский фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер и австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг.

6 января 1813 года Манифест российского императора Александра I ознаменовал завершение Отечественной войны. Манифестом также предписывалось ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Праздник был отменен после Октябрьской революции. Отечественная война 1812 года явилась одним из наиболее значимых событий в русской истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы России были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие страны. Но в это же время ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех к своей Родине.

26 ноября 1812 года началось сражение между отступавшей из России французской армией Наполеона и русскими частями пытавшимися отрезать ей пути отхода, на обоих берегах реки Березина близ города Борисов. Французская армия оказалась перед угрозой окружения: главные силы под командованием генерала-фельдмаршала Кутузова преследовали ее параллельным маршем с юга, корпус под командованием генерала Витгенштейна охватывал французов с севера, а 3-я Западная армия под командованием адмирала Чичагова преграждала отход на запад.

ЗАКРЫТЬ X
(1769-1824)

Уваров Федор Петрович
 

Военный деятель. Старший генерал-адъютант в Свите Александра I. Член Государственного совета. Участник многих сражений Наполеоновских войн. Первый шеф Кавалергардского полка. Участвовал в сражениях под Вязьмой и Красным. За боевые заслуги удостоен Ордена Андрея Первозванного.
(1752-1819)

Тормасов Александр Петрович
 

Российский военачальник. Генерал от кавалерии. Граф. Московский главнокомандующий. В Отечественную войну 1812 года командовал 3-й Западной армией на южном фланге. За эту войну стал единственным кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
(1794-1882)

Строганов Сергей Григорьевич
 

Граф. Генерал от кавалерии. Московский военный генерал-губернатор. Меценат. Коллекционер. Попечитель Московского учебного округа. Основатель Московской художественно-промышленной академии. Почетный член Императорского Русского Исторического Общества в Санкт-Петербурге.
(1793-1850)

Кавелин Александр Александрович
 

Российский политический и военный деятель. Генерал от инфантерии. Сенатор. Являлся Санкт-петербургским военным губернатором, управляющим и гражданской частью. Занимал пост Штатного воспитателя цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
(1772-1843)

Голенищев-Кутузов Павел Васильевич
 

Российский военный и государственный деятель. Генерал от кавалерии. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода. Санкт-петербургский военный генерал-губернатор, управляющий и гражданской частью. Член Государственного совета. Входил в Комиссию, расследовавшую восстание декабристов. Лично руководил казнью пятерых декабристов.
(1758-1850)

Свечин Николай Сергеевич
 

Российский политический и военный деятель. Генерал от инфантерии. Санкт-петербургский военный генерал- губернатор (1800). Член Комиссии по сокращению расходов на содержание армии. Начальник Новгородского ополчения (1812). Хозяин литературного салона в Париже.
(1765-1812)

Тучков Николай Алексеевич
 

Российский военный деятель. Генерал-лейтенант. Командир пехотного корпуса. Старший из четырех братьев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Участвовал в Русско-шведской войне в битве при Прейсиш-Эйлау. Погиб геройской смертью во время боя за Утицкий курган.
(1767-1815)

Иоахим Мюрат
Joachim Murat

Французский военный деятель. Маршал Франции. Король Неаполя. Сподвижник императора Наполеона Бонапарта, которого затем предал. Вернувшись, по версии следствия, попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.