Остров Валаам

Остров Валаам - остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества - Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Кроме того, Валаам это популярное туристическое направление. На территорию острова приходится более 2/3 площади всего Валаамского архипелага. Длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Расстояние до ближайшего берега - 22 км.

     Топонимика названия острова, возможно, происходит от финно-угорского слова «валамо» - высокая (горная) земля, смешавшись с именем пророка Валаама. До революции 1917 года остров был частью Великого Княжества Финляндского. После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году остров остался частью Финляндии, однако вошел в состав СССР по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов.

     Территория Валаамского архипелага относится к среднетаёжной подзоне таёжной зоны. На территории острова находятся два внутренних озера с сильно изрезанной береговой линией общей площадью около 100 га, соединённые между собой и с Ладожским озером каналами и  девять небольших лесных озёр-ламб.

     Весна на остров приходит в конце марта. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17°. Зима со снегом начинается в начале декабря. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала - 42 км. Средняя температура февраля -8°.

ЗАКРЫТЬ X

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
 

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии. Находится под наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. В обители восстановлено игуменство, которое предусмотрено старинным Уставом, утверждённым к применению также указом патриарха. Устав Святого Валаама составлен по типу и строгости Афонских монастырей; повелевает «ничего не предпринимать настоятелю без совета братии». В Валаамский монастырь ежегодно прибывают свыше 100 тысяч паломников, из которых около 90 тысяч - туристы. Монастырь духовно окормляет военнослужащих действующей воинской части Минобороны РФ - радиолокационной роты 334-го радиотехнического полка ПВО.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.