Остров Тюлений Курильской гряды

Остров Тюлений в юго-западной части Охотского моря, в 12 км к юго-западу от мыса Терпения. Сам остров довольно мал: протяжённость составляет 636 м, ширина 40-90 м, площадь около 0,053 км2. Высота береговых скал достигает 18 м. На острове отсутствует пресная вода и древесная растительность. На песчаных пляжах формируются репродуктивные лежбища морского котика и сивучей. На скалах находятся огромные птичьи базары, где гнездятся кайры, тупик-носорог, ипатка, топорик, большие конюги, белобрюшки, глупыши, берингов баклан, моевка.

     Как место лежбищ морских животных остров был открыт китобоями в 1852 году. Тогда промысел котиков привёл к угрозе полного их исчезновения. Численность этих морских животных во всём мире составляет чуть более 80-ти тысяч особей, поэтому в целях сохранения лежбищ на Острове тюленей организован заказник. Большим судам запрещено подходить к Тюленьему ближе 30 миль и давать гудки в его зоне, а самолётам и вертолётам запрещено пролетать над островом.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.