Остров Шикотан

Шикотан - самый крупный остров Малой гряды Курильских островов. Согласно административно-территориальному делению России входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области; принадлежность острова России оспаривает Япония, которая рассматривает его как часть своего округа Нэмуро губернаторства Хоккайдо. Учитывая приграничное положение острова рядом с морской границей с Японией и территориальные претензии последней, на острове с 1945 года дислоцируется отряд пограничных сторожевых кораблей РФ. Одной из главных задач морских погранвойск является пресечение незаконного вылова морских биоресурсов японскими рыбаками.

     Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 27 км, ширина - 5-13 км. Максимальная высота - 412 м. Отличается целостностью своей геологической платформы. Рельеф в целом представляет собой густое нагромождение холмов и низкогорных массивов. Действующие вулканы отсутствуют. Остров сейсмоопасен, в прибрежных регионах возможны цунами. Южное побережье подвержено океанской эрозии. Благодаря изрезанности береговой линии и наличию удобных бухт, остров получил свое название «лучшее место». Отделен Южно-Курильским проливом от острова Кунашир; проливом Шпанберга - от острова Полонского, расположенного в 22 км юго-западнее.

     Климат классифицируется как умеренный морской, находится под влиянием муссонов. Юго-восточное побережье имеет более прохладный климат, чем северо-западное. Последнее объясняется тем что западное побережье согревают теплые воды течения Соя, тихоокеанское побережье заметно холоднее из-за вод холодного Курильского течения. Лето на острове влажное и довольно прохладное. Зимы значительно мягче чем на континенте, характеризуются частыми снегопадами и оттепелями. Климатические условия благоприятны для ведения подсобного сельского хозяйства, в том числе для разведения коров, овец, кур, кроликов.

     На острове имеется порт, рыбоконсервный завод и электростанция. В 2015 появилась крупная современная больница. Работает гидрофизическая обсерватория, развито рыболовство и добыча морских животных. Частично входит в территорию государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы». Из-за меньшего размера и относительно небольшого поднятия над уровнем моря флора и фауна Шикотана беднее, чем на более крупных Курильских островах, но богаче, чем на других островах Малой Курильской гряды.

ЗАКРЫТЬ X

Мыс «Край Света» на острове Шикотан
 

Мыс Край Света расположен на острове Шикотан, Малой гряды Курил. Представляет собой скалу, уходящую далеко в воды Тихого океана и обрывающуюся вниз на десятки метров. Во второй половине XX века получил широкую известность среди туристов и художников. Название мысу дал руководитель Курильской комплексной экспедиции 1946 года Юрий Ефремов, который исследовал остров после его включения в состав РСФСР.
(1697-1761)

Шпанберг Мартын Петрович
 

Российский мореплаватель. Участник первой и второй Камчатских экспедиций. Совершил плавание к берегам Японии и Курильских островов. Открыл и нанес на карту острова Итуруп, Шикотан и Зеленый.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.