Остров Русский

Остров Русский - российский остров в заливе Петра Великого Японского моря, расположен в 1 км от города Владивостока и является частью муниципального образования Владивостокский городской округ. Входит в архипелаг Императрицы Евгении. Площадь территории острова - 97,6 км², длина - около 18 км, ширина - около 13 км. Население на 2010 го - 4703 человек.

     Название острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский Николай Николаевич. Остров официально стал частью России во второй половине XIX века. По одной версии, остров был назван Русским в честь России. По другой, название острова возникло позднее и просто дублирует название горы Русской, бывшей Русских, поименованной так в честь одного из членов экипажей первых русских исследователей острова.

     Рельеф острова гористый, характерный для юга Приморья. На острове находится 47 вершин различной высоты, называемых сопками. Наиболее высокие из них расположены в центральной части острова: Русская - 291,2 м, Главная - 279,8 м и Центральная - 254,9 м. Береговая линия сильно изрезана. Далеко в глубь острова вдаются бухты Новик, Воевода и Рында. Все они расположены на западном побережье острова и относятся к акватории Амурского залива.

     Микроклимат северо-западной стороны отличается от юго-восточной, обращенной к открытому морю. В период действия летнего муссона юго-восточная, наветренная сторона острова чаще закрыта туманом, здесь гуще идет морось и несколько холоднее, чем на северо-западной стороне. В зимнее время первый лед раньше всего появляется в вершине бухты Новик. Ветры азиатского антициклона сгоняют льды к северо-западному побережью полуострова Муравьева-Амурского и архипелага Императрицы Евгении, вдоль которых образуется припай.


3 декабря 2019 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план реализации концепции развития острова Русский. Распоряжением, в частности, предусматривается создание условий для привлечения частных инвестиций, инфраструктурное развитие острова, развитие научно-образовательного кластера, развитие туристско-рекреационного потенциала, создание условий для комфортной жизни. Документ внесен Минвостокразвития РФ, которому необходимо ежегодно представлять в правительство доклад о ходе реализации плана.

2 августа 2012 года состоялось торжественное открытие вантового моста Русский, который соединил остров с материковой частью Владивостока. Он построен в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Второй по высоте мост в мире, высота составляет 324 метра. Имеет самый большой в мире пролет среди вантовых мостов, длиной 1104 метра. Мост изображен на купюре номиналом 2000 рублей, выпущенной Банком России

В 1890 году под руководством инженера-подполковника К. Чернокнижникова был разработан проект строительства Владивостокской крепости, в котором впервые обращается внимание на географические преимущества Русского острова для обороны Владивостока. В частности, согласно плану, следовало построить форт на горе Русской и прорыть канал через перешеек на севере острова.

В 1865 году была издана карта, на которой остров обозначен полностью и назван островом Казакевича по имени первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Васильевича Казакевича. Использовались оба названия, но после Великой Отечественной войны за островом было закреплено только одно - Русский.

В 1859 году в России была издана первая карта, на которой впервые был показан Русский. Однако только его западный и северный берега.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.