Орден Тамплиеров

Тамплиеры, Орден бедных рыцарей Христа, Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, Бедные воины Христа и Храма Соломона - духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Второй по времени основания из религиозных военных орденов. Орден часто выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя первичной целью была защита паломников, идущих в Святую землю.

     Орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Израиля и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых он имел владения и недвижимость.

     Когда крестоносцы были изгнаны из Палестины, тамплиеры переключились на финансовые услуги и торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой. Позднее члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V.

Великие магистры Ордена Тамплиеров

Великие магистры Ордена Тамплиеров

Гуго де Пейн (1118/1119 - 24 мая 1136/1137)
Робер де Краон (июнь 1136/1137 - 13 января 1147/1149)
Эврар де Бар (январь 1147/1149-осень 1152)
Бернар де Трембле (июнь 1152 - 16 августа 1153)
Андре де Монбар (14 августа 1153-17 января 1156)
Бертран де Бланшфор (октябрь 1156-2 января 1169)
Филипп де Милли (27 января/август 1169 - начало 1171)
Одо де Сент-Аман (апрель 1171 - 8 (19) октября 1179)
Арно де Торож (1179/1180 - 30 сентября 1184)
Жерар де Ридфор (октябрь 1184/1185 - 1 (4) октября 1189)
Робер де Сабле (конец 1189/1191 - 13 января /23 сентября 1193)
Жильбер Эрайль (февраль 1193/1194-20 декабря 1200)
Филипп де Плессье (1200/ начало 1201 - 12 февраля (ноябрь(?)) 1209)
Гильом де Шартр (1209/1210 - 25 (26) августа 1219)
Пьер де Монтегю (1219 - 28 января 1232)
Арман де Перигор (1232 - 17/20 октября 1244)
Ришар де Бюр (1244/1245 - 9 мая 1247)
Гильом де Соннак (1247 - 11 февраля 1250)
Рено де Вишье (июль 1250 - 20 января 1256)
Тома Берар (1256 - 25 марта 1273)
Гильом де Боже (13 мая 1273 - 18 мая 1291)
Тибо Годен (август 1291 - 16 апреля 1292/1293)
Жак де Моле (апрель 1292 - 22 марта 1312)

Иерархия Ордена Тамплиеров

Иерархия Ордена Тамплиеров

11 ступень: Оруженосец (помогал рыцарю на поле боя, заботится об экипировке рыцаря (чистил, чинил) и об его лошадях).

10 ступень: Туркопольер (командовал всеми наемниками в составе ордена).

9 ступень: Знаменосец (по сути сержант, который командовал всеми оруженосцами).

8 ступень: Подмаршал (командовал всеми сержантами ордена, когда-то сам был сержантом, но пользовался привилегиями рыцаря).

7 ступень: Брат-сержант (воин незнатного происхождении, имел право на владение одной лошадью).

6 ступень: Брат-рыцарь (каждый брат-рыцарь обладал тремя лошадьми, собственным оруженосцем и индивидуальной палаткой).

5 ступень: Портной (обеспечивал всех братьев одеждой в соответствии со временем года и условиями).

4 ступень: Командор (управлял одной из провинций ордена).

3 ступень: Маршал (отвечал за военную подготовку всех рыцарей, осуществлял верховное командование во время боевых действий).

2 ступень: Сенешаль (вторая по важности фигура в организации, в обязанности которого входило ведение хозяйственно-материальной частью ордена). Завхоз. )

1 ступень: Великий магистр (ему принадлежали верховная власть в ордене, лишь в некоторой степени ограниченная капитулом (совет состоящий из самых авторитетных воинов), в котором магистр имел всего один голос).


В 1119 году во время Первого крестового похода французский дворянин Гуго де Пейн собрал восемь своих родственников-рыцарей, включая  фламандского рыцаря Годфруа де Сент-Омера и организовал ополчение бедных рыцарей Христа на службе ордена Гроба господня в Иерусалиме. Это ополчение было преобразовано в новый Орден, названые Орденом рыцарей Храма.

В 1120 году Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. А Бернар Клервоский, разработавший устав рыцарей Храма, стал и патроном ордена. С той поры орден стали называть Орденом Храма, а рыцарей тамплиерами (храмовниками). 

В 1126 года Тамплиеры, присутствовавшие на Соборе в Труа, развернули во Франции и Англии активную и успешную кампанию по вербовке в орден, для чего большая их часть, следуя примеру Годфруа де Сент-Омера, отправилась на родину. Гуго де Пейн посетил Шампань, Анжу, Нормандию и Фландрию, а также Англию и Шотландию. Помимо множества неофитов, орден получил щедрые пожертвования в виде земельных владений, что обеспечило ему стойкое экономическое положение на Западе, особенно во Франции, и подтвердило его первоначальную «национальную» принадлежность - орден считался французским.

В 1133 году бездетный король Арагона Алонсо I, который также владел Наваррой и Кастилией, умирая, завещал все свои владения орденам тамплиеров и госпитальеров. Хотя это завещание не было исполнено, но взошедший на арагонский престол Рамиро эль Монхе откупился от орденов очень крупными подаяниями.

29 марта 1139 года папа Иннокентий II издал буллу, названную им Omne Datum Optimum, в которой говорилось, что тамплиеры могут свободно пересекать любые границы, освобождаются от налогов, и не подчиняются никому кроме самого римского папы.

15 июля 1163 году крестоносцы и их союзники нанесли одно из немногочисленных поражений Нур ад-Дину Занги, эмиру Алеппо и Дамаска. Король Амори I привел армию Иерусалимского королевства вместе с контингентами из северных государств крестоносцев, значительное количество паломников, которые только что прибыли из Франции, и войско, приведенное византийским губернатором Киликии. Для христиан эта победа дала только краткую отсрочку на фоне устойчивого мусульманского наступления.

В 1241 году тамплиеры вступили в сговор с дамасцами и совместно с ними напали на войска египетского султана Аюба. Более того, они напали на силы Ордена госпитальеров, выбили из Акры тевтонских рыцарей и взяли в плен часть госпитальеров, оказавшихся в Акре. Тамплиеры по отношению к своим собратьям вели себя крайне жестоко, не позволяя последним даже похоронить своих павших.

17 октября 1244 года в битве при Форбии - сражение произошедшее между союзными армиями крестоносцев и Айюбидов Дамаска и Керака с одной стороны и египетской армией Айюбидов султана ас-Салих Айюба, усиленной хорезмийскими наёмниками, крестоносцам было нанесено тяжелое поражение. С поля боя живыми выбрались 33 тамплиера, 26 госпитальеров и трое тевтонов.

В апреле 1291 года мусульмане подступили к Акре. Обороной города руководил великий магистр ордена Гильом де Боже. Гарнизон насчитывал 15 тысяч человек, включая 900 рыцарей тамплиеров и госпитальеров. После сорока четырёх дней осады мусульманам удалось обрушить одну из башен крепости. Видя неминуемое поражение, четверть гарнизона с королём Генрихом II Кипрским бежали на Кипр. В ходе боя внутри крепости пали около 300 рыцарей, остальным удалось укрыться в Тампле под предводительством маршала тамплиеров Пьера де Севри.

В мае 1291 года Мамлюки предпринимали попытки взять штурмом Тампль, но безуспешно. За этот период защитники, пользуясь тем, что они имеют выход к морю, эвакуировали гражданское население, а также казну ордена.

28 мая 1291 года мусульманский султан предложил тамплиерам почётные условия капитуляции - выход в гавань с оружием в руках. В этот же день условия были приняты защитниками. В гавань вошли галеры, гражданское население города в сопровождении рыцарей покинуло Тампль. Знаком капитуляции служило вывешенное над башней знамя ислама. Но один из эмиров, который рыскал по городу в поисках поживы, увидев флаг, решил, что крепость взята, и напал на беженцев. Защитники применили в ответ оружие и снова заперлись в крепости.

29 мая 1291 года казначей Ордена и маршал Пьер де Севри с двумя тамплиерами отправился на переговоры к султану. Но Аль-Ашраф счёл крестоносцев нарушителями клятвы, отказался выслушать парламентёров, и приказал их обезглавить. Оставшиеся в живых защитники забаррикадировались в Магистерской башне. Сапёры в течение суток подрыли её фундамент и башня рухнула, мамлюки ворвались внутрь, добив тех, кто уцелел под обломками.

В 1307 году используя как предлог донос Скина де Флориана и Ноффо Деи, двух бывших тамплиеров, обвинённых в смуте, французский король Филипп IV Красивый приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, требуя расследования. После некоторых колебаний папа согласился. Орден не рискнул возражать против проведения следствия.

22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Три недели в секрете шли приготовления к непростой операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы, до последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы были запечатаны в двойные конверты, которые разрешалось вскрыть лишь 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох.

13 октября 1307 года Моле последний Магистр ордена Тамплиеров был арестован в Тампле, резиденции ордена в предместье Парижа. Три недели спустя Филипп IV разослал тайные инструкции своим чиновникам, после чего начались массовые аресты тамплиеров по всей стране. Закономерным продолжением расправы стал громкий многолетний процесс над орденом.

25 октября 1307 года На процессе под жесточайшими пытками Жак де Моле несколько раз менял свои показания, но все же он признал, что в ордене существовал обычай отрекаться от Христа плевать на крест и вступать в однополую половую связь, мужеложство. Однако на Рождество того же года, перед папскими уполномоченными отказался от своих показаний.

В 1308 году Арестованным тамплиерам приписывались тяжкие преступления против религии и морали: богохульство, отречение от Христа, культ дьявола, распутство, мужеложство и скотоложество. Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись жестокие пытки, и в результате следствие добивалось нужных признаний.

В мае 1308 года Филипп IV созвал Генеральные штаты и заручился их поддержкой, тем отводя любые притязания папы. Формально спор с Римом вёлся о том, кто будет судить тамплиеров, а по существу - кто завладеет их богатствами.

В 1309 году Жак де Моле, последний Магистр ордена Тамплиеров фактически отказался защищать орден. Судя по всему, надеялся на аудиенцию папы, которая так и не состоялась. На последнем слушании 

В марте 1314 года Жак де Моле, последний Магистр ордена Тамплиеров отрекся от всех своих показаний и заявил, что орден тамплиеров невиновен.

18 марта 1314 года Жак де Моле, Двадцать третий и последний Магистр ордена Тамплиеров сожжен на костре в Париже как повторно впавший в ересь.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.