Орбитальная космическая станция «Мир»

Станция «Мир» - советско-российский пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший в околоземном космическом пространстве. Над проектом работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Обслуживали комплекс транспортные корабли «Союз» и «Прогресс». Станция появлялась в ряде фильмов и мультфильмов, таких как «Вирус», «Армагеддон», «Железное небо» и мультипликационный сериал «Южный парк».

     Станция «Мир» имела ряд принципиальных особенностей, характеризующих новое поколение орбитальных пилотируемых комплексов. Главный из них - принцип модульности. Это относится не только ко всему комплексу в целом, но и к отдельным его частям и бортовым системам. За годы эксплуатации в состав комплекса дополнительно к базовому блоку были введены пять крупных модулей и специальный стыковочный отсек с усовершенствованными стыковочными агрегатами андрогинного типа. Модули были пристыкованы с помощью космического манипулятора Ляппа.

     Всего на орбитальной станции работало 104 космонавта из 12 стран. Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов. За время существования, станция передала около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса грузов с результатами экспериментов около 4,7 т. Со станции произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе.

Технические характеристики орбитальной космической станции «Мир»

Технические характеристики орбитальной космической станции «Мир»

     Общие сведения

Тип космического аппарата: Орбитальная станция

Суток на орбите: 5 511

     Технические характеристики

Масса: 124 340 кг

Длина: 19 м

Ширина: 31 м

Высота: 27,5 м

Жилой объем: 376 м³

Давление: 1 атм.

     Полетные данные станции

Перигей: 354 км

Апогей: 374 км

Наклонение: 51,6°

Орбитальная скорость: ~7,7 км/с

Период обращения: 89,1 мин

Всего оборотов: 86 331

Пройденное расстояние: ~3 638 470 307 км

     Полетные данные экипажа

Дней обитания: 4 594

Последняя экспедиция: Союз ТМ-30

Последний корабль: Прогресс М1-5


23 марта 2001 года Орбитальная космическая пилотируемая станция «Мир» завершила свою службу. К концу эксплуатации на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ приняло решение затопить «Мир». Проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана.

25 июня 1997 года транспортный корабль Прогресс М-34 при проведении ручной стыковки столкнулся с пристыкованным модулем «Спектр» на станции «Мир». Инцидент произошел из-за ошибки при испытании новой системы управления и сближения. Кроме сильных повреждений солнечных батарей, образовалась пробоина в модуле «Спектр» площадью 2 см2, что привело к снижению давления воздуха на всей станции. Во время столкновения на «Мире» находились космонавты Василий Циблиев и Александр Лазуткин, а также американский астронавт Майкл Фоул.

23 февраля 1997 года на космической станции «Мир» произошло возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы. На станции в тот момент находилось шесть человек из 22-й и 23-й экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер. К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ», что позволяло эвакуировать всех людей, однако один из кораблей оказался отрезан. Ситуация ухудшалась тем, что атмосфера оказалась задымлена. Весь экипаж надел противогазы. После устранения очага возгорания из-за задымления космонавтам пришлось некоторое время носить респираторы. Расследование показало, что пожар возник из-за единичного дефекта в кислородной шашке.

22 марта 1995 года Космический корабль, на борту которого находился Валерий Поляков - человек, установивший мировой рекорд по длительности пребывания в космосе, вернулся на Землю. Космический полет стал для Российского космонавта Полякова знаковым - 8 января 1994 года он прибыл на станцию «Мир», и пробыл там 437 суток, 17 часов и 58 минут.

В 1995 году станцию «Мир» стали посещать иностранные экипажи. На ней побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 - международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады. В рамках программы «Мир - Шаттл» осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

20 февраля 1986 года Советский Союз произвел удачный запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют». МКС Мир стала на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научных экспериментов и исследования человеческого организма в космосе. Станция состояла из базового блока для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и технического назначения.

Модули Орбитального комплекса «Мир»

Модули Орбитального комплекса «Мир»

Базовый блок «Мир» - седьмая долговременная орбитальная станция.

«Квант» - экспериментальный (астрофизический) модуль. Предназначен для проведения широкого круга исследований, в первую очередь в области внеатмосферной астрономии.

«Квант-2» - модуль дооснащения. Предназначен для дооснащения орбитального комплекса оборудованием и научной аппаратурой, а также для обеспечения выхода космонавтов в открытый космос.

«Кристалл» - технологический модуль. Предназначен для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток, а также для проведения астрофизических, геофизических и технологических экспериментов.

«Спектр» - оптический модуль. Предназначен для исследования природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, космического излучения, медико-биологических исследований, изучения поведения различных материалов в условиях открытого космоса.

«Природа» - исследовательский модуль. Предназначен для исследования поверхности и атмосферы Земли, атмосферы в непосредственной близости от «Мира», влияния космического излучения на организм человека и поведения различных материалов в условиях космического пространства, а также получения в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов.

Стыковочный отсек - предназначен для обеспечения возможности стыковки МТКК «Space Shuttle».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.