Орбитальная астрофизическая обсерватория Спектр-РГ

«Спектр-РГ», «Спектр-Рентген-Гамма» - российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Размещение обсерватория запланировано в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Основной задачей обсерватории является обзор неба в рентгеновском и гамма-диапазоне для построения широкомасштабной карты Вселенной. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ» - как проходила эволюция галактик. Для этого планируется изучение 100 тысяч скоплений галактик, 3 млн новых активных ядер галактик, 500 тысяч звёзд, излучающих в рентгеновском диапазоне и более чем 100 тысяч белых карликов.

Характеристики орбитальной обсерватории Спектр-РГ

Характеристики орбитальной обсерватории Спектр-РГ

Ракета-носитель: Протон-М с разгонным блоком ДМ-03.

Спутниковая платформа: «Навигатор».

Бортовой радиокомплекс:
- функционирование на протяжении всей миссии орбитального телескопа на дальности от 200 км до 1,8 млн км от Земли
- передача данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с
- потребление энергии: в дежурном режиме - менее 30 Вт, а в режиме передачи данных - не более 225 Вт.

Научное оборудование.
- Рентгеновский зеркальный телескоп «eROSITA», работающий в диапазоне энергий 0,5-10 кэВ.
- Телескоп ART-XC  - спектроскоп и временной анализ галактических и внегалактических излучений, работающий в диапазоне энергий 5-30 кэВ.

Срок эксплуатации обсерватории: 6,5 лет.

     Станции приема сигнала.
Особенностью миссии является то, что для обеспечения приема сигнала крупнейшими отечественными антеннами в Медвежьих Озерах и Уссурийске запуск «Спектра-РГ» возможен только в марте-апреле или в сентябре-октябре.

     Баллистическое обеспечение миссии.

С российской стороны наземную поддержку наблюдений обеспечивают телескопы и обсерватории:

- Большой телескоп азимутальный - диаметр главного зеркала 6 м

- Кавказская горная обсерватория - диаметр главного зеркала 2,5 м

- Российско-турецкий телескоп РТТ-150 - диаметр главного зеркала 1,5 м

- Телескопы АЗТ-33ИК и АЗТ-33ВМ - саянская обсерватория, диаметр главных зеркал 1,6 м

- Телескопы сети ISON.

С немецкой стороны:

- Широкоугольные телескопы в обсерватории Апачи-Пойнт и в обсерватории Лас-Кампанас, работающие по программе Слоановского цифрового обзора всего неба, диаметр - 2,5 м

- Телескоп имени Виктора Бланко с камерой DECam - межамериканская обсерватория Серро-Тололо, Чили, диаметр - 4 м

- Астрономический обзорный телескоп видимого и инфракрасного спектра - собственность Европейской южной обсерватории, расположен в Паранальской обсерватории, Чили, диаметр - 4,1 м

- Телескоп в обсерватории Ла-Силья, с детектором GROND, проводящим съемку одновременно в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне, диаметр - 2,2 м

Возможности комплекса позволят наземным станциям управления определять координаты космического аппарата с точностью до 10 м, а скорость - до 0,5 мм/с.

ЗАКРЫТЬ X

Космический радиотелескоп Радиоастрон
 

«Радиоастрон», RadioAstron - международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р», в составе наземных сетей РСДБ. Координатор проекта - Астрокосмический центр ФИАН. Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии. Главная научная цель - исследование астрономических объектов различных типов с разрешением до миллионных долей угловой секунды.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.