Операция советской разведки «Монастырь»

Операция «Монастырь», проведенная советской разведкой с 17 февраля 1942 года по 1 августа 1944 года. Она была основана на радиоигре, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера. В ходе операции было захвачено около пятидесяти диверсантов, арестован ряд пособников немцев, а также получено несколько миллионов рублей. Главным итогом «Монастыря» стало большое количество дезинформации, которая была передана немецкому командованию. Ее подготовкой занимались на самом высоком уровне офицеры генерального штаба, в ряде случаев информация согласовывалась с Верховным главнокомандующим.

     Идея провести крупномасштабную операцию против германской разведки Абвер возникла в самом начале войны. Руководство по ее осуществлению было поручено Павлу Судоплатову. В качестве основного исполнителя выступил советский разведчик Александр Демьянов, работавший под оперативным псевдонимом «Гейне». Ранее он уже имел контакты с немецкими агентами и даже от получил Абвера агентурный псевдоним «Фламинго», которые использовали для проведения операции. Шифровальному и радиоделу молодого разведчика обучал Вильям Фишер.


1 августа 1944 года завершилась операция «Монастырь», проведенная советской разведкой в связи с изменением военно-стратегической ситуации. По легенде Александра Демьянова перевели в железнодорожные войска в Белоруссии. На само же деле Гейне был задействован в новой операции, где ему вновь пришлось начать очередную радиоигру под названием «Березино».

27 мая 1943 года немецкому командованию от разведчика Гейне была передана депеша, что из Москвы в направлении Ростова специальным поездом выехал маршал Георгий Жуков, которого сопровождают несколько генералов и офицеров. В составе поезда три платформы с зенитными пушками. Этим сообщением немцев хотели отвлечь от реальных действий Жукова под Курском, где готовилась оборонительная операция и последующее контрнаступление Красной армии.

18 декабря 1942 года начальник службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии Вильгельм Канарис поздравил своего московского резидента с награждением «Крестом военных заслуг» с мечами 2 класса.

19 ноября 1942 года неожиданно для немцев Красная армия перешла в стратегическое наступление под Сталинградом, которое завершилось полной победой. А 300-тысячная группировка противника во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом была уничтожена или пленена. Победа была добыта ценой отраженного подо Ржевом наступления, в котором не помогло никакое мастерство Жукова.

4 ноября 1942 года Демьянов сообщил, что Красная армия нанесет по немцам удары под Ржевом и на Северном Кавказе. Силы Вермахта стали готовиться к их отражению. Туда были переброшены дополнительные и немецкие и советские войска. Приказом Ставки из-под Сталинграда подо Ржев перевили маршала Г.К. Жукова, который не знал о радиоигре и дезинформации. Узнав о прибытии военачальника немцы усилили оборону на ржевском направлении, ослабив другие участки фронта.

12 октября 1942 года немцы предложили Демьянову передать сведения о месте работы членов организации «Престол». Агент ответил, что члены его организации работают в Москве и некоторых других городах. Абвер интересовало наличие членов организации в Ярославле, Муроме и Рязани. Немцы потребовали переслать им адреса и пароли для связи с этими лицами. Чтобы не вызвать подозрений немцев, им было сообщено, что в названных городах организация «Престол» своих людей не имеет, однако располагает возможностью принять курьеров в Горьком.

Гейне активно передавал выгодные советскому командованию сведения о железнодорожных перевозках воинских частей, боеприпасов и военного снаряжения. Для подтверждения фактов о якобы проведенных организацией «Престол» диверсиях чекистами были организованы соответствующие публикации в прессе. Приходилось даже имитировать акты вредительства на железных дорогах страны, в частности под городом Горьким. В отдельных случаях, когда это было выгодно советскому командованию, Гейне передавал немцам и настоящую информацию определенного целевого назначения. В ее подготовке принимал непосредственное участие начальник оперативного управления Генерального штаба генерал Сергей Штеменко. 

7 октября 1942 года немецкая разведка забросила в Москву еще двух курьеров, которых арестовали сотрудники органов госбезопасности. Гейне проинформировал немцев, что они благополучно прибыли и приступили к выполнению задания. В дальнейшем радиоигра с немцами велась по двум линиям: по радиостанции Гейне от имени монархической организации «Престол» и по рации диверсантов, которые были перевербованы органами государственной безопасности.

24 августа 1942 года в Москву прибыли курьеры Абвера, ими оказались предатели Станкевич и Шакуров. Они вручили разведчику рацию, батареи, блокноты для шифрования и деньги. Одеты они были в советскую военную форму и прибыли для совершения диверсий. К вечеру Эйтингоном был отдан приказ усыпить курьеров. Пока курьеры спали, их сфотографировали, обыскали, заменили патроны в револьверах на холостые. Утром дали возможность погулять по Москве под плотным наблюдением, а затем одного из них арестовали на вокзале, когда он пытался подсчитать воинские эшелоны. Второй курьер был арестован на дому у женщины, с которой он успел познакомиться. Гейне сообщил немцам, что Станкевич и Шакуров благополучно прибыли, но новую рацию не доставили, так как она якобы была повреждена при приземлении.

2 апреля 1942 года Александр Демьянов вышел в эфир и передал немцам первую дезинформацию, подготовленную Генеральным штабом Красной армии. Одновременно он сообщил немцам, что устроился под другой фамилией на должность младшего офицера группы связи в Генштаб. 

15 марта 1942 года Гейне вылетел из Минска на самолете за линию фронта и совершил прыжок с парашютом. Приземлился разведчик в лесу около районного центра Арефино Ярославской области. Взявшим его в плен красноармейцам он сообщил оперативный псевдоним и попросил немедленно связаться с Москвой, откуда поступило распоряжение доставить Демьянова в Ярославль.

18 февраля 1942 года началась серия непрерывных допросов. Днем и ночью Гейне находился под неустанным наблюдением. Демьянов рассказал, что он является представителем антисоветского подполья, представителем организации «Престол» и послан для связи с немецким командованием. Цель организации - борьба с коммунизмом. После тщательной проверки, допросов и даже имитации расстрела немецкая разведка поверила ему. Он прошел курс обучения в школе Абвера.

17 февраля 1942 года началась операция советской разведки «Монастырь». После поражения немецких войск под Москвой за линию фронта перешел агент советских органов госбезопасности Александр Демьянов, оперативный псевдоним Гейне. Выбор его в качестве подставы гитлеровским спецслужбам не был случайным. К моменту нападения фашистской Германии на Советский Союз он уже был опытным агентом. Разведчика доставили на фронт в районе Можайска и перебросили на нейтральную полосу, которая, как оказалось позже, была заминирована.

18 января 1942 года, в связи с расширением партизанской борьбы на оккупированной германским вермахтом советской территории, было создано 4-е управление НКВД во главе с генералом Павлом Судоплатовым, являвшимся одновременно заместителем начальника внешней разведки страны. Его заместителем назначили кадрового сотрудника внешней разведки Наума Эйтингона. На управление возлагались задачи по организации на оккупированных территориях резидентур, внедрению в военные и административные органы агентов, подготовка и заброска в тыл врага разведывательно-диверсионных отрядов и групп, обеспечение их оружием, средствами связи и документами.

ЗАКРЫТЬ X
(1910-1978)

Демьянов Александр Петрович
 

Советский военный контрразведчик. Капитан. Основной исполнитель операции «Монастырь», проведенной советской разведкой с 17 февраля 1942 года по 1 августа 1944 года. Целью операции являлась радиоигра, которую группа оперативных работников НКВД вела со структурами Абвера.
(1907-1976)

Штеменко Сергей Матвеевич
 

Советский военный деятель. Начальник Главного разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (1956-1957). Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (1948-1952). Генерал армии. В качестве начальника оперативного управления Генерального штаба принимал активное участие в операция советской разведки «Монастырь».
(1887-1945)

Фридрих Канарис
Wilhelm Franz Canaris

Немецкий военный деятель. Адмирал. Начальник службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии. К концу Второй мировой войны принимал участие в Германском сопротивлении, сотрудничая с британцами и спасая евреев из Третьего рейха.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.