Омская область

Омская область - субъект Российской Федерации. Относится к Сибирскому Федеральному округу. Административный центр город Омск. Регион граничит с Казахстаном, Тюменской, Новосибирской и Томской областями. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, диктующей плоский рельеф. На юге - степи, постепенно переходящие в лесостепи, лес и болотистую тайгу на севере. Почва песчаная, илистая. Площадь области составляет 141 140 кв км, население по состоянию на 2016 год - 2 млн человек. Климат резко континентальный, с холодной и снежной зимой.

     Часть территории Омской области занимают заказники и памятники природы. Одним из важнейших является заказник «Баировский». Самым популярным местом является «Черемуховый остров» - большой холм, сплошь поросший черемухой и березой. Заказник создан в целях сохранения биоразнообразия, охраны редких и исчезающих видов. Знаменит и археологический природный парк «Батаково», где сохранилось древнее саргатское городище с цитаделью, могильниками. Примерно 10% флоры составляют виды, занесенные в Красную книгу. Уникальным считается Омский заповедник «Птичья Гавань», единственный заповедник в черте города.

     Столица региона город Омск был основан как острог еще в 1627 году, а крепостью стал в начале XVIII века. К несчастью, многие исторические здания Омска были уничтожены при советской власти. Один из немногих архитектурных памятников, оставшихся от давней истории города - Тобольские ворота, ведущие в Омскую крепость. Православные и католические храмы Омска в основном - новоделы. Один из немногих сохранившихся - Войсковой собор Николая Чудотворца, заложенный в 1833 году. Стоит посетить Омский музей живописи имени Врубеля - там находится одна работа самого Врубеля, единственная за Уралом, богатая коллекция икон, русских картин XVIII-XX веков, работы западных живописцев, собрание мастеров русского авангарда.

     Если вы очутились в Омске, стоит прогуляться по улице Ленина, посетить Омскую крепость, о которой писал Достоевский в эпилоге «Преступление и наказание». В области стоит посетить Татарский увал, близ деревни Окунево Муромцевского района. Омская область славится минеральными водами, которые показаны при множестве заболеваний. Также местные санатории предлагают терапию с использованием сапропелей - озерных отложений. В Омскую область каждый год приезжают охотники: в области создано 96 охотничьих хозяйств. Одним из образцовых является Интинисское хозяйство. Для любителей активного отдыха есть возможность заняться экстремальным туризмом - сплавиться по рекам Тара и Шишу.

ЗАКРЫТЬ X

День города Омск
 

День города Омск в 2020 году отмечается 2 августа. Российский город, центр Омской области, находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш. Город был образован в 1716 году. День города Омск отмечает в первое воскресение августа.

Омский автобронетанковый инженерный институт
филиал Военной академии МТО

Омский автобронетанковый инженерный институт филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва - одно из крупнейших военных учебных заведений страны, курсанты которого в совершенстве овладевают современной боевой техникой, продолжают славные традиции российской армии. В учебном заведении готовят инженеров с высшим и средним военно-специальным образованием. Учебно-материальная база, позволяющая должным образом готовить специалистов по всем учебным дисциплинам, представлена уникальным комплексом вооружения и военной техники, учебно-лабораторной, тренажерной и полевой базы и многое другое.

Законодательное Собрание Омской области
 

Законодательное Собрание Омской области постоянно действующий представительный и законодательный орган государственной власти региона. Собрание разрабатывает и принимает законы, создающие основу народовластия, гарантий прав и свобод жителей области.

Стороженко Андрей Евгеньевич
 

Бывший Министр здравоохранения Омской области. Долгое время работал врачом клинической больницы. Отличник здравоохранения. Имеет благодарность Министра здравоохранения РФ. Награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.