Общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти»

Общероссийская патриотическая акция «Вахта памяти» - всероссийская акция, цель которой, почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Акция впервые была проведена в 1988 году. Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В 1993 году Правительство России приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и государственную поддержку.

     Поиски останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны проходят во всех регионах России, где шли боевые действия. Раскопки ведутся в теплое время года, зимой поисковики готовятся к новому сезону, изучают архивные документы, воспоминания ветеранов, чтобы уже весной-летом отправиться на места боев. Первые поисковые работы традиционно начинаются в преддверии Дня Победы, в апреле, чтобы 8-9 мая организовать захоронения найденных бойцов, церемонии передачи для захоронения в их родном регионе.

     Присоединиться к поисковому отряду может каждый. Некоторые начинают работать не «в полях», а с электронными базами данных Минобороны РФ - ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», - помогая родственникам узнать о судьбе погибших в годы войны солдат, а также ухаживают за воинскими захоронениями и мемориалами. Среди участников экспедиций есть и профессиональные историки, и исследователи-энтузиасты. Поисковиком можно стать с 14 лет.


4 апреля 2019 года В московском Музее Победы на Поклонной горе прошло торжественное открытие всероссийской акции «Вахта памяти - 2019». В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Вахта памяти - включает в себя комплекс мероприятий, среди них поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, проведение выставок и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

ЗАКРЫТЬ X

Общественное движение «Бессмертный полк»
 

«Бессмертный полк» является гражданско-патриотическим движением, главной задачей которого является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит - ветерана армии и флота

Поисковое движение России
 

Поисковое движение России - общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах России. Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках страны, которые затронула Великая Отечественная война. Активисты Движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. Движение было создано в апреле 2013 года.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.