Новосибирская область

Новосибирская область является субъектом Российской Федерации. Относится к Сибирскому Федеральному округу. Граничит с Томской, Омской и Кемеровской областями, Алтайским краем и Казахстаном. Основные реки - Обь и Омь. В области нет морей, но Новосибирское водохранилище называют «Обским морем». Север и северо-запад занимает Васюганское болото, которое является крупнейшим в мире. Площадь региона составляет 177 756 километров квадратных. Население, по состоянию на 2020 года составляет 2 798 251 человек. Административный центр город Новосибирск.

     Новосибирская область является одной из наиболее индустриально развитых в Сибири, потому что она создаёт около 10 % всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжёлой промышленности, расположенные в основном в Новосибирске, Искитиме и Бердске. Ведущей отраслью промышленности является машиностроение и металлообработка. Имеет место и легкая и пищевая промышленность, химическая, промышленность строительных материалов, черная и цветная металлургия. На территории Новосибирской области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса.их миграции.

     В области крайне хорошо развиты авиаперевозки, функционируют 12 аэропортов, 2 имеют Федеральное значение для Российской Федерации. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет всего 1,5 тысячи километров. В области находится 22 ВУЗа. В Новосибирском Академгородке расположены десятки НИИ, государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Институт исследований патологии кровообращения. В наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

     Область богата охотничьими угодьями. Трофеями могут стать тетерев, рябчик, куропатка, кабан, косуля, лисица и другие животные. Один из самых «новосибирских» туров - тур по пяти озерам. По легенде, они образованы при падении метеорита, а вода в озерах считается «святой», она и правда обладает необыкновенными свойствами - годами не портится, обладает целительным эффектом.


2 августа 1974 года В Новосибирской области Постановлением Правительства страны о развитии молекулярной биологии и биотехнологии, приказом Главного Управления микробиологической промышленности при Совете министров СССР создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии. Основная задача, поставленная перед Институтом, состояла в изучении фундаментальных особенностей структуры и функции особо опасных вирусов, и другие. В прикладном плане перед ВНИИ МБ были поставлены задачи по разработке вакцинных и диагностических препаратов с использованием новейших достижений генной инженерии.

ЗАКРЫТЬ X

День города Новосибирск
 

День города Новосибирск в 2020 году отмечается 28 июня. Новосибирск - центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь. Новосибирск отмечает день города в последнее воскресенье июня.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
 

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» является одним из крупнейших вирусологических и биотехнологических центров России. Основная миссия Центра научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. В ГНЦ ВБ «Вектор» проводятся научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам. Находится в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Терешкова Анна Васильевна
 

Политический деятель. Вице-мэр города Новосибирск. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Основатель и директор общественного фонда «Сибирский центр современного искусства».

Международный аэропорт Новосибирск-Толмачёво
имени Покрышкина

Международный аэропорт Новосибирск-Толмачево имени Александра Ивановича Покрышкина - один из наиболее интенсивно развивающихся воздушных гаваней федерального значения, а также крупнейшим за Уралом транзитным узлом на маршрутах между Европой и Азией. Географическое положение позволяет ему обслуживать перспективные кроссполярные маршруты, соединяющие Северную Америку и Азию. Аэропорт располагает двумя взлетно-посадочными полосами, общая длина которых составляет 7199 метров. Аэропорт предоставляет пассажирам полный комплекс услуг, чтобы сделать путешествие комфортным. Толмачево является аэродромом совместного базирования гражданских воздушных судов и военных самолетов ВВС России, а также главным хабом для авиакомпании S7 Airlines. По техническим характеристикам летное поле относится к аэродромам класса «А». Генеральный директор аэропорта - Евгений Якирович Янкилевич.

Памятник-бюст Покрышкину в аэропорту Новосибирска
 

Памятник трижды Герою Советского союза и выдающемуся летчику Александру Покрышкину установлен в новосибирском международном аэропорту «Толмачево». Бюст установлен на первом этаже в соединительной галерее аэровокзального комплекса. Высота фигуры с постаментом составляет 2,8 метра, она находится в открытом доступе. Экспозиция, помимо бюста, включает в себя витраж и фотовыставку, посвященную основным датам и вехам биографии летчика. 

Биотехнопарк Кольцово в Новосибирской области
 

Биотехнопарк Кольцово - научно-производственная площадка, которая аккумулирует компании разработчиков, исследования и производства в биотехнологиях, инициирован правительством Новосибирской области. Общая площадь территории технопарка, включая основные площадки для реализации проектов, составляет 114 гектаров. Резиденту парка предлагается оперативное предоставление земельного участка в долгосрочную аренду; бесплатное подключение к сетям электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации; государственная поддержка резидентов, предусмотрена законодательством Новосибирской области и признана одной из лучших в России. Кольцово создает все условия для эффективной работы и творчества.

Новосибирский Метрополитен
 

Новосибирский метрополитен система скоростного транспорта города Новосибирск. Метрополитен неглубокого заложения. Насчитывает 13 станций. Принят в эксплуатацию Государственной комиссией 28 декабря 1985 года.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.